Top.Mail.Ru
Алексей Семенов: «Отдам все свои силы на то, чтобы безлюдный Алдан превратился в «жилое место» |

Алексей Семенов: «Отдам все свои силы на то, чтобы безлюдный Алдан превратился в «жилое место»

В Алдане множество улиц, носящих имена государственных и общественных деятелей, которые внесли свой непосредственный вклад в развитие как самого города, так и промышленности всей республики в целом. Среди них особо выделяется имя Алексея Алексеевича Семенова. Улица, названная решением Исполкома Алданского городского Совета депутатов трудящихся Якутской АССР № 38 от 12 апреля 1968 г. в честь первого наркома финансов Якутии, находится в районе Радиогоры и тянется параллельно улицам Геологической и Ортосалинской.  

Алексей Алексеевич Семенов – уроженец с. Тамир, что в Бурятии. После окончания училища работал письмоводителем у мирового судьи, учителем в глухой деревушке, затем мелким служащим конторы ТД «Коковин и Басов». Юноша оказался трудолюбивым, сообразительным, и спустя 5 лет его перевели на должность бухгалтера в якутский филиал фирмы, а еще через 10 лет он возглавил этот филиал в качестве управляющего. В Якутии А. А. Семенов сближается с политическими ссыльными, становится одним из инициаторов, членом правления, а затем и неизменным председателем созданного в 1905 году Общества взаимопомощи приказчиков. Тогда же начинается его дружба с Максимом Горьким, с которым он вел активную переписку и часто встречался. Примечательно, что, свободно владея языком эсперанто, Семенов проехал по всем крупнейшим городам Западной Европы с целью изучения культуры и экономики стран.

Всю жизнь Алексей Алексеевич посвятил развитию Якутии, работая в период перехода края от натурального товарообмена к денежному обращению. Был первым наркомом финансов республики вплоть до 1933 г. Огромный вклад Семенов внес в развитие столицы Якутии. Был организатором первого Якутского товарищества розничной торговли; инициатором создания телефонной и электрической станций; выступал за открытие авиалинии Иркутск – Якутск, железной дороги с выходом на Усть-Кут, водохранилища в Якутске, почтовой связи Якутск – Нелькан; горячо отстаивал территориальные интересы ЯАССР при обсуждении вопроса об отнесении Алданского округа к Дальневосточной республике и т. д. Благодаря его усилиям в 1914 г. в Якутске была создана первая футбольная команда, основан клуб при Обществе взаимопомощи приказчиков, положивший начало будущему русскому драматическому театру; совместно с другими предпринимателями приобретен киноаппарат для культурного досуга горожан; также он стоял у истоков выпуска первой печатной газеты на русском и якутском языках – «Якутский край».

Однако наиболее всего нас интересует та часть биографии Алексея Алексеевича Семенова, которая связана с городами Алданом и Томмотом. По инициативе Семенова, при всемерной поддержке М. К. Аммосова была отправлена на Алдан экспедиция В. П. Бертина, положившая начало промышленному освоению золотых богатств Алдана. Семенов сделал все, чтобы хорошо снарядить трудовую артель инструментами и материалами, что по тогдашним условиям в Якутске было делом довольно сложным. Не удивительно, что с октября 1925 года он был назначен управляющим Якутской конторой союзного треста «Алданзолото».

Именно Алексей Семенов стал автором проекта строительства г. Томмота, самолично заложив его строительство 12 июня 1925 года. Неоднократно бывал на месте, от-стаивая свою идею оставить нетронутыми столетние сосны и лиственницы на естественном бульваре по кайме берега реки Алдан. 

Знаток экономики и географии Якутии, член Якутского ЦИК, человек неустанной энергии и исключительной работоспособности, как сам признался, «ушибленный транспортной проблемой», лучше многих понимавший, что дальнейшее развитие производительных сил республики целиком зависит от строительства дорог, он мечтал о том времени, когда они испещрят карту Якутии. Под руководством Семенова строилась зимняя до-рога Саныяхтах – Незаметный, затем Исить – Незаметный. Так Алдан получил выход к Лене. 14 октября 1929 года он писал М. Горькому из Незаметного: «Отдам все свои силы на то, чтобы безлюдный Алдан превратился в «жилое место», чтобы работники не смот-рели на район, как на каторгу, чтобы там были свой хлеб, свои овощи, чтобы возили их и пассажиров свои алданские пароходы. Буйное строительство у нас пройдет с 1931 года, когда прибавится количество пароходов, когда закончится постройка Амуро-Якутской колесной магистрали…»

Он мог бы еще так много сделать, но, став жертвой клеветы, как и многие его соратники, был репрессирован. В 1937 году Алексей Алексеевич был обвинен в шпионаже в пользу Японии и 3 октября 1938 года расстрелян. Реабилитирован был лишь в 1967 году. И правы были алданцы, спустя год после этого события, присвоившие имя А. А. Семенова одной из красивейших улиц города у подножия горы, увековечив тем самым имя человека великой мечты и большого дела. 

Н. НЕСТЕРОВА,

методист МУК АР «МЦРБ им. Н. А. Некрасова».

Фото из сети интернет и из архива «АР» .

Поделиться:

Добавить комментарий