А. Осадчий: «Мы всегда должны быть на шаг впереди»

10 ноября свой профессиональный праздник отмечают те, кто взял на себя сложную задачу – бороться с преступностью и обеспечивать нашу безопасность. В преддверии этой даты начальник отдела МВД России по Алданскому району Александр Николаевич Осадчий рассказал нам о деятельности отдела внутренних дел, о раскрываемости преступлений, о том, что еще предстоит сделать, чтобы жители нашего района чувствовали себя защищенными.

– Александр Николаевич, 3 марта 2014 года Вы были назначены на должность начальника ОМВД России по Алданскому району. Какова Ваша служебная биография?

– Я окончил высшее общевойсковое командное училище. Почти 10 лет отдал службе в Вооруженных силах Советского Союза, я кадровый военнослужащий. В органах внутренних дел начинал с должности оперуполномоченного уголовного розыска. В 1999 году был назначен начальником отделения по незаконному обороту наркотиков, затем был начальником МОБПАП, руководителем Межрайонного отдела по борьбе с незаконным оборотом драгоценных металлов, начальником отделения уголовного розыска, начальником криминальной милиции, заместителем начальника отдела по раскрытию убийств и других тяжких преступлений против личности, начальником отдела по противодействию и незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ по РС (Я).

– Мы знаем, что до приезда в Алданский район Вы работали заместителем начальника отдела – начальником полиции ОМВД России по Абыйскому району. Отличаются ли условия работы в разных районах?

– Уровень преступности в там значительно ниже, и по структуре преступления там другие. Район маленький, численность населения в пять раз меньше, чем в Алдане. В заполярном районе практически нет краж, не воруют там люди друг у друга, мизерный процент преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Зато доминируют преступления против личности, как средней тяжести, так и тяжкие. 

– Что удивило, когда Вы приехали работать в Алданский район?

– В первую очередь, конечно же, богатство природы, по сравнению с северными районами.  Мне есть с чем сравнивать: в период работы в управлении уголовного розыска я практически всю республику объездил. 

– Какие проблемы Вам пришлось решать в первую очередь на новом посту?

– Так как долгое время я работал в оперативных подразделениях, моя служба никаким образом не была связана с административной и хозяйственной деятельностью, а здесь такой крупный отдел — более двухсот сотрудников, два отделения полиции. И соответственно, в первую очередь пришлось заниматься бытовыми вопросами, решать проблемы, связанные с материально-техническим и финансовым обеспечением.

– Александр Николаевич, какие моменты, связанные с оперативной обстановкой, на сегодняшний день вызывают особое беспокойство?

– Это, например, случаи мошенничества, связанные с использованием средств мобильной связи, Интернет-ресурсов. Огромные усилия прикладываем для профилактики этих преступлений, проводим разъяснительную работу. Можно отметить, что нам удалось немного снизить вал этих преступлений. В прошлом году по итогам десяти месяцев было зарегистрировано 28 мобильных мошенничеств, а в этом – на шесть преступлений меньше. Меньше становится преступлений против собственности, в прошлом году по итогам десяти месяцев зафиксировано 240 подобных противоправных действий, а этом году — 230. Нам удается сдерживать ситуацию в районе, стараемся не допускать роста преступлений. По итогам десяти месяцев 2017 года в районе совершено 408 преступлений, это на 70 меньше, чем в прошлом году.

На уровне осталось общее число тяжких преступлений против личности — это самый опасный вид злодеяний такого рода. Раскрываемость этих преступлений составляет 91 %. Показатель высокий, но все же хочется, чтобы процент раскрываемости оставался таким же, а преступлений стало меньше.

– Александр Николаевич, в этом году сотрудниками ОЭБ и ПК были выявлены факты незаконного оборота драгоценных металлов. В чем особенность этих противоправных действий?

– Эти преступления носят сезонный характер, большая их часть регистрируется к моменту окончания промывочного сезона. В этом году сотрудниками полиции возбуждено три уголовных дела по фактам изъятия золота. Общая сумма, которую мы вернем в доход государства по итогам рассмотрения этих уголовных дел в суде, – порядка тридцати пяти миллионов рублей.

