Без прошлого нет будущего…

Без прошлого нет будущего… Мы уже коротко писали о том, что на территории МБОУ «СОШ № 6 г. Томмота» состоялось открытие Аллеи Славы в честь томмотцев, воевавших на фронтах Великой Отечественной  войны. Сейчас подробнее об этом важном мероприятии.

Мы уже коротко писали о том, что на территории МБОУ «СОШ № 6 г. Томмота» состоялось открытие Аллеи Славы в честь томмотцев, воевавших на фронтах Великой Отечественной  войны. Сейчас подробнее об этом важном мероприятии. Среди гостей праздника были заместитель министра образования РС (Я) Елена Николаевна Семенова, начальник МКУ «Департамент образования Алданского района» Елена Ивановна Хрущ, военком Алданского комиссариата Олег Валерьевич Бабич, заместитель атамана Алданского казачьего общества Сергей Петрович Каргин, представитель городской администрации Юлия Михайловна Зиновьева, ветеран чеченской войны Виталий Николаевич Чернов, родственники Героев Советского Союза. Открытие Аллеи Славы оказалось приуроченным окончанию Второй мировой войны.

 

Томмот, аллея славы, школа № 6,

Проект «Аллея Славы» был задуман с целью возрождения патриотического духа школьников и населения города Томмота. Мы считаем, что патриотическое воспитание является источником и средством духовного, политического и экономического возрождения страны, ее государственной целостности и безопасности. Сейчас много говорится о патриотизме, но наш проект — это не дань моде, это работа не ради пафоса, а потому что мы верим в могущество России и россиян. Открывая обелиски и Аллеи Славы, мы этим самым отдаем дань памяти нашим великим предкам и соотечественникам. На территории школы есть пришкольный участок. Художественное оформление Аллеи Славы на участке, посадка цветов руками школьников придают большую значимость интеграции учителей и учеников в деле патриотического воспитания школьников. Патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда было одной из важнейших задач современной школы, ведь детство и юность — самая благодатная пора для привития священного чувства любви к Родине. Патриотизм — одна из важнейших черт всесторонне развитой личности и отличительное качество граждан России во все времена. Вместе с тем воспитание патриотизма — это неустанная работа по созданию у школьников чувства гордости за свою Родину и свой народ, уважения к его великим свершениям и достойным страницам прошлого.

Организатором и зачинателем проекта является директор школы Геннадий Семенович Мулдуянов. Он же архитектор, конструктор и строитель Аллеи Славы.
За многие годы им собран огромный материал о погибших воинах и ветеранах ВОВ.

В 2014 году Надежда Анатольевна Мулдуянова защитила проект на районном экспертном совете, он был одним из лучших. Задуман был к 70-летию со дня окончания Великой Отечественной войны, но технические и материальные причины заставили перенести открытие Аллеи Славы на 2016 год. И только сейчас мы реализовали его.
Сам проект по мере сбора информации и атрибутов Аллеи Славы менялся много раз, пока не предстал перед жителями города в таком виде, как сейчас.
Большую помощь в поиске информации по погибшим и ветеранам оказала Анна Геннадьевна Сверчкова. Спасибо за помощь Надежде Петровне Дацун, Марии Павловне Черватюк, Наталье Павловне Бутусовой, Тамаре Владимировне Колмаковой, Глафире Георгиевне Кожевниковой, неравнодушным людям Евгению Николаевичу Чернову, Андрею Андреевичу Комягину, Зое Дмитриевне Карповой, Галине Ивановне Шульгиной, Оксане Юрьевне Ивановой, строителям, работающим на школьном дворе.
Спасибо Максиму Олеговичу Васильеву за подвоз грунта, Владимиру Ивановичу Демчишину за предоставленную технику.
Школа выражает благодарность Елене Владиславовне Елистратовой за оригинальность идеи в организации торжественной линейки в честь открытия Аллеи Славы, Наталье Евгеньевне Головченко за аппаратуру для музыкального сопровождения праздника.

 

%d1%82%d0%be%d0%bc%d0%bc%d0%be%d1%82-%d0%b0%d0%bb%d0%bb%d0%b5%d1%8f2

Спасибо всем жителям города, выпускникам прошлых лет за отклики с информацией о своих отцах, дедах и прадедах, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.
В оснащение Аллеи Славы вошли 12 гранитных плит, из которых 4 с именами Героев Советского Союза, 8 — с именами погибших и пришедших с войны, часовенка с колоколом и плитой с напутствием для потомков, гранитный постамент с каской, автоматом, звездой и надписью «Слава героям 1941-1945 гг.», 2 скамейки для отдыха, урна для мусора, 2 флагштока для флагов РФ и РС (Я). На аллее установлены светильники, архитектурные композиции с четырехцветными направленными лучами. Изготовлен баннер «Пусть салют громыхает вечно за верность, за отвагу благодаря». Подобран большой архивный материал о погибших и пришедших с войны, в списке 650 человек, что позволит проводить мероприятия военной тематики. Собрана информация обо всех жителях города Томмота, бывших учениках школы.
Как известно, без прошлого нет будущего, поэтому нашим проектом мы пытаемся внести свою лепту в воспитание настоящих патриотов своей страны, в память о прошлом во славу будущего.
Школьные и городские мероприятия будут проходить около обелиска. Территория школы позволяет проводить культурно-массовые мероприятия.
Надеемся, что красивое сооружение будет способствовать воспитанию общечеловеческой культуры жителей нашего города, страны.
История Великой Отечественной войны не может закончиться, пока не будет собран материал о последнем солдате страны.

Н. Мулдуянова,
учитель школы № 6 г. Томмота.
Фото предоставлены автором.

%d1%82%d0%be%d0%bc%d0%bc%d0%be%d1%82-%d0%b0%d0%bb%d0%bb%d0%b5%d1%8f3

Поделиться:

Добавить комментарий