Top.Mail.Ru
«Берег дружбы» вновь собрал друзей |

«Берег дружбы» вновь собрал друзей

Образовательно-оздоровительный лагерь «Берег дружбы», расположенный в одном из живописных мест Алданского района, на берегу реки в городе Томмоте, этим летом принимал детей в две смены: с 15 июня по 5 июля и с 10 по 31 июля. В каждой смене отдыхало по 280 ребят от 6 до 17 лет.

В лагере «Берег дружбы» летний отдых детей сочетается с  оздоровительными, образовательными и развлекательными видами деятельности. Это и пребывание на свежем воздухе, и проведение оздоровительных, спортивных, культурно-массовых мероприятий, и, конечно же, занятий по интересам.

Ребята были объединены в 7 отрядов. Работа сразу закипела, ведь с детьми были талантливые, неповторимые и преданные своему делу  педагоги, которые вели своих воспитанников по тропинкам доброты, зажигая в их трепетных сердцах огонек любознательности и  веры в себя. Это Н. Д. Ворожищева, Н. В. Черныш, Т. Н. Медведева, Т. А. Мехедова, С. А. Рогалева, Е. В. Зиновьева, О. Н. Томагэ, Ю. И. Воскобоева, Ю. А. Максимова и их верные помощники — вожатые: А. Минакова, Ю. Федотова, М. Янькова, В. Чепиженко, В. Кузнецова, В. Наумова, Ф. Малышев, А. Вилинская.

Пятый отряд, названный «Православным Петропавловским городком», курировали диакон Вячеслав Калинин, иерей Евгений Куценко, Я. Бояркин, Р. Юшков, А. Лелюк, Е. Тайшина, О. Гаврилина. В 6-м отряде отдыхали школьники с ограниченными возможностями здоровья из города Нерюнгри с наставниками О. Н. Богомазовой и Р. В. Шевченко. В лагере «Берег дружбы» замечательно проводили время воспитанники Центра семейного устройства под руководством Н. Н. Лавреновой, О. В. Мацал юк, О. М. Никаненковой.

Первый день работы лагеря, как показало анкетирование, оставил у ребят самые хорошие впечатления. Дети не просто знакомились, украшали свои отрядные уголки и придумывали интересные названия и девизы, а делали это в творческой, игровой форме. Вечер знакомства «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» позволил каждому проявить свои творческие способности, фантазию, помог подружиться и сплотиться отрядам. Ребята с азартом выполняли все конкурсные задания: отвечали на занимательные вопросы, танцевали, разыгрывали разнообразные сценки, играли. Заводили всех веселые и творческие вожатые. Равнодушных и скучающих не было. Закончилось мероприятие веселым танцем.

Активный отдых – залог успешных каникул. Но, безусловно, и родители, и педагоги желают, чтобы отдых был еще и безопасным. Второй день пребывания в лагере был объявлен днем безопасности. С ребятами были проведены профилактические беседы и инструктажи. В этот же день в лагере прошла учебная эвакуация, в ходе которой сотрудники лагеря и детвора продемонстрировали знание правил поведения в чрезвычайных ситуациях. С ребятами встретились сотрудники МЧС г. Томмота А. С. Кузнецов, А. Ю. Кордюк, О. М. Хлыстова. Дети делились жизненными планами, учились у старших выстраивать траекторию собственной жизни так, чтобы быть успешными.

Директор лагеря А. В. Мехедов, заместитель директора по воспитательной работе О. А. Янькова и старшая вожатая М. В. Осиновская составили интересный план воспитательных мероприятий к тематике смены «Мы — новое поколение». Проводились «Фестиваль отрядных визиток», мероприятия «В гостях у сказки», «Творческий букет», «Веселый марафон», конкурсы «Две звезды», «Минута славы», «Шоу вожатых», «Летний Новый год», «День Нептуна», «Зеленая планета», «Танцы народов мира», «Общелагерныйфлешмоб». Дети принимали активное участие в многочисленных спортивных мероприятиях под руководством Н. В. Корнева, В. П. Воскобоева, Ю. С. Калинина: «Кто быстрее, выше, сильнее?!», «Форд Боярд», играх и эстафетах «Будущие защитники Отечества».

