Без воспитателей студентам нельзя!

Координация взаимодействия с кураторами и преподавателями, постоянный контакт с родителями обучающихся и, конечно, непрерывная работа со студентами – таковы основные функции воспитательного отдела Алданского политехникума. Их выполнение включает разнонаправленную работу и решение огромного количества вопросов – как возникающих ежедневно, так и имеющих место регулярно. В коллективе воспитательного отдела  8 специалистов. Мотивирование студентов на учебу, поддержание дисциплины, формирование позитивной атмосферы среди обучающихся, организация досуга – совместными усилиями отдел выполняет массу задач!

Расписание работы

воспитательного

отдела – понятие

относительное

В понедельник – обязательные встречи с кураторами групп и заведующими отделениями. Кто из студентов отсутствует на занятиях и по каким причинам, кто «отличился» за прошедшую неделю, а кто, напротив, исправился – вопросов предстоит обсудить массу! Во вторник – обязательная планерка со студенческим советом. Вечера, экскурсии, квесты – с молодежным активом намечаются перспективы на ближайшее время. В этот же день проводится запланированная ранее работа с сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. Представителей данной категории в Алданском политехникуме – порядка 60, 13 человек живут в общежитии. Среда – приемный день ребят из малообеспеченных семей, социальных стипендиатов и студентов, уже ставших родителями. В четверг – выездная работа: воспитательный отдел отправляется в рейды. Наставники посещают отсутствующих на занятиях студентов и встречаются с родителями обучающихся.

– Некоторые наши студенты не являются на занятия, потому что им «не хочется», а на телефонные звонки не отвечают, – рассказала заместитель директора АПТ по воспитательной работе Валентина Афанасьевна Сорокина. – Случаются и иные прецеденты: родители убеждены, что отпрыск исправно посещает лекции, из дома уходит утром, возвращается после обеда. В ходе наших встреч выясняется, что до техникума студент просто не доходит… Впрочем, нужно сказать, что такие случаи являются исключительными: в большинстве причины пропусков уважительные. Мы выезжаем как в близлежащие поселки, так и в отдаленные населенные пункты.

Четверг, как правило, выдается насыщенным: кроме запланированных выездов, воспитателям предстоит успеть на заседание комиссии по делам несовершеннолетних. Также проходят встречи со старостами: ответственные сдают ведомости по посещаемости и опозданиям однокашников.

В пятницу отдел подводит итоги уходящей недели и планирует задачи на неделю грядущую. Суббота является выходным днем, но обычно она всегда плотно занята: в этот день проходят различные культурно-массовые мероприятия.

Недельный план воспитательного отдела представляет канву организации рабочего процесса. Зачастую возникающие вопросы и проблемы не терпят отлагательств на урочный день – они решаются сразу же.

В Алданском политехническом техникуме на дневном отделении обучаются около 670 ребят, почти одна треть проживает в общежитии. Психолог Л. С. Дмитриенко и социальный педагог А. В. Некрасова охватывают как студенческий коллектив в целом, так и каждую группу в отдельности, кроме того, они проводят индивидуальную работу с каждым обучающимся. Основной акцент Людмила Серафимовна и Алена Владимировна ставят на студентов, оказавшихся в сложной жизненной ситуации: как правило, для успешной адаптации в обществе и полноценной учебы таким подросткам требуется больше внимания и поддержки. Параллельно психолог и социальный педагог проводят беседы с родителями студентов, оказывая семьям консультативную и сопроводительную помощь.

Мы должны знать,

чем живет каждый

наш студент!

В общежитии живут порядка 170 человек. С ними воспитательный отдел работает более плотно: контроль осуществляется постоянно. Что кушал, почему был легко одет, отчего на уроке физкультуры снова был без формы, сходил ли в поликлинику, созвонился ли с родителями, получил ли карту, вернул ли в библиотеку книги – воспитателю всегда есть о чем спросить каждого студента! Окончание рабочего дня для заведующей отделом Валентины Афанасьевны Сорокиной вовсе не означает возможность посвятить свободное время домашним делам: вечерами она часто приходит в общежитие.

– Обычно я прихожу для того, чтобы встретиться с теми студентами, с которыми не удалось поговорить днем, – отмечает Валентина Афанасьевна. – Заодно проверяю, все ли ребята на месте, ну и, конечно, оцениваю обстановку – все ли спокойно.

