Top.Mail.Ru
Бесценные богатства фольклора и эпоса |

Бесценные богатства фольклора и эпоса

В Алдане финишировала традиционная декада родного языка и письменности. В ее рамках прошли видеолектории, конкурсы и викторины. Год от года декада привлекает все больше участников и интересантов, ширится охват тем. Наиболее яркими мероприятиями стали фольклорные турниры и конкурсы народных танцев.

Легенды о храбрости и отваге Нюргуна Боотура Стремительного, о красоте его возлюбленной Кыыс Ньургун, о всесильных богах, о главе Нижнего мира Арсане Дуолае и злых духах зазвучали на якутском и русском языках. Декада родного языка и письменности в Алданском районе открылась в Алданском историко-краеведческом музее фольклорным турниром «Сказ об Олонхо».

Турнир включил конкурс сказаний олонхо и смотр-конкурс традиционного якутского танца осоухай. Отрывки эпоса исполнили школьники и студенты. В вокально-хореографическом поединке знаниями фольклора и артистизмом померились порядка 30 человек. Готовясь к турниру, ребята не просто оттачивали технику исполнения – они, прежде всего, знакомились с культурой народа саха.

– Такие мероприятия необходимы для подрастающего поколения, – заметила мама участницы Ксении Ирина Игонина. – Заучивая отдельный отрывок, дети интересуются сюжетом, им нравится вживаться в роли. А от костюмов они и вовсе в восторге!

Декада родного языка и письменности включила множество викторин и творческих состязаний. Спустя два дня после фольклорного турнира якутского героического эпоса в селе Хатыстыр прошел конкурс исполнителей эвенкийского эпоса нимнгакан.

– Наши дети приняли участие во всех фольклорных турнирах – по якутскому, эвенкийскому и русскому эпосам, – рассказала учительница якутского языка и литературы школы № 37 поселка Угоян Оксана Аммосова. – Эвенкийский эпос нимнгакан мы представляли в прошлом году на празднике Ысыах Олонхо. Сотрудники республиканских учреждений культуры консультировались с нами по различным вопросам – убранства, традиций, быта кочевников… А фольклористы-сказители записывали наши предания.

Заключительной нотой декады родного языка и письменности стал конкурс сказаний русского героического эпоса. Он оказался наиболее массовым: алданская библиотека имени А. Н. Некрасова собрала более 60 юных сказителей. Величественные былины сменялись лиричными напевами, добры молодцы да красны девицы, богатыри ратные да колдуньи всемогущие, сойдя с книжных страниц, увлекли зрителей в многогранный трепещущий древний мир. В сказках и былинах, приговорках и баснях раскрылся широчайший спектр мотивов и образов устного народного творчества, воплощающий мудрость и духовное богатство русского народа.

Фольклорные турниры в рамках декады родного языка и письменности в Алданском районе проводятся второй год подряд. Организаторы с уверенностью говорят, что вокально-хореографические состязания становятся традиционными. Турниры показывают, что преданья старины не забыты, подрастающие поколения их с удовольствием изучают и рассказывают!

Татьяна Вахнина.

Фото предоставлены автором.

Поделиться:

Добавить комментарий