АРТЕКОВЕЦ сегодня — артековец ВСЕГДА!

За победу в районном этапе конкурса «Живая классика» я была награждена путевкой в «Артек». И 16 февраля на 20 дней я отправилась в Крым.
 
Для меня «Артек» — это страна детства, где каждый ее обитатель счастлив! «Артек» — это самое настоящее государство. И в нем, как в настоящем госуд арстве, есть территория, правительство и граждане. Как только мы въехали на территорию лагеря, сразу же восхитились его красотой. Он встретил нас гостеприимно, заключив в свои зеленые объятья. Все аллеи выглядели чудесно, ухоженные и аккуратные, засаженные различными растениями: важными кедрами, могучими дубами, молодыми магнолиями, игривыми пальмами и, конечно, кипарисами. Нигде я не видела таких высоких и стройных кипарисов, их раскидистые ветви рвались ввысь.
 
Но никакое дерево не может затмить великую гору Аю-Даг. История Аю-Дага известна всем, и в церемониальную ночь, когда нас посвятили в артековцы, наш вожатый рассказал эту легенду: давным-давно, когда южное побережье Крыма еще служило домом для греческих перепелок-ортеков, на месте Крымских гор была равнина. По древнему  поверью, на ней обитали могучие и мудрые медведи. Однажды они нашли одинокую маленькую девочку и взяли к себе на воспитание. Дали ей пищу и кров, вырастили доброй и трудолюбивой. На их ласку девушка отвечала благодарностью и любовью. Когда медведи отправлялись добывать пищу, она следила за хозяйством и поддерживала домашний очаг. В одно такое утро, когда медведи ушли на охоту, к берегу прибило плот с прекрасным юношей, сильно пострадавшим во время кораблекрушения. Девушка решила во что бы то ни стало помочь незнакомцу: выходила, поставила на ноги, вернула молодому человеку душевное равновесие и… полюбила его. Медведей долго не было, охота затянулась, и юноша стал умолять любимую вернуться в мир людей вместе с ним. Их любовь смогла победить чувство долга. Однако когда счастливые влюбленные уже отчалили от берега, вернулись медведи. Их вожак рассвирепел, увидев уплывающую вдаль приемную дочь. Он повелел собратьям пить воду из моря, чтобы помешать ей. Те, не желая разрушать счастье девушки, отказались, и тогда вожак решил выпить море в одиночку. Увлекшись, медведь увеличился до размеров горы и даже не заметил, как проглотил плот с падчерицей. Судьба наказала любящего «папашу» — он навсегда превратился в камень.
 
Еще я хочу рассказать вам о неповторимой артековской атмосфере, незабываемых впечатлениях, днях, наполненных радостью и весельем.
 
Отряд мой назывался очень просто, но мелодично «МоркетрА», образовалось название от слов «Мор» — морской, а кетрА- «Артек» наоборот».
 
Наш отряд из 21 человека был собран из всех уголков страны: из Ставропольского  края, Ростовской области, Пермского края, Якутии, Московской области, Екатеринбурга, Великого Новгорода. Кто-то владел языками, красиво пел, танцевал, рисовал, сочинял стихотворения, разбирался в геологии, а кто-то разбирался в людях, умел поддержать и помочь в трудную минуту. Но мы не представляли, как много нового можем здесь еще узнать. На каждом мероприятии  мы приобретали полезные навыки и качества.
 
В один из дней проходила «Ярмарка милосердия». Суть ее была в том, что каждый отряд готовил станции и брал мизерную плату за оказанные на них услуги. Все средства пошли на лекарства ветеранам.
 
Каждая смена в «Артеке» посвящена какой-то теме. Наша смена называлась «Вначале было слово» и имела литературную направленность. И, естественно, мы должны были показать свои познания в этой сфере.
 
Я могу с точностью сказать, что никогда не забуду наших веселых традиций, отрядный круг, который всегда проходил после насыщенного и наполненного чем-то необычным дня. В кругу первыми говорили мы, дети, каждый мог высказать все-все, что думает, поделиться тем, что накопилось в его душе, сказать просто приятные слова. Затем говорил наш представитель — капитан, которого мы выбрали. Было много кандидатов, и каждый был достоин, мы задавали им множество вопросов про то, что они собираются сделать и обязательно: как? У нас возникали разногласия, мы долго спорили, но все же определились. Нашим капитаном корабля стал самый добрый и честный человек, который мог поддержать нас и организовать.
 
Капитан говорил не только про наши успехи, но и про отрицательные моменты, тем самым подталкивая нас к исправлению. Последними высказывались наши вожатые, они всегда поддерживали нашу точку зрения, но также и наставляли. Заканчивался отрядный круг специальной речью, говорил каждый без исключения, это было пожелание хорошей ночи. Не забуду и наши массовки, где мы танцевали традиционные артековские танцы и просто веселились как могли. А какими же чудесными были наши зарядки! Все движения и упражнения мы  знали наизусть и выполняли не только утром вместе со всеми отрядами на площади, но и вечером, и днем, когда была свободная минутка или хорошее настроение.
 
Самым памятным днем стал 27 февраля. Он был самым насыщенным и одновременно трудным. Сначала мы отправились в город-герой Севастополь, мы также посетили музей в Балаклаве, где были собраны экспонаты из Великобритании, Франции, Турции. Историки нам поведали о славных подвигах наших русских солдат и их союзников — греков в Крымской войне, о вооружении противоборствующих сил, о самых трагических моментах этой войны. Мы узнали здесь много нового, больше, чем на каком-либо уроке. Я еще раз убедилась, какая у нас героическая Родина. Затем мы поехали в Херсонес — город  древних. Мы сами видели эти необычные постройки. Они были удивительны. Руинам множество сотен лет, но все было так качественно и крепко построено, что мы могли насладиться их красотой и узнать о жизни, обычаях, ремесле, торговле, быте, религии древних.
 
Это была очень увлекательная и познавательная экскурсия. За это мы решили отблагодарить наших всезнающих экскурсоводов танцем, который специально подготовили к этому событию. После того, как мы вернулись в лагерь, у нас состоялся конкурс клипов. Каждый отряд готовил номер, но условие было такое — это обязательно должна быть сказка на новый лад, изображенная в танце или песне. Мы с легкой усталостью, но все же усердно репетировали.
 
Мы испытали множество положительных эмоций. Наши старания были вознаграждены — мы заняли первое место!
В лагере была огромная школа, каких я еще не видела. Здесь учились ребята из всех лагерей «Артека». Школа могла радушно принять около 1500 артековцев. Это было интересное и загадочное место. Местный «Хогвартс». А прозвали школу так из-за удивительной ее планировки, чтобы попасть на третий этаж со второго, нужно спуститься вниз.
 
Уроки были не менее интересны. У нас были обычные уроки и СОМы — сетевые образовательные модули. Чаще всего СОМы объединяли несколько отрядов и классов, восьмые классы могли попасть на один СОМ с девятыми. На этих необычных уроках мы инсценировали события, которые изучали. Совмещали литературу с информатикой, составляли презентации по произведениям, а потом представляли друг другу. Так как это была литературная смена, то и географию мы изучали тоже при помощи литературы. В этой школе каждый артековец увидел обычный школьный предмет в новом свете и проявил себя как смог.
 
В «Артеке» я научилась многому. Каждая минута стала для меня дорога. Я хотела бы, чтобы каждый ценил эти моменты. Последние строки нашего девиза: «Наш любимый «Морской»! Мы навеки с тобой!» Ты всегда со мной, мой любимый «Артек», любимый отряд номер пять! 
 
Мария ЧЕРНЫХ,
ученица 9 класса школы № 4.
Фото предоставлены автором.
Поделиться:

Добавить комментарий