Top.Mail.Ru
«…А мне вчера опять Афган приснился» |

«…А мне вчера опять Афган приснился»

15 февраля страна отмечает День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, и 30-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана.

В этот день завершилась девятилетняя необъявленная война. Наши военнослужащие вернулись на Родину, честно выполнив свой долг. С 1979 по 1989 год в боевых действиях на территории Афганистана приняли участие более 650 000 военнослужащих Ограниченного контингента советских войск.

Следует отметить, что в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, мы вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане. Наши соотечественники принимали участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны, в частности в Корее, Вьетнаме, Египте, Мозамбике, Анголе, Сирии…

 «Афганская война» – так все привыкли называть трагические события, растянувшиеся на 10 долгих лет. Постепенно мы все дальше и дальше отдаляемся от тех дней, которые открыли очередную героическую страницу в новейшей истории нашей страны, в очередной раз рассказав всему миру о мужестве, стойкости и отваге советского солдата. Вопреки очевидным фактам, многие западные СМИ, начиная еще с 90-х годов прошлого столетия, стараются пересмотреть саму историю войны в Афганистане, занижая успехи советских войск, искажая причины ввода ОКСВ, ход самих событий, а также общие итоги военного конфликта, называя вывод войск «проигрышем Советского Союза». Но это совсем не так. Проигравшие битву никогда не уходят с честью и высоко поднятыми знаменами. Советский контингент покидал Афганистан с чувством выполненного долга.

Кто бы что ни говорил и не писал, а война в Афганистане общим мнением мировых политических аналитиков и военных историков признана как уникальная. И эти заключения являются не беспочвенными. Ведь многие рассекреченные операции, проведенные советским командованием, вошли в учебные пособия по тактике и стратегии многих армий мира.

Как отмечают некоторые историки, уникальность этой войны заключалась в том, что Советский Союз не только воевал в Афганистане, но и занимался обустройством страны – возводились жилые дома, учреждения социальной сферы: больницы, школы, детские сады. Советские врачи и педагоги приезжали в Афганистан для того, чтобы лечить и обучать мирное население. Помимо этого Советский Союз оказывал соседу грандиозную гуманитарную помощь – поставлял через аэропорты Кабула и Баграма необходимое продовольствие и медикаменты.

Спустя десятилетия афганцы, большинство которых в прошлом были моджахедами и сражались против Советской Армии, сегодня, вспоминая о войне, с уважением говорят о советских солдатах и офицерах, не просто как о людях в погонах, а как о настоящих воинах, владевших всегда боевым духом и имевших несгибаемую волю. Все они уважают советского солдата за его стойкость, мужество, героизм, которые тот проявлял всегда и везде. Также они с теплом отзываются и о гражданском персонале – строителях, врачах, инженерах, учителях – за их профессионализм, доброту и отзывчивость. Так, один из самых известных полевых командиров-моджахедов – таджик Ахмад-Шах Масуд после вывода ОКСВ из Афганистана неоднократно в своих интервью мировым СМИ говорил: «…Я очень сожалею, что советские солдаты были моими врагами. Я бы многое отдал за то, чтобы в той войне мы были союзниками…».

Война в Афганистане – это последняя великая война в истории великой страны, имя которой Советский Союз. Безвозвратные потери в афганской войне советских солдат составили  более 15 тысяч. Как Великая Отечественная война коснулась каждой семьи нашей огромной страны, так и война в  Афганистане зацепила каждую республику, каждый город, каждый поселок.

В п. Нижний Куранах стоит памятник нашему земляку гвардейцу-десантнику  Виктору Викторовичу Молитвику, геройски погибшему 4 июля 1982 года в провинции Кабул, посмертно награжденному орденом Красной Звезды.

В Алданском районе проживает 31 воин-интернационалист, достойно проходивший службу в разных войсках в Афганистане, – это  Андрей Борисович  Андреянов, Константин Евстигнеевич Афанасьев, Алексей Владимирович Большаков, Александр Перфильевич Будунов, Вячеслав Александрович Ваганов (награжден  медалью «За отвагу»), Алексей  Петрович Васильчиков, Сергей Николаевич Верхоробин, Вадим Александрович Голиков, Вадим Васильевич Головань, Марин Раулович Ерешков, Андрей Александрович Золотарев, Александр Алексеевич Кажаев, Ризван  Шарифуллович Каримов, Вячеслав Анатольевич Каршков (награжден медалью «За боевые заслуги»), Виктор  Иванович Карюк, Василий Васильевич Кирсанов, Сергей Егорович Коваленко, Сергей Ильич Копасов, Александр Васильевич Литвин, Геннадий Геннадьевич Любицкий, Владимир Сергеевич Максимов, Галиб Бабаширин Оглы Мамедов (награжден медалью «За боевые заслуги»), Виктор Николаевич Небользин, Сергей Владимирович Пенюшкин,  Игорь Владимирович  Пешков (награжден медалью «За отвагу»), Михаил Владимирович Припотнев (награжден  медалью «За отвагу»), Валерий Анатольевич Соловьев, Андрей Евгеньевич,  Фролов,  Александр Викторович Шеин,  Сергей Иванович Шепель, Сергей Владимирович Шутиков.

Многое  изменилось с тех пор. Сейчас мы живем в другом государстве, с другим строем, другими границами, символами и ценностями.  Но в этот день хочется просто сказать: «Это было не зря». Сказать павшим и прошедшим ту войну. Они защищали интересы Родины. Их мужество, отвага и профессионализм не вызывают сомнений.

Дорогие друзья! Поздравляю вас с 30-й годовщиной вывода войск из Афганистана! Всем крепкого здоровья, приятных встреч с друзьями-однополчанами и удачи!

О. Бабич,

военный комиссар

Алданского района.

Поделиться:

Добавить комментарий