– В канун профессиональных праздников принято подводить итоги. Каким был прошедший год для отдела МВД России по Алданскому району?

– По основным показателям оперативно-служебной деятельности в нашем районе наблюдается улучшение позиций. Если в ведомственной системе оценки МВД мы находимся не в первой десятке, то собственные показатели из года в год постепенно улучшаем. Повышается общий процент раскрываемости преступлений, наблюдается устойчивая тенденция снижения преступлений, совершенных на улицах, в общественных местах и в состоянии алкогольного опьянения. Установлено достаточное количество видеокамер с хорошим разрешением и круговым обзором, это дает результат как в плане раскрываемости, так и в направлении профилактики преступлений.

– Находите ли Вы в своем плотном графике время для личного общения с гражданами?

– Я стараюсь принимать людей по мере их обращения, особенно если приезжают жители Томмота, Куранаха или других наших населенных пунктов. Есть график приема граждан, ознакомиться с ним можно на входе в отдел полиции.

– Главная ценность любого коллектива – люди. От того, насколько профессиональным, слаженным и целеустремленным является коллектив, зависит и конкретный результат работы. Назовите имена сотрудников, про которых Вы с уверенностью можете сказать: «Это – наша гордость».

– У нас очень много достойных сотрудников. Отмечу хороший уровень подготовки начальника дежурной части Н. А. Омисова. Сотрудники дежурной части – первые, кто встречает граждан с их бедой. В подразделении по борьбе с незаконным оборотом наркотиков очень опытный начальник А. С. Гальченко. Хорошо зарекомендовали себя сотрудники уголовного розыска А. Е. Бондаренко, И. В. Гриценюк и А. В. Коваль, который более девяти лет возглавляет отдел. Грамотный и опытный руководитель у отдела участковых уполномоченных полиции и ПДН Д. А. Макаревич, достойно трудятся его подчиненные                              Н. А. Кириллов и Н. В. Шинкаренко. Е. А. Бакулин успешно на протяжении двух лет командует Нижнекуранахским отделением полиции. Отмечу и работу начальника Госавтоинспекции М. Ю. Парфенова. Вообще, о многих сотрудниках и руководителях ОМВД России по Алданскому району хочется сказать теплые слова.

– Александр Николаевич, что Вы в своей работе считаете главным достижением за прошлый год? И на что следует обратить внимание в дальнейшем?

– Главным достижением я продолжаю считать то, что неуклонно на протяжении трех лет растет число регистрируемых обращений граждан в отдел МВД РФ по Алданскому району, но при этом снижается количество регистрируемых преступлений. Это говорит о доверии населения к полиции, жители района предпочитают решать свои проблемы в правовом поле.

Когда я трудился на оперативных должностях, считал, что главное – это раскрыть преступление. Сейчас, поработав в должности начальника отдела, когда занимаешься всеми вопросами, всеми нюансами оперативной деятельности, пришел к выводу, что нужно обратить особое внимание на усиление  профилактических мероприятий, чтобы не допустить совершения преступлений, предотвратить их на ранней стадии. Статистика показывает, что мероприятия по профилактике мобильного мошенничества дают свои результаты. Теперь следует обратить внимание на снижение преступлений против личности, именно в этом направлении необходимо усилить профилактику.

– Александр Николаевич, что Вы пожелаете коллегам в день профессионального праздника?

– Искренне поздравляю коллег с Днем сотрудников органов внутренних дел! Желаю профессиональных побед, профессионального роста. Ведь сейчас способы совершения преступлений видоизменяются и уходят в сферу высоких технологий. Поэтому личному составу нужно идти на шаг впереди преступности, чтобы уметь прогнозировать проявления новых форм преступлений.

      

                 В. СОЛОВЬЕВА,

                   ОМВД России

по Алданскому району

Поделиться:

Добавить комментарий