Беречь природы дар бесценный

Для большинства людей Якутия представляется местом, куда сложно попасть. Путешественники редко задумываются о ее посещении. Однако удаленность и труднодоступность – это не повод отказываться от путешествий по неизведанным или уже пройденным местам северного края. Тот, кто все-таки решится отправиться в южную Якутию, может посетить заповедные места, увидеть реки с холодными и прозрачными водами, бурлящие по каменистым перекатам, узнать разнообразие растительного и животного мира. Даже для местных жителей их родной край и все его тайны остаются до конца непознанными.

Под охраной государства

В Алданском районе особо охраняемые территории со статусом ресурсных резерватов занимают 28,44 % площади района: это Верхне-Амгинский государственный заказник республиканского значения, местности Мундруучу, Улахан-тала, Гыным, Гонам, Джанда районного значения, Суннагино-Силиглинский заказник. Создаются особо охраняемые территории ради сохранения редких видов животных и растений, их биологического изучения, восстановления численности. Это одна из возможностей поддержать разнообразие фауны и флоры и предотвратить деградацию природных экосистем. Что отличает цивилизованного человека? Первое и самое главное – культура поведения. Поведение в социуме и по отношению к окружающей среде, а также чувство ответственности за то, что происходит вокруг нас.

Природный заказник – это территория, которая имеет особенное значение для восстановления или сохранения тех или иных природных комплексов или же их отдельных компонентов, а также для поддержания экологического баланса. Природные заказники всегда находятся под охраной государства и имеют федеральный или региональный статус. В заповедниках запрещены любые виды хозяйственной и промышленной деятельности, охота и рыбалка. А вот в заказниках ограничения не столь масштабные и строгие. Они касаются лишь отдельных видов деятельности человека или носят временные рамки. Например, если на территории заказника охраняются какие-либо виды растений, то охота и рыбалка могут быть разрешены.  

Государственный заказник республиканского значения «Верхне-Амгинский» создан постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) № 435 от 10 октября 1995 года в целях охраны воспроизводства и восстановления численности боровой дичи, копытных, редких растений, изюбря, пушных зверей, сохранения мест их обитания, экосистемы верхнего течения бассейна реки Амги. Под охраной здесь такие животные и птицы, как благородный олень, косуля, рысь, речная выдра, красношейная поганка, серая цапля, серая утка, сапсан, орлан-белохвост, беркут, скопа, серый и черный журавли, синий соловей, соловей-свистун, черный аист, дикуша, оляпка.

Заказник расположен между левыми притоками реки Амги – речками Хаппарастах и Кюнкю. Здесь разрешается традиционное природопользование и хозяйственная деятельность коренных и малочисленных народов Севера – оленеводство.

Посещение заказника возможно по разрешению, выдаваемому Дирекцией биологических ресурсов и особо охраняемых природных территорий Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия).

Эти бесценные животные

В наших лесах успешно акклиматизировалась американская норка, встречаются росомаха, реже ласка, колонок, лисица, рысь. Значительно увеличилась численность бурых медведей и  волков. Массово добывают соболя, белку, горностая. Юго-восточная часть Алданского района богата белой и тундряной куропатками, там же обитает дикуша, занесенная в Красную книгу.

Шестьдесят процентов площади Алданского района населяет изюбр. Это очень осторожный зверь со строго симметричными рогами, идеальным слухом и зрением. Чем изюбр старше, тем прекраснее его рога. Раз в год, в начале весны, олень сбрасывает старые рога. На их месте остаются лишь небольшие отросточки, из которых к концу лета вырастают новые, мощные. В некоторых районах охота на оленя ведется весной с целью добычи молодых рогов, так называемых пантов. Высокое качество рогов, огромная стоимость пантов, отличные вкусовые качества мяса делают этот вид объектом повышенного внимания охотников, поэтому добыча изюбра не должна превышать 200 голов ежегодно.

На высокогорных безлюдных участках Алдано-Учурского хребта обитает снежный баран (еще его называют толсторогом), занесенный в Красную книгу. Это один из наименее изученных копытных зверей нашей фауны. Снежный баран – довольно крупное животное плотного телосложения на коротких и сильных ногах. Излюбленными местами обитания снежных баранов являются горные склоны, где выходы скал чередуются с лужайками.

По долинам Алдана, Учура, Тимптона, Амги и других рек сосредоточен ареал кабарги – небольшого парнокопытного оленевидного животного. Зверь этот экзотический, интересный для охотника, особенно зарубежного. Кабарга – животное, породившее множество мифов и суеверий. Его необычный вид издавна привлекал внимание натуралистов, которые готовы были с легкостью преодолеть сотни километров по горной местности, лишь бы увидеть это существо вживую. Еще одно его название – мускусный олень. Свою славу кабарга приобрела благодаря необычным клыкам и мускусу. Два клыка растут у кабарги из верхней челюсти. Из-за них о животном распространялась молва  как о вампире, охотящемся на других зверей. Более того, раньше люди считали, что этот зверь – злой дух, а шаманы нередко охотились на него, дабы заполучить зубы в качестве волшебного трофея, а мускус стал целью многих браконьеров, которые готовы были уничтожить из-за него целый вид. Именно поэтому это пугливое животное занесено в Красную книгу.

Наши леса, поля и луга, болотистые местности  населяет множество разнообразных птиц. Есть редкие виды, занесенные в Красную книгу и охраняемые законом. Это черная и краснозобая казарки, таежный гуменник, белый лебедь, лебедь-кликун, серая утка, разные виды чаек, гаг, бекасовых, аистовых, соколиных, цаплевых, ястребиных и многих, многих других редких птиц.

Всюду жизнь!

Если посмотреть с высоты птичьего полета на просторы Якутии, то мы увидим серебристые нити, сплетенные в узоры из множества рек, речушек, ручейков, впадающих в голубые блюдца озер и полноводные реки. Алданские реки славятся богатством и разнообразием речных обитателей, здесь водятся таймень, тугун, елец, щука, ленок, сиг. В горных реках – хариус, валек, в озерах – золотистый и серебристый карась. Также имеются редкие виды, которые сейчас стараются спасти и сохранить для будущих поколений, такие как осетр, ленский пескарь, горбуша, кета, нельма, голец.

Реки Алданского района в верховьях обладают быстрым течением, изобилуют перекатами и порогами. Ниже по течению их характер становиться мягче. Крупные реки: Алдан, Унгра, Тимптон. Гонам, Учур, Амга по проходимости относятся к III и IV категории сложности. Судоходный участок реки Алдан составляет 1 763 км. Долины рек практически безлюдны и слабо освоены.

Первые люди появились на берегах Алдана 30–40 тысяч лет до нашей эры. Найдены более поздние стоянки бронзового и раннего железного веков. В настоящее время на берегах Алдана известно около 90 стоянок, 8 мест с наскальными рисунками – писаницами, которые имеют историко-природную значимость для изучения и представления о жизни древнего человека. Это своего рода естественный музей древнего искусства среди живописного пейзажа.

И чтобы сохранить все эти богатства природы, нам нужно внести свой вклад и приложить  силы к заботе о чистоте рек и озер, о густоте лесов и плодородии почвы, о соблюдении баланса численности животного и растительного мира.

Помните, что сохраненная природа сегодня – это залог качественной жизни завтра, это забота о тех, кто нам дорог. Только живя в гармонии с окружающей средой, мы сможем быть по-настоящему здоровыми, а значит, жить полноценной жизнью. Экономно используйте природные ресурсы.                                                                                 

Н. Чигиринова,

методист АИКМ.

Фото из сети интернет.

Поделиться:

Добавить комментарий