Top.Mail.Ru
А в Томмоте - «Библиосумерки»! |

А в Томмоте — «Библиосумерки»!

19 мая в г. Томмоте прошла всероссийская акция «Библиосумерки». Ее участником мог стать любой житель города, независимо от того, является он читателем библиотеки или нет.

Перед входом в библиотечно-информационный центр гостей встречали его сотрудники. Вера Витальевна Ширяева и Виктория Владимировна Смертина приветствовали всех с традиционными «хлебом и солью» только в литературном исполнении. Вместо хлеба — книги, а соли — гусиное перо с чернильницей. Для разных возрастов были приготовлены три площадки, а указатели были высечены на большом камне у крыльца.

Старшее поколение посетило музыкальный ретро-киоск, где была рассказана история создания музыкальных проигрывателей. Мало того, они были продемонстрированы в действии. Сначала музыкальная шарманка в миниатюре. Далее патефон. На нем играла пластинка с песней Изабеллы Юрьевой «Он уехал». Более современный проигрыватель пластинок 70-х годов ХХ века с песней Ляли Черной «Бродяга». Завершил показ магнитофон с бобиной и уже более современной музыкой. Программу продолжило выступление ЛитО «Перекресток». На этот раз они выступили с музыкально-литературной композицией о якутском поэте Владимире Михайловиче Фролове. Выступили блестяще! Подтверждением тому — шквал аплодисментов. 

Вторая площадка была организована для старшеклассников, где была подготовлена игра «Лучший детектив». Состязались две команды: детективных агентств «Шерлок Холмс» и «Пуаро». Сыщики прошли разные испытания: задание «Сленг» — на интуицию, «Звуки» и «Белое вещество» — на сообразительность, задание «Слушается дело» — на логическое мышление, «Войди в образ» — на перевоплощение. Команды проявили себя как высокие профессионалы и сыграли вничью. Здесь же можно было узнать свою судьбу, ее предсказывала «голова профессора Доуэля» (Алексей Турляков) вместе с доктором Керном (Захар Сверидюк), и проверить свой IQ, ответив на каверзные вопросы Мари Лоран (Александра Егорова) и кокетки Брике (Вика Кузнецова). На этой площадке была представлена русская культура, расписные матрешки, самовары, коромысла, разноцветные вышивки, а на угощенье — традиционные баранки и сладкие пироги. Ароматный чай разливали красавицы Галя Пушмина и Ксения Лысова в русских национальных костюмах. В оформлении музыкой помогал Виктор Радченко.

Третья площадка была самой шумной и многочисленной. Здесь были «приключения на острове чтения». Встречали эту веселую ватагу очень строгая домоправительница Фрекен Бок (Татьяна Савельевна Курпетко) и Карлсон. Но чтобы пройти в библиотеку, каждый должен превратиться в сказочного героя. И вот двери открываются, и всех приветствует птица Стерх (Вероника Рыкова). Она проводит викторину на знание птичьего мира. Ребята из клуба «Пострел» поставили сказку «Теремок» на новый лад. И все зрители сыграли ее экспромтом. Тут же проводились мастер-классы. Н. А. Мулдуянова показала, как сделать закладку в стиле скрапбукинг. Раиса Бровкина вместе с девочками собирали красивые цветы из атласных лент в стиле квилинг. Можно было отгадывать «ходячие кроссворды» или просто почитать в палатке на диване. На этой площадке предметами быта был оформлен якутский уголок: были представлены берестяные короба, кожемялка, черпаки, чороны. В якутских национальных костюмах Богдан Антонов и Женя Антонова проводили очень занимательную викторину по родному краю. Было и угощение — керчах (оладьи со взбитыми сливками с вареньем).

Три часа пролетели, как миг. Здесь было достаточно смеха, веселья, радости. Викторию Смертину, организатора всего этого праздника, обступили плотным кольцом и не хотели отпускать. Просили: «Еще, еще!».

В заключении все участники вышли на улицу и поучаствовали во флешмобе. С шарами в руках все встали так, что получилось слово BOOK S.

 

Т. Лебедева.

Фото Юрия Балыкина.

Поделиться:

Добавить комментарий