Top.Mail.Ru
Без страха в жизнь большую отпустить… |

Без страха в жизнь большую отпустить…

Реализация потребности ребенка любить и быть любимым, вернуться из казенного учреждения и счастливо жить в родной реабилитированной семье или приобрести новых родителей является основным направлением работы службы комплексного сопровождения Центра семейного устройства Алданского района. Дети, чьи родители лишены родительских прав, переживают двойную жизненную травму: с одной стороны, это плохое обращение в родной семье и негативный жизненный опыт, с другой – сам факт разрыва с семьей.

Служба комплексного сопровождения была создана 1 ноября 2010 года приказом по учреждению и является структурным его подразделением. Создание службы было обусловлено государственной политикой, направленной на активное внедрение всех форм семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Главной задачей службы является целенаправленное управление процессом подготовки и передачи воспитанников учреждения в биологические реабилитированные или замещающие семьи и дальнейшее их комплексное сопровождение.

 Но работа службы не ограничивается только этим направлением. Существует еще и постинтернатное сопровождение студентов профессиональных учебных заведений, а также сопровождение выпускников учреждения, достигших совершеннолетия. 

Специалисты службы осуществляют свою деятельность в тесном взаимодействии с отделами опеки и попечительства администраций всех районов и улусов Республики Саха (Якутия), включая отдел опеки и попечительства Министерства труда и социального развития РС (Я), а также с учреждениями социальной защиты, здравоохранения и образования, правоохранительными органами  республики по вопросам защиты прав несовершеннолетних, службами судебных приставов и прочими.

За без малого десятилетие существования службы было устроено в приемные семьи 174 воспитанниками, то есть над ними  оформлена опека или попечительство, усыновлено 28 детей, вернулись в свои биологические реабилитированные семьи 185 воспитанников.

На постинтернатном сопровождении сегодня находится 21 обучающийся в профессиональных учебных заведениях, оказывается социальная и юридическая поддержка 129 воспитанникам, выбывшим из учреждения по совершеннолетию. Эта поддержка носит заявительный характер. Наши выпускники знают, что в случае возникновения сложной жизненной ситуации им не откажут в помощи. В основном это касается вопросов получения льготного жилья, написания резюме для устройства на работу.

Помогаем также решать вопросы внутрисемейного взаимодействия, так как создание своей семьи является очень сложным для выпускников учреждений интернатного типа. Находясь на полном государственном обеспечении, воспитанники учреждения привыкают к потребительскому образу жизни, и их вхождение в самостоятельную жизнь не всегда проходит успешно, так как сопряжено с социально-педагогическими сложностями. И это не их вина, а скорее их беда. Государственная социальная помощь оказывается на практике малоэффективной, они чувствуют себя социально и психологически незащищенными и неподготовленными к самостоятельной жизни. Чтобы преодолеть этот феномен, в нашем учреждении проводится активная работа по временному устройству воспитанников в семьи, так называемый гостевой режим. Семья – единственно возможное, наилучшее место для понимания ролей мамы и папы. Находясь в гостях, наши дети учатся тому, чему невозможно научиться в казенном учреждении, как бы доходчиво им это все не объясняли. Дети на практике видят взаимоотношения членов семьи между собой, отношение членов семьи к продуктам питания, к вещам, учатся элементарной бережливости.

В настоящее время в службе работают высококвалифицированные специалисты, это педагоги-психологи Анна Сергеевна Комысева и Альбина Сергеевна Алексеева, социальные педагоги Алена Андреевна Сахно, Наталья Николаевна Козлова, Татьяна Владимировна Дмитриева и Оксана Петровна Лузгина. Все сотрудники имеют высшее профессиональное образование, высшую или первую квалификационную категорию. Постоянно проходят курсы повышения квалификации по практической, клинической психологии, по вопросам профилактики девиантного поведения подростков и другим.