Ребята разучили много новых песен, игр, танцев, знакомились, «путешествовали» по разным сказкам, учились туристическим навыкам в тематической игре «Ориентирование на местности», трудились, играли на свежем воздухе, соревновались, устанавливали  свои рекорды и одерживали победы, плавали в новом бассейне и загорали, участвовали в конкурсах рисунков и плакатов: «Визитка», «В гостях у сказки», «Мир вокруг нас», «Подарок другу»», «Нарисуй свой характер», «Какого цвета лето», «Мой любимый лагерь – «Берег дружбы!».

Работали с ребятами в кружках и студиях педагоги дополнительного образования М. В. Кудряшов («Город мастеров»), Н. В. Кудряшова («Волшебная глина»), О. Г. Кович («От скуки на все руки»), М. В. Афанасьева («Умелые ручки»), Л. А. Макарова («Туризм»), А. Л. Афанасьева («Азбука театра», «Художественный пластилин»), М. В. Осиновская («Хореография»), В. П. Воскобоев («Военно-патриотический»), А. В. Гаврилин («Музыка для всех»), Ю. А.Невмирич и С. В. Хорунжев («Настольный теннис и бильярд»).

Проводились тематические мероприятия: «День доброты», «День наоборот» «День улыбки», «День смеха», «День воспитателя». На «Дне талантов» с программой «Минута славы» многие ребята отличились своими дарованиями и умениями.

А какие замечательные концерты прошли в День памяти и скорби, на открытии и закрытии смены! Сколько выдумки и фантазии проявили ребята вместе со своими наставниками, подбирая и разучивая песни и танцы!  Воспитателям помогал актив лагеря: А. Скобеева, Н. Шалимова, Н. Наумов, А. Егорова, А. Косицкая, В. Герасименко, Л. Пашкова, С. Бохан, В. Кликоцкий, О. Малышева, П. Горбачев, А. Киреев, Е. Адушкина, Е. Остряковская, М. Тютрина, А. Захарова, А. Крупнова, К. Оплачко, А. Баранова, Ю. Чернова, У. Зверева, Т. Наместникова.

Каждый день ребята получали полноценное питание. Разнообразные и вкусные блюда готовили повара под руководством С. А. Перминовой. С. В. Марченко отвечала за хозяйственную часть и соблюдение чистоты в лагере.

Члены общественной организации «Юнармия» продемонстрировали ребятам свои умения и навыки, а местные археологи и ученые — представители Московского госуниверситета провели познавательные беседы на темы интересных археологических находок, добытых на территории Якутии. Побывали в лагере и представители алданского казачьего общества.

Закрытие смены проходило с участием архиепископа Якутского и Ленского Романа, Государственного концертного оркестра Якутии.            

Детям совершенно необходима смена деятельности и впечатлений. «Берег дружбы» —  место интересного времяпровождения, свободного общения с друзьями, педагогами, которые их понимают, участвуют вместе с ними в различных мероприятиях и не требуют от них невыполнимого. Готового рецепта «звонкого лета» не существует, но педагоги нашего лагеря убеждены, что взаимопонимание и хорошее настроение – залог радостных и интересных каникул.

Высшей оценкой работы лагеря стали отзывы детей, которые они написали в конце смены: «Мне хотелось бы остаться еще на одну смену…», «Я с удовольствием иду в лагерь…», «Здесь я научился дружить…».

Надеемся, что дни, проведенные в летнем оздоровительном лагере «Берег дружбы», наполненные незабываемыми впечатлениями, полезными делами, надолго запомнятся ребятам.

Благодарю всех работников лагеря и педагогический состав за профессиональное мастерство, душевную щедрость и воспитание детей. Вы очень талантливые, умные, интересные! Отдельное спасибо Департаменту образования Алданского района за профессиональную организацию летнего отдыха детей.

 

О. Янькова, заместитель директора

по воспитательной работе.

Фото предоставлено автором.

Поделиться:

Добавить комментарий