Top.Mail.Ru
«А у нас в районе газ…» |

«А у нас в районе газ…»

История газового хозяйства Алданского района фактически начинается с момента создания треста «Якутскмежрайгаз», который был образован для эксплуатации газовых хозяйств Якутска и Алдана в соответствии с Постановлением Совета Министров ЯАССР от 14 ноября 1967 года. В тот год к 7 ноября – 50-летию Великой Октябрьской  социалистической революции к Якутску был подведен магистральный газопровод «Таас Тумус – Якутск» и во время праздничного митинга, посвященного этому событию, зажжен газовый факел, возвестивший о начале газификации столицы республики.  

В Алданском районе эксплуатационный участок газового хозяйства в составе только что созданного треста «Якутскмежрайгаз» был образован по личной инициативе первого управляющего трестом Лазаря Степановича Филиппова, который планировал использовать Алданский район как входную базу для приема материалов, необходимых для газификации Якутска и республики: труб, газовых плит и арматуры, газа в баллонах и других. Также, по замыслу Л. С. Филиппова, успешная газификация населенных пунктов Алданского района индивидуальными газобаллонными установками с размещением газовых баллонов внутри кухонь должна была стать добрым примером для соответствующей газификации остальных районов республики. И надо признать, этот замысел Лазаря Степановича впоследствии полностью себя оправдал. Но контора «Алдангоргаз» как полноценная самостоятельная структура треста «Якутскмежрайгаз» была организована 1 мая 1970 года в соответствии с Распоряжением Совета Министров ЯАССР, и именно этот день мы считаем датой рождения «Алдангоргаза», которому в этом году  исполнилось 50 лет.   

Первым начальником конторы был назначен Николай Федорович Мещеряков, участник Великой Отечественной войны, до этого работавший в коммунальном хозяйстве Алданского района, а старшим бухгалтером на правах главного – Октябрина Ивановна Плотникова, проработавшая в этой должности до 2005 года, главным инженером – Вячеслав Николаевич Печерский, имевший практический опыт работы в газовом хозяйстве Свердловской области. С 1976 года по рекомендации Алданского РК КПСС контору возглавил представитель золотодобывающей промышленности Леонид Яковлевич Сорокин. В то время контора «Алдангоргаз» обслуживала самый большой район республики, поскольку нынешние Алданский и Нерюнгринский районы были единым Алданским районом. В то время уже 4 731 квартира была газифицирована индивидуальными газобаллонными установками. Обеспечение заправленными газовыми баллонами осуществлялось из Тюменьской области через железнодорожные станции Сковородино и Большой Невер, а далее автомобильным транспортом. В то время «Алдангоргаз» выполнял функции перевалочной базы по приему всех видов грузов, поступавших в адрес треста «Якутскмежрайгаз» для нужд газификации населенных пунктов республики, а также занимался доставкой  баллонов со сжиженным газом в Якутск и заречные районы, имевшие газобаллонные установки.

Окончив Уральский политехнический институт им. С. М. Кирова по специальности «теплогазоснабжение и вентиляция», в октябре 1975 года я был принят на работу в трест «Якутскмежрайгаз» и в ноябре направлен инженером производственного отдела в контору «Алдангоргаз». Моим наставником и практическим руководителем стал главный инженер В. Н. Печерский, имевший большой практический опыт работы в газовом хозяйстве и организаторский талант. Благодаря ему я достаточно быстро освоился, познакомился с руководителями основных предприятий города и района. По его инициативе и под его непосредственным руководством в Алдане была построена и введена в эксплуатацию первая в республике групповая газобаллонная установка в подземном отапливаемом помещении для газоснабжения самого большого дома в городе – 129-квартирника по ул. Разрезной, 8 (ныне ул. Достовалова). Впоследствии такие ГГБУ были построены для газоснабжения многоэтажных многоквартирных домов не только в Алдане, но и в Нижнем Куранахе и Томмоте, которые в целях повышения безопасности в 1984 году были переоборудованы на групповые резервуарные установки и успешно эксплуатируются по сей день. К сожалению, этот положительный опыт не нашел последующего распространения в республике, хотя все условия для этого имеются, и по-прежнему много населенных пунктов, куда в ближайшее время вряд ли дойдет природный газ в трубах.

В 70-80-х годах прошлого века шла массовая газификация населенных пунктов Алданского района индувидуальными газобаллонными установками за счет средств предприятий и организаций. Монтажная группа конторы «Алдангоргаз» под руководством мастера М. П. Перемышкина постоянно выезжала в командировки в населенные пункты и ежемесячно монтировала по 250–300 ГБУ. Алданский район в этот период стал самым газифицированным в республике, так как уровень газификации жилфонда района доходил до 80 %, а контора «Алдангоргаз» стала самым крупным подразделением треста «Якутскмежрайгаз» как по численности работников, так и по обьему выполняемых работ.

Специалистов-газовиков в то время республиканские учебные заведения еще не готовили, поэтому в «Алдангоргазе» в основном работали люди с других отраслей производства, прошедшие переподготовку и обучение в техническом кабинете конторы и треста «Якутскмежрайгаз». Привлечению и закреплению кадров способствовало Постановление Совета Министров ЯАССР от 5 июня 1970 года о выделении для работников газового хозяйства 1 % от числа газифицированных квартир независимо от ведомственной принадлежности, благодаря которому многие работники своевременно обеспечивались служебными квартирами. Это был еще один дальновидный поступок первого управляющего трестом «Якутскмежрайгаз» Л. С. Филиппова, добившегося принятия вышеуказанного постановления.