С момента созданияслужбы комплексного сопровождения ее руководителем являетсяВарвара Эдуардовна Буйницкая, специалист с высшим психологическим образованием. Она осуществляет общее руководство и координацию работы службы.

Варвара Эдуардовна вместе с Антониной Николаевной Струговец является идейным организатором разработки и создания компьютерной программы 1С «Сопровождение», которая помогает высвободить рабочее время социального педагога на непосредственную работу с детьми. В марте 2011 года учреждению вручен диплом Департамента образования Алданского района о присвоении статуса муниципальной экспериментальной площадки, приказом Министерства образования РС (Я) № 01-16/998 от 9.04.2013 «О республиканских экспериментальных площадках» МКОУ АДД присвоен статус РЭП по теме «Создание модели эффективного комплексного сопровождения всех форм жизнеустройства воспитанников Алданского детского дома посредством создания электронного инструмента – автоматизированной системы учета информационных данных о ребенке». В настоящее время компьютерная программа 1С «Сопровождение» внедряется в работу других детских домов Якутии. В сентябре 2014 года специалисты службы принимали участие в V Всероссийской выставке-форуме «Вместе – ради детей» в г. Уфе.

С 2014 года в учреждении функционирует школа приемных родителей. Школа осуществляет подготовку желающих принять на воспитание в свою семью ребенка-сироту и/или ребенка, оставшегося без попечения родителей. Занятия проводятся специалистами учреждения, общее руководство школой осуществляет директор ЦСУ Светлана Васильевна Егорова. Организаторскую работу и занятия психологического содержания проводит Варвара Эдуардовна Буйницкая. В рамках работы школы проводятся также занятия юридической и медицинской направленности. Главной задачей занятий является формирование или повышение родительских компетенций. Всего был подготовлен 131 гражданин, потенциально готовый принять в свою семью детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей.

Дальнейшее сотрудничество с приемными семьями осуществляется в рамках оказания консультативной юридической, социально-педагогической и психологической помощи. На каждую семью составляется индивидуальный маршрут сопровождения. Для оказания социально-психологической поддержки сотрудники выезжают непосредственно в семьи к опекунам и попечителям, не обделяют своим вниманием и биологические реабилитированные семьи.     

С января  2012 года до июля 2019 года директором учреждения был  Николай Семенович Миронов. С его приходом был сделан очень серьезный шаг к открытости жизнедеятельности воспитанников детского дома. Положено начало реализации акции газеты «Алданский рабочий» «Чужих детей не бывает», которая продолжается и в настоящее время. На страницах районных СМИ мы размещаем фотографии воспитанников, готовых осуществить мечты граждан иметь детей. Впервые дети выезжали на отдых к морю. Начала функционировать школа приемных родителей. Большое внимание Николай Семенович уделял такому направлению в работе социальных педагогов, как розыск биологических отцов, несмотря на то, что в свидетельстве о рождении воспитанника в графе «отец» был прочерк, работе по розыску родителей – злостных неплательщиков алиментов.

Под его руководством был проведен первый республиканский форум приемных семей в Алданском районе на базе учреждения, приуроченный к 85-летнему юбилею детского дома. Были заключены соглашения о сотрудничестве с учреждениями и организациями района. Активно проводилась работа по повышению профессионального уровня сотрудников посредством участия в семинарах и  форумах разного уровня в Республике Саха (Якутия) и Российской Федерации. Огромный вклад Николаем Семеновичем был внесен в решение проблемы социального сиротства. Впервые в наше учреждение стали приниматься дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию. С родителями проводились мероприятия реабилитационного характера, направленные на предотвращение мер по ограничению или лишению их родительских прав. Все начинания Николая Семеновича являются актуальными в настоящее время и продолжаются новым руководством центра.  

В. Буйницкая,

руководитель службы

комплексного сопровождения

МКУ «Центр семейного устройства

Алданского района».

Фото предоставлены

автором.

Поделиться:

Добавить комментарий