Top.Mail.Ru
«…А я скучаю по «железу» |

«…А я скучаю по «железу»

Более 20 лет трудится в  районной энергосистеме Екатерина Селиванова, электромонтер диспетчерского оборудования и телеавтоматики службы средств диспетчерского и технологического управления  АФ  «ДРСК» «ЮЯЭС». Звучит интригующе, признаюсь своей собеседнице, тем более что внешность Екатерины ну никак не вяжется со сложившимися в сознании образами электромонтеров с проводами и паяльником в руках. Тем не менее эта хрупкая и симпатичная женщина – крепкий профессионал в своем «неженском деле», под  надежным присмотром которого находится все телекоммуникационное оборудование алданских энергетиков. 

– Все эти годы я с радостью хожу на работу. Наверное, это и есть настоящее счастье, – говорит моя героиня,  замечая, что ни разу не пожалела о том, что связала свою жизнь с  мужской профессией.  

Екатерина Геннадьевна родом из Прибайкальского района Бурятии. Рассказывает, ее всегда увлекали точные науки – физика и математика. И когда после окончания школы все девчонки-одноклассницы подались в гуманитарные вузы, она выбрала техническое направление и без проблем поступила в электротехникум связи в Улан-Удэ. Девушек в группе было и так немного, а выпустилось еще меньше, не выдержав премудростей высшей математики. Екатерина же, наоборот, за три года учебы только укрепилась в правильности своего выбора и, получив корочку специалиста районной электросвязи и радиофикации, смело отправилась получать практический опыт в одном из райцентров Бурятии.

В далеком 1986 году электромонтер Селиванова вместе с мужем и маленьким сыном приехала в Алдан.  Глава семейства, с которым они, кстати, познакомились в техникуме – учились на одном отделении в параллельных группах, сразу устроился в «Южно-Якутские электрические сети», а Екатерине, прежде чем влиться в коллектив энергетиков, довелось трудиться на телефонных станциях  разной номерной емкости в Ростелекоме,  в алданском аэропорту.  И даже блеснуть педагогическими талантами, несомненно, доставшимися ей от мамы, всю жизнь проработавшей в детском саду.  Умевшей находить общий язык с детьми и какое-то время работавшей в портовском «Ястребке» Екатерине предлагали  подумать о профессии воспитателя. «А я скучала по «железу», – говорит она, – мне казалось, что только там я в своей стихии…» 

Когда после ликвидации алданского порта, рассказывает Екатерина, она пришла в службу средств диспетчерского и технологического управления, здесь трудилось 20 человек, из них только две женщины, а потом и вовсе из представительниц прекрасного пола она осталась в службе одна. Но коллеги оказывали хорошую поддержку, тем более что рядом был супруг, с которым они и по сей день бок о бок трудятся в одном отделе: Анатолий Емельянович – инженер.  «Вообще в нашей сфере командная работа, умение вовремя подставить дружеское плечо играет важную роль», – отмечает Екатерина Геннадьевна.

Во время нашей беседы в помещениях службы средств диспетчерского и технологического управления неожиданно погас свет. Оказалось, пятничная проверка дизеля – обязательная процедура. Как и проверка каналов связи, с которой начинается каждое утро этого ответственного участка предприятия.

– Диспетчерам обязательна прямая связь с подстанциями, с исполнительным аппаратом, радиосвязь с оперативно-выездными бригадами. И наша задача, чтобы все это непрерывно работало.

С телекоммуникационным оборудованием и системами телефонной связи, телеавтоматикой самопишущих и электронно-регистрирующих приборов электрослесарь Селиванова давно на ты. Если раньше, объясняет, оборудование было громоздким, занимало много места, сейчас все компактное. На смену проверенным временем схемам пришли цифровые технологии, сегодня не нужно паять кучу проводов  – достаточно  защелкнуть кросс кабеля,  повысилась надежность оборудования, а специализированные компьютерные программы значительно облегчили труд технарей. Впрочем, главные принципы  профессии остались прежними – действовать быстро, но без ошибок, всегда быть предельно внимательным, учиться всегда и всему, чтобы быть настоящим универсалом в своей отрасли. Именно эти качества, по мнению моей героини, позволяют качественно выполнять ежедневные обязанности и принимать верные решения.

 «Дома я стараюсь отключаться от работы», – говорит Екатерина Геннадьевна. Она – счастливая бабушка внука и внучки, и, как полагается,  балует  юное поколение Селивановых.  К слову, забегая вперед, скажу, что оба сына Селивановых пошли по стопам своих родителей: старший работает в «Сахателекоме», а младший после окончания техникума и службы в армии пришел на работу  в «ЮЯЭС», продолжив семейную династию.

Вечерами «физик» Селиванова превращается в самого настоящего не менее увлеченного «лирика» и отдыхает от домашних хлопот за рукоделием.  Еще со школьных лет она занимается вязанием на спицах, освоила крючок, так что гардероб членов семьи постоянно пополняется вязаными вещами. А еще Екатерина Геннадьевна вяжет великолепные игрушки. В числе освоенных занятий – вышивка лентами и бисером. Работы мастерицы разлетаются по друзьям и знакомым. Домашний интерьер украшают картины, выполненные в технике алмазной мозаики.  Это, признается Екатерина, самое любимое занятие, которое  затягивает настолько, что порой  «посиделки» за холстом заканчиваются глубоко за полночь.  В прошлом году попробовала делать украшения из лент: подвески в машину, нагрудные украшения из георгиевских ленточек к Дню Победы.  А недавно «заболела» джутовой филигранью – вещицы в этой технике выходят на загляденье. Уверяет, такие занятия, требующие усидчивости, терпения, ей как раз по характеру: «Я не люблю сутолоки, мне кажется, что столько времени люди тратят на суету, когда все можно сделать спокойно и быстро».

На дворе март, все чаще в окна заглядывает солнышко, а значит, улыбается Екатерина, скоро наступит время заниматься рассадой огурцов и помидоров, цветов – это тоже одно из увлечений, впрочем, как у большинства женщин. А летом ягоды и грибы, походы за кедровыми шишками. И масса впечатлений из семейных поездок в отпуск: вместе с супругом они объехали Черноморское побережье, Сочи, Адлер, побывали в Крыму, в Питере любовались на разводные мосты. Но, главное, конечно же, незабываемые брутальные красоты Байкала. После них так приятно потом  возвращаться домой, к любимой работе…

Ольга ГОРБАЧЕВА.

Фото предоставлены пресс-службой АО «ДРСК» «ЮЯЭС».

Поделиться:

Добавить комментарий