 В первые годы существования конторы «Алдангорогаз» сжиженный газ в баллонах доставлялся железнодорожным транспортом с Ангарского нефтеперерабатывающего завода до Сковородино и Большого Невера, а оттуда – автомобильным транспортом до Алдана и Якутска. Затем перевалочная база была перенесена на станцию Нагорная Нерюнгринского района, а с пуском в эксплуатацию газонаполнительной станции в г. Нерюнгри и передачей ее тресту «Нерюнгригоргаз» – на станцию Угольная. На Нерюнгринскую ГНС стали поступать железнодорожные цистерны со сжиженным газом с нефтеперерабатывающих заводов Ангарска, Тобольска, Омска, а уже с ГНС газ, перезаправленный в баллоны, доставлялся автотранспортом до всех потребителей республики. Но основным потребителем газа, поступающего из Сибири, всегда оставался Алданский район, который в лучшие годы развития газификации – 1988–1992-й – потреблял 800–900 тонн газа ежегодно.

С конца 1990-х годов в Алданском и Нерюнгринском районах первыми в республике были начаты работы по переводу автомобилей на сжиженный газ в качестве моторного топлива, в первую очередь на газ были переведены автомашины самого газового хозяйства. Также первыми в республике в Алдане были проведены работы по установке бытовых газовых счетчиков в подьездах и квартирах домов, подключенных к групповым установкам сжиженного газа. Эти меры привели не только к улучшению потребления газа, но и к экономии средств газового хозяйства и населения на приобретение энергоресурсов. К сожалению, с началом перестройки и демократизации наравне с общим спадом производства в стране и республике, в Алданском районе началось уменьшение числа газифицированных населенных пунктов и жилых домов, а также снижение обьемов потребления газа. Первыми стали закрываться базовые поселки слюдяников в связи с ликвидацией ГОКа «Алданслюда», а затем стали уменьшаться поселки геологов, золотодобытчиков и строителей железнодорожной магистрали и т. д. Если контора «Алдангоргаз» в 1996 году обслуживала около 18 000 газифицированных квартир, то уже к 2000 году это количество сократилось до 10 000. В этот же период прошли неоднократные преобразования газовых хозяйств Алданского и Нерюнгринского районов, в том числе их разделение и слияние, превращение в филиалы, дочерние организации, ООО и другие структурные подразделения в составе треста «Якутмежрайгаз», ОАО «Ленагаз» и т. д. Сейчас газовое хозяйство Алданского района продолжает существовать в лице ООО «Алдангаз».

 В газовом хозяйстве Алданского района я проработал 32 года, в том числе первым руководителем с 1983 по 2007 год. Контора «Алдангоргаз» всегда была одной из стабильно хорошо работающих коммунальных предприятий района, систематически занимала призовые места в соцсоревновании обслуживающих предприятий района. Коллектив активно участвовал в общественной жизни города и района. Хороший имидж предприятия складывался и поддерживался добросовестным трудом руководителей, специалистов, рабочих и служащих, работавших долгие годы в коллективе и обеспечивающих бесперебойное и безаварийное газоснабжение населения и предприятий района, таких как первые руководители конторы Н. Ф. Мещеряков и  Л. Я. Сорокин, первый главный инженер В. Н. Печерский, многие годы работавшая главным инженером К. С. Джигирей, мастер ВДГО Л. И. Пронина,  диспетчеры АДС Т. Г. Почтанцева, Г. П. Баклыкова, руководители Алданского участка Е. Ф. Бурсянин, Н. С. Шаранова, Н. И. Десяткова, главный бухгалтер конторы О. И. Плотникова, руководитель транспортного цеха С. В. Рязанов, мастер монтажной группы М. П. Перемышкин, руководители Нижнекуранахского участка Н. В. Митрохин, М. С. Воложакина, руководители Томмотского участка Л. Д. Макаренко, М. С. Чернов, В. А. Поскачин, Г. Г. Шмыгина, руководители Чульманского участка Ф. Ф. Крокус, О. Н. Кузнецова, А. И. Чак, руководители ГНС И. Г. Сидоренко, С. Б. Михалев, секретари-машинистки и делопроизводители Р. В. Макарова, Л. П. Татаурова, водители-слесари С. Н. Развозжаев, В. Н. Рыжков, А. С. Строев, С. К. Коврыжников, Н. А. Тележкин, М. П. Воложакин, М. И. Монаршук, В. И. Зайцев, Николай, Владимир и Лариса Малышевы из Чульмана, В. А. Киселев, А. А. Грачев, М. М. Габбасов, бессменные слесари п. Канку В. И. Склименко и с. Каталах  Г. П. Сажина, слесари ВДГО Н. П. Загинайко, Г. А. Гоцман, Л. И. Макаренко, Т. М. Воложанинова, слесарь-монтажник В. А. Васильев, водители рейсовых машин В. В. Соломин, Д. Ю. Дзядок, свагщик В. Л. Куксо, кладовщик Л. С. Кузнецова, завскладом, диспетчер, бухгалтер Т. Т. Толмачева, диспетчеры Нерюнгринского участка А. А. Чурилова и З. А. Шавалиева и другие добрые труженики. Многие из них в разные годы удостаивались районных, республиканских, российских наград. Неоднократно отмечался благодарственными письмами и почетными грамотами и мой личный трудовой вклад в общий успех коллектива «Алдангоргаза», мне были присвоены звания «Почетный работник топливно-энергетического комплекса РФ», «Заслуженный работник народного хозяйства РС (Я)»,  награжден памятной медалью «За славный труд. Нефтегазовый комплекс России». В настоящее время нахожусь на заслуженном отдыхе и живу в г. Якутске.

                      А. Иванов,

бывший начальник конторы

«Алдангоргаз».

Фото Sakhapress.ru

Поделиться:

Добавить комментарий