За студентов, проживающих в общежитии, ответственность несут два воспитателя. Анна Иосифовна Бусыгина и Ирина Владимировна Бондаренко имеют огромный опыт работы с детско-подростковыми группами. Студенты остаются детьми во многом, но – не во всем, и пригляд за ними требуется более строгий. Подростки стремятся к самостоятельности и независимости куда больше, чем малыши, кроме того, многие ребята твердо убеждены в наличии у себя колоссального жизненного опыта и мудрости. Чтобы уберечь студентов от серьезных ошибок, воспитателю приходится быть неимоверно изобретательным, строгим и в то же время деликатным.

– Общежитие закрывается в 10 часов вечера, и все ребята знают – до этого времени они должны успеть вернуться в корпус, – рассказывает воспитатель А. И. Бусыгина. – Конечно, обстоятельства бывают разные, но у нас строгое правило: если студент собрался съездить на выходные домой или решил остаться ночевать у родственников – об опоздании или неявке он должен заранее предупредить воспитателей и дежурных. В общем-то, ребята у нас дисциплинированные, и это правило нарушается крайне редко.

В общежитии проживают как иногородние студенты, так и местные ребята, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Педагоги держат связь с родителями каждого обучающегося. Выпускники политехникума порой требуют не меньше внимания, чем первокурсники.

– К окончанию обучения у некоторых без пяти минут специалистов появляется твердая уверенность, что теперь с финишной прямой никуда они не сойдут и за неуспеваемость их никто не отчислит, поэтому можно и позволить себе некоторые вольности, – говорит Валентина Афанасьевна. – Наша задача – не дать пуститься им во весь дух куда глаза глядят: мы должны довести ребят до получения диплома и отправить в путь-дорогу, то есть трудоустроить их.

Студенческий досуг

Помимо контроля каждого студента и поддержания связи с его родителями на воспитателей возлагается задача по организации досуга ребят. В техникуме скучать некогда: юноши и девушки принимают участие во множестве самых разнообразных творческих, интеллектуальных и спортивных конкурсов и социальных акций. Не обходится без студентов АПТ ни одно мероприятие городского или районного уровня. Организацией подготовки к выступлениям с ребятами занимается педагог-организатор Екатерина Гребенникова.

Немало времени студенты посвящают занятиям в кружках. И у ребят, и у девчонок популярностью пользуются спортивные секции. Кроме футбола, волейбола и баскетбола, в техникуме молодежь может осваивать навыки рукопашного боя. Эта секция образовалась совсем недавно по инициативе тренера Мукима Джамаевича Содикова.

Большое внимание в политехникуме уделяется военно-патриотическому воспитанию. Александр Геннадьевич Телеутов ведет тренировки по стрельбе и обучает ребят азам ратного дела. У такого командира не забалуешь, впрочем, при освоении воинских премудростей желания побаловаться у юных курсантов и не возникает!

Под руководством Валентины Афанасьевны Сорокиной студенты учатся играть на хомусе. Освоить простой напевный инструмент можно быстро, постигать безграничные возможности хомуса и стараться создавать с его помощью музыку можно всю жизнь! Помимо кружковой работы с интересантами, Валентина Афанасьевна руководит ансамблем хомусистов Алданского политехникума.

В общежитии существует добрая традиция – каждого студента в день рождения ожидает подарок, сделанный руками товарищей. Кружок скрапбукинга ведет воспитатель Анна Иосифовна Бусыгина. Изготовлением открыток увлекаются как девушки, так и юноши, но если первые с удовольствием делают сувениры всем знакомым и друзьям, то вторые стараются в основном для мам и подруг.

Анна Иосифовна – мастерица на все руки! Ее хобби – изготовление кукол, и мастерством по созданию мягких игрушек девушка щедро делится со всеми желающими. А вскоре воспитательнице предстоит попробовать себя в новой ипостаси: она будет руководить студенческим стройотрядом. В настоящее время идет работа по формированию группы добровольцев. Предполагается, что летом ребята отправятся трудиться на какой-либо участок – строительный, рыболовный или сельскохозяйственный. На месте координировать деятельность вновь созданного отряда и отвечать за отправку ребят на объект станет А. И. Бусыгина.

Не секрет, что морально-психологическая атмосфера, царствующая в любом коллективе, становится залогом успешной деятельности. Специалисты и преподаватели воспитательного отдела АПТ создают ту основу, благодаря которой процесс обучения у ребят идет успешно, а студенческая жизнь становится яркой, насыщенной и увлекательной!

Пресс-служба АПТ.

Поделиться:

Добавить комментарий