Top.Mail.Ru
«…А кто такие фиксики?..» |

«…А кто такие фиксики?..»

Государственный концертный оркестр Якутии продолжает традицию концертов для детей в рамках республиканской программы «Музыка для всех». Алданцы уже видели артистов оркестра перевоплощенными в сказочных героев «Теремка», «Мухи-цокотухи», «Незнайки в стране Мульти-пульти», «Бременских музыкантов», «Красной шапочки» и многих других. На этот раз  Государственный концертный оркестр Якутии под руководством  заслуженного работника культуры Республики Саха (Якутия)  Юлии Швецовой представляет музыкальный проект по мотивам любимого ребятней мультфильма «Фиксики». Автор сценария и дирижер  – отличник культуры Республики Саха (Якутия) Гузель Кавюк.

Современным  детям недостаточно только слушать музыку, им нужна визуализация, рассказывает дирижер оркестра Юлия Швецова. И в своих музыкальных сказках  артисты оркестра предоставляют маленьким зрителям возможность не просто окунуться в чудесный мир волшебной музыки, а стараются вовлечь ребят в сам процесс действия, взяв в руки бубны, трещотки, ложки и другие инструменты, поучаствовать в шумовом оркестре. Такие  сочетания концертов «живой» музыки с театральными представлениями и игровой программой производят на детей огромное впечатление. Да и самим артистам, по их признанию, они доставляют огромное удовольствие, ведь радость в глазах детей – это настоящий праздник. 

Нынешняя премьера «Фиксиков» проходит у юной аудитории на ура. «Добрый день, наши юные друзья, наши самые большие зрители!» – приветствовал озорную публику детсада «Василек» ведущий, он же отважный Капитан в исполнении солиста оркестра, заслуженного артиста Республики Саха (Якутия)  Александра Королева. Вместе с ним в гости к алданским дошколятам поспешили веселые и умные фиксики: Симка и Нолик (их роли исполнили Александра Симаева и Кристина Нихти). Кто такие фиксики, конечно, большой секрет, но кое-кто уже знает, что так зовут маленьких человечков, которые живут в машинах, приборах и других вещах, созданных человеком. Они отлично разбираются в технике и дают много полезных советов. А еще они очень честные и хорошие друзья! И вместе с такими замечательными друзьями детворе предстояло отправиться в увлекательное путешествие в сопровождении популярных музыкальных композиций в страну вежливости и добра, чтобы спасти ее жителей от вредной и коварной мадам Круши-ломай (Яна Долгушина), пытавшейся научить их плохому. Конечно, во время пути ребята успевают разобраться во многих вопросах, поучаствовать в увлекательных и познавательных играх, разгадать каверзные загадки, спеть любимые детские песни и потанцевать под зажигательные ритмы «Кукарачи». В общем, артисты очень постарались, чтобы маленькие зрители в зале не скучали. Да и какая скука, с такой замечательной компанией на месте-то усидеть было нелегко! Ребята с воодушевлением отвечали на вопросы, с азартом собирали «помогатор», весело во весь голос подпевали артистам, дружно шагали «дорогою добра» вместе со своими сказочными друзьями. А сколько ярких эмоций, смешинок в глазах,  нескрываемого удивления вызывали у ребят сказочные персонажи, не передать словами. С огромным удовольствием и улыбкой наблюдали за маленькой публикой и педагоги в зале, и сами артисты, видя, как  лихо ребята подскакивают со стульчиков, не в силах усидеть под музыку, забавно пританцовывая, пожимая плечиками, притопывая, горячо хлопая в маленькие ладошки, вздыхая и хохоча, подсказывая наперебой и обсуждая с сидящими рядом, и даже искренне обижаясь на  неправильные советы вредной героини сказки, в ответ на которые они тут же махали ручками и делали ей замечания. А в конце представления, конечно же, впечатленная детвора поспешила обняться и сфотографироваться с очаровательными героями сказки.

Кроме воспитанников «Василька» новую детскую программу уже смогли оценить юные зрители в школах с УИОП, № 1, № 5 и № 9, алданской гимназии, детских садах «Колобок», «Светлячок», «Крепыш», «Чебурашка» и «Дельфин».

«Стараемся держать наших зрителей в тонусе» – отмечает Юлия Швецова, рассказывая о том, какие еще интересные музыкальные проекты артисты Государственного концертного оркестра Якутии приготовили любимой публике в преддверии Нового года. Так, сегодня алданцы смогут стать участниками рок-концерта, который состоится в театре юного зрителя. Любители популярной современной музыки в исполнении солистов алданского района и Государственного концертного оркестра услышат песни Басты, Григория Лепса, группы «Ночные снайперы» и многих других. А в новогодние каникулы артисты оркестра приглашают горожан на концерты ансамблей «БалАнс» и «Гитарика». Также впереди алданцев ждут интересная музыкальная программа, посвященная Татьяниному дню, и многие другие проекты. 

Ольга ГОРБАЧЕВА.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий