Артист из народа  Евгений Некрасов

В Год театра  продолжаю перелистывать страницы былого,  вспоминать тех, кто  был  причастен к этому виду искусства.  Речь пойдет не о профессиональных  актерах,  хотя они тоже лицедействовали  в далекие тридцатые на сцене Алданского драматического. Был у нас свой театр, здание которого перед Великой Отечественной  войной сгорело.  Его так и не восстановили. Восполняли пробел артисты из народа, которые участвовали в различных постановках. В учреждениях культуры и образования, в  красных уголках  предприятий шли репетиции пьес русских и зарубежных классиков, советских драматургов. Премьеры спектаклей для алданских любителей театрального искусства становились  праздничными событиями, о которых  продолжительное время велись дискуссии. Но годы беспощадны, сменились поколения, многое, к сожалению, кануло в Лету.

Семейная реликвия

В поисках утраченого все же жизнь преподносит сюрпризы. В разговоре с давней своей знакомой, педагогом дополнительного образования Центра семейного устройства Любовью Евгеньевной Кокшеневой,  я  обмолвилась, что  этот год в стране объявлен Годом театра. И слышу вдруг от нее: «А мой отец играл в народном театре еще в начале шестидесятых. Остались на память фотографии, дипломы, почетные грамоты…»   Разумеется, мне захотелось все это увидеть,  разузнать о судьбе служителя Мельпомены из народа, отце Л. Е. Кокшеневой. Когда мы встретились, в ее руках была старая, внушительных размеров папка с ручками. Когда-то в подобных папках  музыканты носили ноты. А вот Евгений Константинович Некрасов, будучи актером народного театра,  использовал ее по своему разумению. Получилась своего рода книга памяти, оставленная им дочери и внукам. О ее содержании расскажу чуть позже. Перво-наперво  расспрошу дочь о нем, авторе этого, можно сказать, самиздата.

Евгений  Константинович Некрасов относится к славной плеяде староалданцев. Родился в 1931 году в Омской области. Совсем маленьким ребенком  приехал с родителями в Алдан. Его будущая вторая половинка Таисия Андреевна Красноперова на год моложе, оказалась здесь таким же образом. Они вместе учились в школе. Поженились, семью создали. Росли две дочери, Любовь и  Надежда.

Бог наделил

его талантами

Уже в детские годы Евгений был заводилой среди сверстников, любил петь, читать стихи, рисовать. Эта увлеченность не покидала его всю жизнь. Конечно же, старался реализовывать свои способности. В молодости ему довелось поработать на драге. И надо же было такому случиться: накренилась  по какой-то причине плавучая фабрика золота и он, Евгений Некрасов, угодил в ледяную воду котлована. Впоследствии это пагубно сказалось на его здоровье. Дыхание перехватывало, когда исполнял свои любимые «Подмосковные вечера» и «Еду, еду к ней, еду к любушке своей» и другие песни. И жизненный век его оказался коротким – всего тридцать девять лет. Но, будучи по характеру  оптимистом, он всегда пребывал в хорошем настроении, считая, что жизнь прекрасна и удивительна. Не было большего удовольствия для него, как выступать на сцене в роли конферансье, петь, играть в спектаклях. Получив профессию киномеханика, Евгений Некрасов крутил фильмы в Верхнем Куранахе, Якоките, Амге, Каталахе, Томмоте. Киноустановки в пятидесятые – шестидесятые годы прошлого века имелись в каждом населенном пункте района. Потребность в этом виде досуга была высока, ведь отсутствовал  главный конкурент – телевидение. Голубые экраны зажглись в домах лишь в 1974 году. В памяти Любови Евгеньевны, совсем маленькой девочки,  запечатлелась такая  картина: ее папа везет на лошади большие банки с фильмами. Загрузился ими в кинопрокате, чтобы показывать куранахцам.  Машин тогда было – раз-два и обчелся. К слову сказать, дедушка Любы по матери на конном дворе работал. Довелось Евгению также клубами заведовать.

