Top.Mail.Ru
Анатолий Чикунов: «Мои кумиры – Алексей Баталов и Элина Быстрицкая» |

Анатолий Чикунов: «Мои кумиры – Алексей Баталов и Элина Быстрицкая»

И это все о нем. Сегодняшний мой рассказ о ныне здравствующем «романтике» – актере народного театра Анатолии Чикунове. Он с большой любовью и ностальгией вспоминает об этом периоде своей жизни. В театр Анатолий пришел сразу, как только приехавшая в Алдан режиссер Валентина Георгиевна Азаренко занялась поиском талантов. Он оказался  в центре ее внимания и захотел войти в состав коллектива. Про таких, как Анатолий Чикунов, с полным основанием можно сказать: «Они были первыми».

В Якутске родился, в Алдане пригодился

Вся его жизнь связана с нашим городом, хотя родился в победном сорок пятом в столице республики. Из Якутска семья Чикуновых переехала в  Алданский район. У Михаила Александровича и Нины Генриховны росли три сына. Анатолий – средний из них. Поначалу обосновались в Орочене. Там он пошел в первый класс. В поселке своя школа имелась. Потом переехали в Алдан, продолжил учебу во второй школе, так как поселились в микрорайоне, где она расположена. Очень хотел заниматься музыкой, играть на баяне. И такое желание сбылось. Его преподавателем по классу баяна стал Николай Александрович Потанин. В нашем городе в пору детства Анатолия Чикунова как раз открылась музыкальная школа. Уроки игры на этом инструменте давал ему также Александр Тихонович Никитин. Этот человек приложил колоссальные усилия, чтобы для алданских ребятишек распахнулись двери такой школы, где они стали реализовывать свои природные способности. Теперь школа искусств носит его имя. А еще юный Толя Чикунов участвовал в художественной самодеятельности, пел в хоре. Так что с ранних лет в нем  вспыхнула искорка любви к творчеству.

На службу в армию – с баяном

В подростковом возрасте устроился в АТХ-1 АП «АЯМтранс». Работу совмещал с учебой в ШРМ. Стоит отметить, что отец и братья Чикуновы состояли в прославленном коллективе транспортников, являлись одной из его трудовых династий. Когда Анатолия призвали в армию, отправился на службу с баяном. Проходил срочную в казахстанском Семипалатинске, в радиотехнических войсках. Все три года (а в шестидесятые именно столько солдаты отдавали Родине долг) его любимый инструмент не стоял без надобности. Военнослужащего Чикунова активно задействовали в армейской художественной самодеятельности. Как сложилась его жизнь дальше? Получил дипломы об окончании автомеханического и горного отделений Алданского политехникума. Затем заочно окончил Хабаровский политехнический институт. Был механиком во втором хозяйстве «АЯМтранса». Далее местом его работы в руководящей должности стал комбинат коммунальных предприятий и благоустройства (так раньше именовались предприятия ЖКХ).

«Романтики» на сцене, романтики в душе

Именно сюда пришли к нему поговорить режиссер  Валентина Георгиевна Азаренко  с Ларисой Леоновой из отдела культуры райисполкома, которая тоже вошла в состав «романтиков» одной из первых. Закончилась эта беседа тем, что Анатолий Чикунов стал актером народного театра, с которым не расставался почти два десятка лет, вплоть до отъезда режиссера из Алдана.

– Все, что связано с народным театром, навсегда осталось в моей памяти, – говорит Анатолий Михайлович. – Этот творческий коллектив объединил людей разных профессий, сделал нашу жизнь интереснее. Врачи Иван Дмитриевич Наумов и Николай Яковлевич Шкарубо, журналист Виталий Вячеславович Недошитов, преподаватель политехникума Виктор Федорович Соколов, проработавшая много лет заведующей загсом Татьяна Васильевна Гущина… Их и других своих коллег по сцене вспоминаю с душевной  теплотой. Со временем коллектив рос – талантливых людей в нашем городе немало. Меня выбрали старостой. На репетиции, которые проводились не меньше трех раз в неделю, шли с большой радостью. Режиссер Валентина Георгиевна Азаренко обладала уникальным качеством разглядеть в каждом те или иные способности при распределении ролей. И эта интуиция ее никогда не подводила. Поэтому так нравились алданскому зрителю наши спектакли и театральные ложи. Мне, к примеру, довелось сыграть очень сложную роль Ральфа Лорингра в детективном спектакле «Бумага Мэтлока». По ее мнению, именно такая роль для меня предназначалась. Мои любимые поэты –  Пушкин, Есенин, Пастернак. Во время подготовки мини-спектаклей, то есть театральных лож,  непременно узнавалось о них что-то новое, необычное. С удовольствием ездили на гастроли, искренне радовались, когда театру «Романтики» присвоили звание  народного. Приятно было слышать положительные отзывы зрителей о нашей игре после  премьерных спектаклей.         

Захотелось узнать у Анатолия Чикунова о его кумирах на отечественной театральной сцене и в кинематографе. И вот какой услышала ответ:

– Алексей Баталов и Элина Быстрицкая. Считаю их непревзойденными  мастерами сцены и экрана.  По многу раз смотрел  фильмы с их участием. Очень жаль, что ушли из жизни.

Стал дружинником с шестнадцати лет

А теперь настал черед рассказать об активном участии Анатолия Михайловича Чикунова в деле охраны общественного порядка. Впервые он стал дружинником в шестнадцать лет, когда пришел на работу в АТХ-1 автомобильного предприятия «АЯМтранс». В комбинате коммунальных предприятий и благоустройства, где затем трудился, лично организовал добровольную народную дружину из сорока человек. В Алдане существовал опорный пункт правопорядка, действовал оперативный комсомольский отряд, народные дружины имелись почти во всех предприятиях и в организациях. А. М. Чикунова назначили начальником городского штаба ДНД, который в течение многих лет координировал усилия этих общественных структур. Дружинники с красными повязками на рукавах  каждый вечер патрулировали улицы города, посещали дискотеки, на которых развлекалась молодежь, не давали спуску хулиганам, семейным дебоширам. Благодаря им в городе было меньше ЧП, людям жилось спокойнее. Доводилось добровольным стражам порядка принимать участие в задержании преступников. Вот один из таких случаев, который вспомнился моему собеседнику. Поступила оперативная сводка о воре-гастролере, которого занесло на  алданскую землю. Устроили ему засаду, три ночи выслеживали и в конце концов задержали. В 1984 году Анатолий Михайлович Чикунов был награжден Почетной грамотой Министерства внутренних дел СССР. Она подписана тогдашним министром этой структуры В. Федорчуком. Очень жаль, что с развалом Советского Союза не стало народных дружин, польза от которых несомненна.    

«Радоваться жизни самой…»

Находясь на заслуженном отдыхе, он продолжает радоваться жизни. У него три дочери, стал  дедушкой двух внучек и внука. Ходит на вечера отдыха «Ностальжи» в городской Дворец культуры. Любит читать детективы. Летом с большим удовольствием отправляется в лес за грибами и ягодами. В свои семьдесят с небольшим держится молодцом, смотрит в будущее с оптимизмом. Как, впрочем, и все творческие люди, которым чужды скука и грусть.

Галина Пензина.

               Фотографии

предоставлены

А. М. Чикуновым.

Поделиться:

Добавить комментарий