Top.Mail.Ru
Александр Серебровский: на золотом фронте и у истоков нефтедобычи в Якутии |

Александр Серебровский: на золотом фронте и у истоков нефтедобычи в Якутии

Сегодня мы познакомимся с неприметной улицей города Алдана, носящей имя Александра Павловича Серебровского. Бывшая ул. 2-я Якутская тянется параллельно улице 50 лет ВЛКСМ и берет свое начало от переулка Новоселов в районе школы № 2 и магазина «Сантимо». Улица переименована решением Исполкома Алданского городского Совета депутатов трудящихся Якутской АССР № 33 от 7 июня 1967 г. по ходатайству Совета Якутского Республиканского клуба Боевой и Трудовой Славы при обкоме ВЛКСМ и актива Алданского районного клуба заслуженных ветеранов.

Уникальна и в то же время противоречива биография талантливого инженера, участника революционного движения, советского партийного и государственного деятеля. Александр Павлович Серебровский родился в семье священника в 1884 г. Окончил гимназию в Уфе, учился в Петербургском технологическом институте (откуда был отчислен за участие в студенческих волнениях), в 1911 г. окончил Высшее техническое училище в Бельгии.

Являлся выдающимся организатором нефтяной промышленности Азербайджана (1920–1930), председателем правления Всероссийского нефтесиндиката до 1931 г. Активно отстаивая собственное видение развития нефтяной промышленности, боролся доступными способами за создание полноценной «вертикально-интегрированной компании», объединяющей всю цепочку: от скважины до бензоколонки. Начальник «Азнефти» уже в первый год после национализации нефтяной промышленности в Баку в 1920 г., смог спасти Россию от нефтяного голода, наладив внешнюю торговлю нефтью и нефтепродуктами в условиях острой недостачи продовольствия, денежных средств, технических материалов и, главное, профессиональных кадров. В это время Серебровский активно занимался преподавательской деятельностью в Азербайджанском университете.

 В 1928 г. А. П. Серебровского назначили начальником Главного управления по цветным металлам, золоту и платине ВСНХ СССР («Главзолото»), в 1932–1937 гг. – заместителем наркома тяжелой промышленности СССР. В эти годы Серебровский несколько раз выезжал в США, побывал на золотых приисках, рудниках и шахтах Калифорнии, Колорадо, Юты, Аляски. Обладая наблюдательностью, феноменальной памятью, блестяще владея европейскими языками, имея прекрасное техническое образование, Александр Павлович, тщательно изучив американские технологии и объехав многочисленные предприятия на сибирских и дальневосточных окраинах СССР, сумел собрать всю золотодобывающую промышленность в единую, централизованную структуру, а затем превратить ее «из кустарного промысла в механизированную индустрию».

А. П. Серебровский, не щадя себя, работал в своем кабинете на колесах – оборудованном штаб-вагоне, который прицеплялся к поезду и оперативно доставлял начальника «по золоту» во все узловые точки «северного Клондайка». На местах Александр Павлович прекрасно видел разруху и запустение, которые царили повсюду на золотых приисках, в том числе и на алданских. Он вспоминал: «Партийная и хозяйственная организации работали, а рядом бок о бок сидели контрреволюционеры, оставшиеся от Пепеляева, занимались мошенничеством, торговали вином, скупали золото себе в карман». Поэтому первым делом Серебровский сделал упор на формирование крепкого и профессионального рабочего коллектива. С этой целью он продвигал строительство сотен школ, больниц, детских садов, создавая необходимую инфраструктуру в населенных пунктах золотопромышленников.

 Именно благодаря усилиям Серебровского золотодобыча совершила фантастический рывок – с 63 тонн в царской России в 1913 г. до 110 тонн в 1933 г., а в 1936 г. превысив отметку в 130 тонн. Конечно, свою роль сыграл и факт привлечения к добыче золота заключенных системы ГУЛАГа, но основой все же были люди-профессионалы, не боящиеся трудностей и тяжелого труда. По его ходатайству в Иркутске был открыт Сибирский горный институт, готовивший кадры, а в Новосибирске, Красноярске, Иркутске построены многочисленные заводы, выпускавшие оборудование для механизации золотодобычи.

В своих воспоминаниях, опубликованных в газете «Алданский рабочий» от 3 ноября 1967 г., знавший хорошо Серебровского по совместной работе А. И. Мельчаков писал: «Он лез в любой забой, показывал, если требовалось, как орудовать перфоратором, заглядывал в плавильные печи, проверял съемку золота на драге. Не раз слышал восхищенные реплики рабочих: «Вникает, разбирается во всем, этого не проведешь! Настоящий начальник!»

В 1936 году А. П. Серебровский вновь обращается к нефтяной промышленности. Именно он утверждает сметы на все капитальное строительство. Якутская нефть становится одним из последних его дел. Буровая скважина № 1 была заложена на р. Толбе и на глубине 372 м выявила первую жидкую нефть. 17 января 1937 г. А. П. Серебровский писал Г. К. Орджоникидзе: «Есть все основания считать, что Толбинско-Амгинский район заслуживает более серьезного внимания для работ по выявлению промышленного значения его нефтеносности».

А. П. Серебровский успел написать свои мемуары «На золотом фронте», начал писать и другую книгу «На нефтяном фронте», однако закончить ее он не успел. 23 сентября 1937 г. Александр Павлович был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности. Помимо документов и переписки в его квартире во время ареста были изъяты: орден Ленина № 47, орден Трудового Красного Знамени № 44, орден Красной Звезды № 505 и «четыре ордена союзных республик», фотоаппарат «Кодак», а также находившееся в доме оружие – две мелкокалиберные винтовки и охотничье ружье с патронами. Никаких богатств в квартире Серебровского обнаружено не было: он был бессребреником.

Александр Павлович был казнен как «враг народа» 10 февраля 1938 г. после формального утверждения приговора Военной коллегией Верховного суда СССР. 19 мая 1956 года был реабилитирован посмертно.

В одном из своих писем его вторая жена Евгения Владимировна Серебровская писала: «Жизнь моего мужа была насыщена трудом, мыслью, энергией, большой нежностью к рабочему, творческому человеку. Он умел работать сам, умел и любил помогать другим работать для успехов советской промышленности. Работой увлекался и радовался ей…» Такова судьба человека, сыгравшего выдающуюся роль в становлении и развитии важнейших отраслей нашей страны – нефтяной и золотодобывающей, по сути создавшего индустриальный фундамент будущей Победы.

Н. НЕСТЕРОВА,

методист МУК АР

«МЦРБ им. Н. А. Некрасова.

Фото из сети интернет

 и из архива «АР» .

Поделиться:

Добавить комментарий