Первый тюзовец

в Алдане

А теперь настал черед рассказать о главном увлечении Евгения Некрасова, его любви к театру, его  непосредственном участии в постановках. Для этого полистаем страницы  оставленного его потомкам фотоальбома (так он сам назвал), посмотрим на черно-белые снимки, на которых изображены сцены из спектаклей, прочитаем фамилии действующих лиц. Открываю и  сразу вижу диплом первой степени за участие в  смотре художественной самодеятельности. В нем значится, что артист Алданского театра юного зрителя Некрасов Евгений Константинович награжден за успешное исполнение роли  Джорджа Маклея в спектакле «Остров Афродиты» по итогам второго тура Всероссийского смотра народных театров. Но причем здесь ТЮЗ, ведь официально театр юного зрителя появился у нас сорок лет назад, в 1979 году?  Получается, что идея создания творческого коллектива под таким названием  возникала еще в начале шестидесятых. Подтверждает это и снимок старого РДК (он, как известно, сгорел), под которым стоит надпись «Наш ТЮЗ. 1962 год». Любови Евгеньевне Кокшеневой, когда заводит об этом разговор, почему-то не верят, все удивляются. Но что было, то было. Главное, коллектив  достойно заявил о себе.

Спектакль «Остров Афродиты» А. Парниса,  поставленный на  сцене  районного Дома культуры режиссером  Вячеславом Эткиным, шел с большим успехом. Роли в нем, кроме Евгения Некрасова, исполняли супруги Павловы: Виктор и Эльвира, Сима Лейченко, Зоя Симонова, Надежда Белоусова, Михаил Шабалин, Борис Зотин, В. Марченко. Минуло почти шесть десятилетий. Но, может, кто-то из  потомков этих людей живет в нашем городе? Откликнетесь! Лично я была знакома с С. Лейченко, которая стала впоследствии народным судьей. Алданцам она была хорошо известна как Сима Андреевна Клюшина. А еще мне довелось увидеть в 1969 году на сцене РДК в спектакле «Свадьба в Малиновке» староалданца Михаила Михайловича Шабалина, того самого актера из народа, который играл и в «Острове Афродиты». Режиссер уже был другой и состав труппы иной. К сожалению, этот творческий коллектив просуществовал недолго. Лишь «Романтики» прервали долгую паузу в начале восьмидесятых. Благодаря Евгению Константиновичу Некрасову на фотографиях запечатлены прекрасные мгновения театральных постановок. Только из «Острова Афродиты» снято им более двух десятков сценок. Есть еще одна интересная фотография, на которой  изображена сцена встречи В. И. Ленина с известным государственным деятелем нашей республики Максимом Кировичем Аммосовым. В роли Ленина – Борис Морозов, в роли Аммосова – Виктор Разумский. Евгений Некрасов тоже в этой постановке задействован: на снимке он изображает почтенного старца в составе делегации.

Выходил на сцену

вместе со студентами

Во время заведования клубом политехникума (здание сгорело, находилось там, где сейчас городской сквер) Евгений Константинович Некрасов активно участвовал в художественной самодеятельности. Имеется почетная грамота за это. А еще в этом учебном заведении ставились спектакли. Судя по записи в фотоальбоме, режиссером была Агнесса Павловна Мельшина. Творческий коллектив даже водевиль под названием «Люблю, люблю» подготовил и показал на сцене своего учебного заведения. В нем участвовали студенты Зинаида Шпак, Анатолий  Кочетков, Любовь Мендеева и другие. В одной из главных ролей Евгений Некрасов. На снимках в альбоме – сцены из водевиля. А еще этот творческий коллектив  выпустил спектакль «Два цвета», в котором Некрасов предстал перед зрителями в роли капитана милиции. Середина шестидесятых годов была знаменательна для этого артиста из народа и его участием в агитбригаде «Юность». Вместе с молодыми  исполнителями он дарил радость землякам, ездил на гастроли. Творческая жилка оставалась в нем до конца жизни. В семидесятом году Евгения Константиновича не стало. Его родственники бережно хранят память об отце, дедушке, прадедушке. Оставленный им фотоальбом – семейная реликвия.

Он был для нас

примером

–  Любовь к жизни, творчеству передается на генетическом уровне. Все в нашем роду этим отличались, особенно отец, – сказала в завершении нашего  разговора Любовь Евгеньевна Кокшенева. Сын Евгений, названный в честь дедушки, руководит ООО «Спектр», старший внук учится на режиссера, младший  хорошо рисует, внучка любит петь. Я занимаюсь с воспитанниками Центра семейного устройства. Умение мастерить им в жизни пригодится.

 Галина Пензина.

 Фотографии предоставлены

 Л. Е. Кокшеневой. 

Поделиться:

Добавить комментарий