Top.Mail.Ru
Бездомный «Кошкин дом» |

Бездомный «Кошкин дом»

В среду глава администрации МО «Город Алдан» Александр Бугай встретился с представителями АОЗЖ «Верные сердца» и волонтерами приюта «Кошкин дом». Общественники обратились к мэру с просьбой предоставить им помещение для приюта, постояльцы которого накануне зимы рискуют оказаться на улице.

В ходе встречи все стороны высказали свое мнение по существующей проблеме, обозначили пути их решения.

– Проблема актуальная, и решать ее надо сообща, – подчеркнул глава города. –  В первую очередь в соответствии с требованиями законодательства следует оформить все документы, необходимые для открытия приюта, разработать устав, бизнес-план, произвести расчеты, позволяющие оценить объем предполагаемых затрат.

С 1 января 2020 года вступает в силу ст. 16 Федерального  закона № 498-ФЗ от 27.12.2018 «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которой приюты для животных размещаются в специально предназначенных для этого зданиях, строениях, сооружениях. Приюты могут быть государственными, муниципальными, а также частными. Владельцами частных приютов для животных могут быть индивидуальные предприниматели или юридические лица.

Помещение для приюта должно соответствовать санитарным нормам, учитывая необходимость раздельного размещения больных и здоровых кошек, наличие карантинного бокса, служебных помещений. Производственные помещения должны быть обеспечены холодным и горячим водоснабжением, питьевой водой. Приюты для животных должны располагаться на расстоянии не менее 200 метров от жилых зданий и иметь ограждение.

– В прошлом году ветеринарной службой было провакцинировано 107 котов и кошек, находящихся в приюте, – сообщила главный государственный ветеринарный инспектор Алданского района Виктория Крылова. – На сегодняшний день в «Кошкином доме» проживают около 60 котов и кошек, в ближайшее время ветеринарной службой будут обследованы все животные приюта, а волонтерам предстоит провести полную дезинфекцию помещения.

В настоящее время «Кошкин дом» содержится за счет добровольных пожертвований граждан, в среднем на корм животным ежемесячно уходит около 50 тыс руб., дополнительные затраты связаны с лечением кошек. Для придания приюту юридического статуса необходимо соблюсти все юридические процедуры.

– Вы занимаетесь нужным и добрым делом, – отметил глава МО «Город Алдан» Александр Бугай. – Мы готовы оказать волонтерам поддержку на основе партнерских отношений, однако, вести эту работу необходимо в соответствии с требованиями действующего законодательства и под контролем надзорных органов.

Главой города было дано поручение представителям АОЗЖ «Верные сердца» предоставить документы, регламентирующие деятельность приюта, после чего конструктивный диалог между местной властью и волонтерами будут продолжен.

Елена ИВКИНА.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий