Top.Mail.Ru
Алексей Киселев, руководитель ОО «Ассоциация футбола и хоккея Алданского района»: «Я этим живу» |

Алексей Киселев, руководитель ОО «Ассоциация футбола и хоккея Алданского района»: «Я этим живу»

Общественная организация «Ассоциация футбола и хоккея Алданского района»  за без малого три года своего существования стала весьма заметным явлением в спортивной жизни района. Под ее эгидой проводится более 130 игр в год, причем не только по указанным в ее названии видам спорта, но также по флорболу, настольному теннису, волейболу, в том числе пляжному. Соответственно, растет и  число тех, кто занимается игровыми видами спорта.

Инженер, который играл

в футбол

Помимо обычной среднеобразовательной, Алексей Киселев в 1985 году окончил школу олимпийского резерва по футболу в родном Хабаровске. Но вот планам продолжить спортивную карьеру, получив высшее образование в этом направлении, осуществиться было не суждено. Тогда Алексей поступил в Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта, который окончил уже после службы в армии.

В 1992 году вместе с женой Надеждой приехал в Алдан, многие годы он работал на строительстве железной дороги. С должности мастера в СМП-574 прошел путь до главного механика предприятия транспортного строительства. Когда железнодорожное строительство было свернуто, трудился в «Пассажиро-транспортной компании Алдана», будучи заместителем директора по безопасности дорожного движения.

А параллельно всегда были занятия спортом, любимым футболом, Алексей Киселев был членом сборной района. В начале – середине 2000-х алданский футбол был, выражаясь спортивным языком, в отличной форме, сильная взрослая сборная и юные футболисты под руководством Владимира Митрохина получали награды различных турниров, в том числе высшие, ни один более-менее значимый праздник не обходился без футбольных баталий. Однако позже этот вид спорта стал терять свои позиции: уезжали в другие города лидеры, кто-то по тем или иным причинам уже не мог выходить на поле.

В 2016 году Алексей Киселев выступил с инициативой проведения чемпионата района по футболу. И именно это событие положило начало новой общественной организации.

– Провел чемпионат района по футболу, в котором приняли участие 11 команд, это был настоящий бум, – рассказывает Алексей Юрьевич. – Но тогда же стало понятно, что необходима официально зарегистрированная организация, со своим уставом, счетом.  Идею создания ассоциации я вынашивал около года, думал и над тем, какое она должна получить название. 

В контакте: со спонсорами,

единомышленниками,

интернетом

В последних числах декабря 2016-го ОО «Ассоциация футбола и хоккея Алданского района» была зарегистрирована. В то же время был запущен ее официальный сайт. Постоянное присутствие в интернет-пространстве, несомненно, тоже способствует привлечению внимания и интереса к тем мероприятиям, которые проводятся Ассоциацией. А все свои ресурсы согласно требованию времени Алексей Юрьевич ведет очень оперативно и при этом неординарно. Так, на сайте размещается не только информация о прошедших играх и анонсы предстоящих, на нем скрупулезно ведутся турнирные таблицы, фиксируются результаты встреч и отдельных игроков. А кроме того, Алексей Юрьевич поддерживает интерактив в своей группе в социальной сети «Вконтакте», где участники сообщества могут проголосовать за лучших, по их мнению, спортсменов или за исход игры. И в самой популярной соцсети «Инстаграм» у организации тоже имеется аккаунт. В ведении этого проекта, рассказывает Алексей Юрьевич,  помогает супруга Надежда Алексеевна, выступающая на соревнованиях в качестве фотокорреспондента.

Стоит ли говорить, что организация любых соревнований – дело хлопотное, а тем более больших турниров, которые длятся по нескольку месяцев. Пригласить спортсменов, найти спонсоров, организовать судейство, договориться о месте проведения соревнований, торжественно открыть и подвести итоги – большой команды, которая бы занималась всем этим, у Алексея Киселева нет. Справляется сам, с поддержкой спортивных энтузиастов, которых немало в нашем районе. За время существования НКО появилось несколько стабильно поддерживающих чемпионаты и турниры благотворителей. В 2019 году Ассоциация стала получателем субсидии из районного бюджета, позволившей решить определенный круг задач, связанных с приобретением наградной атрибутики и т. п.

Стоит сказать и о том, что трое детей Алексея Юрьевича – два сына и дочка также на серьезном уровне занимаются спортом. Артем, выбрав, как и отец профессию инженера, работал в управлении РЖД в Хабаровске, играл за хоккейную команду своего подразделения. Минувшей зимой семья Артема перебралась обратно в Алдан. Приступив здесь к работе в Алданском ЛПУМГ «Газпром трансгаз Томск», он продолжает активную спортивную жизнь, стал членом футбольной и флорбольной команд.

Сын Александр  чемпион Алданского района по футболу, в юном возрасте признавался лучшим игроком и бомбардиром республики, был победителем чемпионата России «Мини-футбол в школу». Окончил колледж олимпийского резерва в г. Новосибирске. В составе команды «Сибиряк-Д» был победителем чемпионата Первой лиги (Восток), был признан лучшим защитником чемпионата России среди юношей. Как член команды «Сибиряк» становился бронзовым призером чемпионата России по мини-футболу среди профессионалов 2015 года. Сейчас играет за новокузнецкий «Сибтранзит». В эти дни Алексей Юрьевич болеет за сына, выступающего вместе с командой на Кубке Урала.

Дочь Мария учится в школе, увлекается волейболом, настольным теннисом, помогает папе в судействе. Возможно, говорит многодетный папа, окончив школу, она тоже выберет для себя спортивную стезю.

С мячом, ракеткой, клюшкой…

На турниры, первенства, игры, которые организует Ассоциация, стали выходить футбольные команды, способные достойно противостоять друг другу и соперникам из республики: две сборные «Полюс Алдан», одна из которых стала в этом году чемпионом первой лиги чемпионата республики, томмотская команда, где успешно объединились опытные игроки и молодежь, команда Алданского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск». В футбольных встречах выступают новый алданский «Оникс», ветеранский состав, команды учебных заведений. В апреле 2019-го завершился уже четвертый по счету чемпионат Алданского района по мини-футболу. Три раза был проведен турнир «Кожаный мяч» для маленьких футболистов. Осенью в шестой раз пройдет Кубок дружбы среди национальных диаспор. К слову, уже несколько лет он проводится в зале, что позволяет не зависеть от погоды и ориентироваться только на возможность собрать под его флаг как можно больше команд-участниц. Поклонники футбола в конце сентября соберутся в очередной раз и на турнир памяти И. Погодаева, который в прошлом году прошел с огромным успехом, приняв у себя, помимо местных футболистов, спортсменов из столицы республики. Кубок ЛДПР, турнир среди любительских команд, а также игры, приуроченные к Новому году и  Дню защитника Отечества, – все эти соревнования уже стали традиционными в календаре Ассоциации футбола и хоккея Алданского района.

С хоккеем у Алексея Киселева связана не менее серьезная часть жизни. В 2003 году он принял непосредственное участие в организации и строительстве хоккейной площадки в микрорайоне Солнечном. «В Хабаровске везде коробки хоккейные стоят, мне, конечно, хотелось, чтобы и в Алдане была возможность заниматься и детям, и взрослым», – рассказывает он.  До 2010 года на общественных началах он организовывал работу катка, в том числе прокат коньков. К сожалению, начавшееся строительство новой хоккейной коробки в микрорайоне не было доведено до конца, о чем, конечно, общественник до сих пор сожалеет. Тем не менее это направление Алексей Киселев не оставил, сейчас Ассоциация занимается организацией Кубка памяти Андрея Герасимова и открытого чемпионата района по хоккею.

Не так давно в Алдане начал стремительно развиваться «младший брат» хоккея на льду флорбол. Первые игры по хоккею в зале состоялись во время тренировок в Алдане лыжников из сборной страны. Эстафету от титулованных спортсменов подхватили сначала газовики, а затем и коллективы других предприятий. Сейчас в районе сформированы семь мужских и три женские команды, в их числе предприятий: Алданского ЛПУМГ «Газпром-трансгаз Томск», «Селигдара», энергетиков, «Железных дорог Якутии», в которой, к слову, играет и наш герой. За три года алданский флорбол занял лидирующую позицию в республике, это подтвердили соревнования, которые вывели алданцев на первое место. На протяжении двух лет проходит районный чемпионат по этому виду спорта, одним из главных организаторов которого является Ассоциация футбола и хоккея. Не за горами старт третьего сезона игр – он  начнется 20 октября. С этого дня вплоть до завершения турнира встречи будут проходить каждую неделю по субботам.

С октября 2018-го по май нынешнего года длился командный чемпионат Алданского района по настольному теннису. Он тоже был инициирован Алексеем Киселевым. Проводился чемпионат впервые за несколько лет, и, как признавались участники, собрать команды из двух мужчин и двух женщин было непросто. Тем не менее, на старт чемпионата вышли пять команд, три – из Нижнего Куранаха, по одной из Томмота и Алдана. Этому большому турниру предшествовал кубок «Золотая осень» среди коллективов предприятий и организаций района, который решено провести и на этот раз, в ноябре.

Новый поворот

В планах руководителя общественной организации дать новый импульс и развитию волейбола в районе.

А в начале сентября, поделился планами Алексей Юрьевич, будет открыт фитнес-зал по ул. Космачева. Спортивный энтузиаст арендовал одно из подвальных помещений жилого дома, сделал там косметический ремонт и оборудовал спортивным инвентарем. Жители дома, в котором находится зал, могут заниматься в нем бесплатно, но и для других посетителей плата за занятия чисто символическая.

Этим летом в жизни Алексея Киселева произошло событие, которое перевело его деятельность в спорте на новый уровень: по результатам конкурса на замещение вакантной должности Алексей Юрьевич в начале июля был назначен директором Алданской детско-юношеской спортивной школы. Перспективы своей дальнейшей работы новый директор АДЮСШ связывает с необходимостью увеличения числа лицензированных спортивных залов, подготовкой подкрепления тренерского состава, активизацией деятельности отделений школы и многих других аспектах. Тем не менее оставлять то, чем столь увлеченно занимается как руководитель Ассоциации футбола и хоккея, не планирует. Пока, признается, не представляет, как будет совмещать деятельность во всех направлениях, однако судя по идеям и намеченным планам развития организации, по-иному он своего бытия уже не представляет. «Я этим живу», – говорит спортсмен.

Ирина Виноградова.

                                 Фото из ресурсов

сети Интернет.

Поделиться:

Добавить комментарий