«Беганутая Цивилизация

В очередной раз любительница активного образа жизни алданка Светлана Хамидулина, удивила своим увлечением беговыми марафонами. Чуть больше недели назад она пробежала очередной двадцать один километр, но теперь уже… в одних носках.

Во имя спорта

Светлана занимается пробежками и велосипедными прогулками на свежем воздухе всего несколько лет. К своему увлечению она пришла в тридцать четыре и даже подумать не могла, что это станет для нее чем-то большим.

В 2020 году, благодаря своему знаменитому квартирному полумарафону, который пробежала по своей однокомнатной квартире во время карантина, введенного из-за пандемии COVID-19 в Алдане,  попала в новостные сводки. Тогда ее вдохновили  достижения француза и жителя Поднебесной, пробежавших свои внушительные дистанции на балконе и вокруг кровати во время самоизоляции, связанной с новой коронавирусной инфекцией. За считанные дни она стала знаменитостью. Спортсменка признается, что любит испытывать себя на прочность и пробовать что-то новое, связанное с покорением беговых дистанций. А слава в пандемию стала для нее приятной неожиданностью. На самом деле целью ее квартирного полумарафона была  поддержка таких же любителей спорта, оказавшихся запертыми в своих квартирах и домах из-за распространения инфекции, но нашедших в себе силы и возможность продолжить тренировки. Кстати, Светлана Хамидулина стала первой женщиной в России, пробежавшей такой полумарафон.

Не по тонкому льду

Жители Алдана не раз видели бегунью в окрестностях города. На счету у нее более двадцати  марафонов.  В начале марта этого года  Светлана попробовала свои силы в своем первом ледовом полумарафоне в Благовещенске.  Спортсменка поделилась своими впечатлениями: «Я планировала этот марафон еще с прошлого года. Хотелось попробовать что-то новое. Бежать по льду очень понравилось. Это совершенно новые ощущения. Конечно, без специальных приспособлений по льду не пробежать. У меня были ледоступы – «кошки», но даже у них шипы уже на дистанции пятнадцать километров подогнулись, чувство было, что бежишь на коньках. Это был необычный для меня по ощущениям забег и опыт».

Вдохновленная благовещенским забегом, по приезде домой  она приняла участие в ледовом забеге «Кубок Водоканала», который прошел в Якутске в честь 80-летия АО «Водоканал». К слову, Светлана гордится своими успехами в этих двух забегах, так как для нее они стали еще и очередной собственной победой над личными результатами.

В планах  попасть на международный байкальский  ледовый марафон, который проходит на самом глубоком озере планеты – Байкале. 

Финны, носки, снег

«Идея пробежать марафон в носках созрела спонтанно, виной – мое любопытство», – смеясь, ответила мне собеседница. – На самом деле после полумарафонов я стараюсь не делать пробежки на длинные дистанции, но бежать по рыхлому снегу так увлекло, что не смогла остановиться», – продолжила она.

К слову, бег в шерстяных носках – это новый вид спорта, набирающий обороты.  И пришел он из Финляндии. Первый чемпионат забега в носках прошел в 2019 году в Оверси, в нем приняли участие более 350 человек.

По словам Светланы, особой тренировки для такой пробежки не требуется, нужно желание и хорошее настроение. Считает, что большой проблемой стало найти место, где можно совершить этот забег. И это действительно так, ведь за зиму выпадает очень большое количество снега, а о беге в сугробах по пояс и говорить нечего – просто-напросто не разбежишься при всем желании. Для себя она нашла оптимальный вариант – это местный загородный мотодром.  Специального снаряжения для вроде бы шуточного забега не требуется, разве что несколько пар теплых носков для пробежки. «Ноги не замерзают, пока бежишь. А сам бег становится естественным, стопа ощущает всю поверхность земли, каждую неровность, погружения ног в рыхлый снег – это тоже особенные впечатления», – рассказала моя собеседница. 

У Светланы Хамидулиной есть не только поклонники ее спортивных достижений, но единомышленники. В планах у любительницы активного образа жизни создать беговое общество, мотивировать и развить «беговую цивилизацию» в Алданском районе.

Анна Юмадилова.

Фото С. Хамидулиной.

Поделиться:

Добавить комментарий