Top.Mail.Ru
Безнадзорные – не значит бездомные! |

Безнадзорные – не значит бездомные!

Дина слегка повеселела, даже проснулся аппетит! Собака породы боксер будто чувствует, что через пару часов за ней приедут хозяева и заберут домой, где ее дожидаются щенки. В пункт передержки «Надежда» она попала почти сутки назад. Минувшим вечером Дина пошла на прогулку и, очевидно, потерялась. Одиноко бродящую собаку нашли прохожие и привезли в приют. Где находится любимица, хозяева узнали из объявления, размещенного в соцсетях.

– Гуляющие без присмотра собаки нередко прибиваются к стаям бездомных сородичей и могут убежать от своего жилища на 10 километров, – отмечает сотрудница пункта передержки Екатерина Федотова.

Случай с Диной – далеко не единственный в своем роде. Голубоглазая молодая мама попала в приют почти два месяца назад. Ее малыши родились уже в «Надежде». У собаки породы хаски ранее явно был дом, но вот хозяин почему-то не спешит забирать ее…

В соседнем вольере – молодой пес. Длинноногий и поджарый, окрасом и стремительностью он напоминает подросшего волчонка, а характером похож на доверчивого ласкового котенка. Обнаруживая к себе внимание от приходящих в приют людей, озорник затихает и приникает к сетке щекой и шеей, затем начинает нетерпеливо поскуливать и бить лапами: мол, забирай меня скорее!

Сотрудники пункта передержки отмечают, что домашние друзья человека очень сильно отличаются от своих собратьев, никогда не знавших хозяйской заботы, – прежде всего повадками и характером.

– Бездомные собаки относятся к людям очень недоверчиво, их отлавливать бывает сложно, – отмечает Екатерина Федотова. – Домашние же, напротив, настроены к человеку весьма дружелюбно. Также домашних собак отличает состояние шерсти – она, как правило, густая и блестящая, видно, что животное хорошо питается. Кроме того, на многих имеются ошейники.

Вопрос безнадзорных животных в Алдане стоит столь же остро, сколь и проблема бездомных братьев наших меньших. Попустительство и разгильдяйство хозяев давно представляют явление обыденное. Нередко домашние четвероногие гуляют, где им заблагорассудится, безо всякого пригляда.

Безнадзорные собаки – это резервуар для циркуляции множества вирусов, – отмечает ветеринар Артем Носенко.

Инфекции, а также травмы – это лишь часть проблем, сопряженных с безнадзорностью животных. Прибиваясь к бродячим собратьям, собаки являют реальную угрозу прохожим. Ветеринары и сотрудники пункта передержки, куда попадают многие отловленные собаки, призывают хозяев относиться к любимцам с большей ответственностью.

Татьяна Вахнина.

Фото предоставлены автором.

Поделиться:

Добавить комментарий