Анатолий Иванов:  «Мое призвание – быть охотником…»

Три года назад стал лауреатом премии «Серп и Молот» кадровый охотник, председатель кочевой родовой общины «Кырбыкан» Анатолий Павлович Иванов. На только что состоявшемся в Золотом Алдане Ысыахе Олонхо вновь прозвучала его фамилия. Анатолию Иванову присвоено звание «Почетный гражданин Алданского района». А представители делегации дружественного Мегино-Кангаласского района, на земле которых ему торжественно вручали эту премию в 2015 году, и в этот раз отметили своего лауреата. Подарили золотые часы. Наша встреча с Анатолием Павловичем произошла накануне Ысыаха Олонхо. Ни я, ни мой собеседник еще не знали об этих сюрпризах. Говорили с ним о жизни, трудовом призвании, о старейшинах большого рода Ивановых. В результате этой беседы получила достаточное представление о судьбе человека, достойное газетной публикации. Кадровый охотник Анатолий Иванов уже третий мой герой из списка лауреатов премии Серпа и Молота, о которых пишу в «Алданку».

 

В сентябре нынешнего года он будет отмечать круглую в своей жизни дату – шестидесятилетие. А еще в 2018-м исполняется четверть века его кочевой родовой общине «Кырбыкан», что означает по-русски «сокол». Анатолий с его братом-близнецом Виктором родились в Лягинском наслеге Амгинского района в многодетной эвенкийской семье. К этому времени в семье было уже пятеро детей. Павел Афанасьевич и Мария Николаевна поставили на ноги всех семерых своих ребятишек. Родители всегда являлись для младшего поколения Ивановых примером трудолюбия и нравственных ценностей. Мария Николаевна была не только многодетной мамой, но и передовой дояркой совхоза «Пятилетка». Награждена орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы народов. В удостоверениях к ним стоит подпись Председателя Совета Министров СССР А. Н. Косыгина. Несколько раз избиралась депутатом Томмотского городского Совета.

Сталинские репрессии больно ударили по старшему поколению рода Ивановых. У деда Афанасия, который проживал с семьей в Орджоникидзевском улусе (ныне Хангаласский) было крепкое хозяйство, много скота. У него работали десять батраков. Посчитали эксплуататором и все конфисковали, а семью выслали. Реабилитировали уже после смерти вождя народов в 1953 году. Сын его Павел встретился с будущей женой Марией в Амгинском улусе, там и поженились. В наш район их многодетная семья переехала сразу после рождения близнецов, в 1958 году. Учился Анатолий в школе № 8 г. Томмота, окончил восемь классов. Перед ним не стоял вопрос кем быть. Конечно же, охотником-промысловиком, чем издавна занималось большинство представителей большого рода Ивановых. И его намерения осуществились. Получил специальное среднее образование, профессию егеря. Судьбоносным стал 1993 год. У него возникла идея организовать кочевую родовую общину «Кырбыкан», по именованию протекающей поблизости речки. В состав общины вошло восемь кадровых охотников, пятнадцать охотников-любителей, чумработница. Анатолий Павлович возглавил коллектив.

Связывают состоявших в общине людей и кровные узы, и единое дело. Обустроили две базы, обзавелись вездеходами «Буран». Охотились в основном на соболя, а также на белку, горностая. Осенью председатель для участников своей общины брал лицензию на отстрел лося, медведя, дикого оленя… Заготовленная пушнина отправлялась в Якутск, где и сдавалась. Кочевая родовая община Анатолия Иванова несколько раз была участницей мехового салона, который проводится в городе Санкт-Петербурге. Расположенные в живописном местечке, с нетронутой современной цивилизацией тайгой и кристально чистой рекой, базы «Кырбыкана» привлекают внимание туристов, в том числе иностранных. Сплавляясь по нашим якутским рекам, они останавливаются здесь не только на ночлег, но и на пару-тройку дней, чтобы получить удовольствие от созерцания природной красоты, попариться в баньке, поговорить с охотниками. Здесь, к примеру, побывали туристы-байдарочники из Москвы, для путешественников – англичан и немцев – кырбыканцы организовали показательную охоту на волков.

По труду и честь. Этот постулат имеет прямое отношение к нему, кадровому охотнику, председателю кочевой родовой общины. У Анатолия Павловича Иванова множество заслуженных наград. Стал победителем республиканского соревнования среди организаций агропромышленного комплекса в номинации «Лучший охотник-промысловик», вручили диплом. Есть у него диплом Департамента охотничьего хозяйства    РС (Я). Награжден почетными грамотами Государственного комитета республики по делам Арктики, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Имеет благодарственные письма главы республики. В 2013 году получил от главы в подарок именное охотничье ружье. Отмечался департаментом охотничьего хозяйства за большой вклад в сохранении национальных традиций и культуры охоты в нашей республике по итогам телевизионного конкурса «Байанай» в номинации «Культура охоты». И этот список признания его трудовых заслуг далеко не полный. Общий стаж работы у него сорок четыре года, двадцать пять из них посвятил родовой кочевой общине «Кырбыкан».

Важное событие произошло в его жизни в 2015 году – стал лауреатом премии Серпа и Молота. Считает это высокой для себя наградой и бережно хранит свидетельство администрации муниципалитета Мегино-Кангаласского улуса. В нем значится, что за высокие трудовые достижения и вклад в развитие дружественных связей между Алданским районом и Мегино-Кангаласским улусом присуждается звание лауреата премии Серпа и Молота Иванову Анатолию Павловичу, главе кочевой родовой общины малочисленных народов севера «Кырбыкан». Подписано главой улуса Н. П. Старостиным. Прошу своего собеседника вспомнить о поездке в дружественный улус.

– Мне позвонили из администрации нашего района, – говорит он. – Сказали, что номинирован на премию Серпа и Молота. Узнал, что вошел в состав алданской делегации, которая по сложившейся доброй традиции отправляется на Ысыах в дружественный улус. Новость для меня была неожиданной, но, признаться, очень приятной. Праздник состоялся в селе Майя – центре улуса. Был ярким, впечатляющим. На нем и произошло чествование нового лауреата, то есть меня. Вручили ценный подарок – телевизор. После торжеств наша делегация вместе с мегинскими друзьями отправилась в Таттинский улус. Там в 2015 году проводился Ысыах Олонхо, который нынче пришел и на  алданскую землю. Наша родовая кочевая община «Кырбыкан» в нем участвует.

Анатолий Павлович Иванов входит в состав томмотского отделения Ассоциации коренных малочисленных народов севера. А еще он человек творческий. Постоянно участвует в республиканском конкурсе «Охота и рыбалка», пишет рассказы, очерки об охотниках и оленеводах Амгинского и Алданского районов, активно сотрудничает с журналом «Байанай». С его творчеством знакомы и читатели «Алданки». В нашей газете печатались его интересные таежные истории. С женой Галиной Романовной вырастили двух дочерей, сейчас у них четверо внуков. Дочь Наталья работает вместе с отцом в «Кырбыкане», ведет документацию кочевой родовой общины.

Что еще добавить в мой рассказ о лауреате премии Серпа и Молота? Да просто искренне поздравить кадрового охотника со званием почетного гражданина нашего района, пожелать ему и его детищу «Кырбыкану» – «Соколу» дальнейшего высокого полета!

 

 Галина ПЕНЗИНА.

 Фото  предоставлены

А. П. Ивановым.

Поделиться:

Добавить комментарий