Top.Mail.Ru
«Бережно храним фотографию» |

«Бережно храним фотографию»

День Победы – праздник мужества.
И, конечно же, праздник людей.
Ветеранов страны и содружества,
А не праздник чьих-то идей.
День Победы – не праздник оружия,
Не парад огневой мощи.
Это праздник «неравнодушия»
Силы воли и русской души.

                       Алексей Ордин

И это действительно так. По крайней мере, в нашей семье. В этот день мы чтим память дедов и прадедов, выносливость наших женщин. Помним нашу потерю, скорбим, а главное – дорожим подвигом своих предков.

Далекий 41-й… Июньское утро… Над землей тишина. Спят люди, не слышно птиц. И вдруг утренняя тишь разорвалась. Тысячи орудий ударили по мирным городам и селам. В воздухе повисли бомбардировщики. Германские войска обрушились на Советский Союз. Внезапно, вероломно! Но просчитались! На защиту Отечества встал весь советский народ. Яркие страницы  в героическую летопись Великой Победы вписали и мои славные предки.

В самом начале войны были призваны на фронт мой прадед Николай Сергеевич Яшкин 1922 года рождения и двое его братьев – Петр и Александр. Александр погиб в первую ночь войны при защите Брестской крепости. Похоронен там же, вместе с героическими защитниками Бреста, его имя выгравировано на мемориальной доске.

Петр дошел до Польши, был ранен – потерял глаз, а затем комиссован. Имел много наград, грамоту, подписанную самим маршалом Г. К. Жуковым.

Мой же прадед попал в действующую армию не сразу, полгода проходил подготовку в Москве, в училище им. Баумана. В ноябре 1941 года был участником военного парада на Красной площади. Воевал прадед в составе Украинского фронта в воздушно-десантных войсках: прыгал с парашютом, ходил в разведку… Опасно? Страшно? Наверное, тогда все жили с этими чувствами, просто думать о них времени не было. Моей прабабушке Николай Сергеевич рассказывал, что Советская Армия была многонациональной: бок о бок сражались и русские, и украинцы, и грузины, и башкиры, и якуты – всех объединяла любовь к общей Родине, крепкая дружба и неодолимое желание скорее одолеть и уничтожить врага.

Шли тяжелые бои… Часть, в которой воевал прадед, несла тяжелые, большие потери… В январе 43-го в одном из боев Николай Сергеевич был тяжело ранен и контужен. Получил тяжелые увечья – ему оторвало правую часть лица и пальцы на руках. Помнил, как лежал в снегу без сознания и истекал кровью. С поля боя его вынесла медсестра. Затем госпиталь в городе Ташкенте – долгие восемь месяцев… За это время он перенес несколько операций: чтобы спасти лицо, военные хирурги пересадили кожу, взятую с бедер.

Он выжил. И очень дорожил своей медалью «За отвагу». О войне, как рассказывают родные, вспоминать не любил. Все, о чем я сейчас пишу, рассказала прабабушка.

У нас дома бережно хранится фотография прадеда – на ней он уже без глаза. Она старенькая, помутневшая от времени, но это главное напоминание о нем, моем прадеде. А еще напоминанием о прадедушке, его братьях, о той хрупкой санитарке, вынесшей прадедушку с поля боя, является, конечно же, День Победы.  Какие чувства переполняют нас всех?  Гордости, скорби, а вместе с ней – радости. Ведь благодаря прадеду, его братьям и миллионам таких же солдат, как они, мы живем под мирным небом.

Дмитрий Зайцев,

учащийся 6-го класса,

юнкор ресурсного центра

журналистики СОШ с УИОП.

Фото из семейного архива.

Поделиться:

Добавить комментарий