Александр Бугай: «За беспредел  начальники  будут наказаны»

Проблема нестабильной работы котельной АРЭМЗ и факт лишения премиальных

выплат работников Алданского филиала АО «Теплоэнергосервис» стали самыми

актуальными вопросами горячей линии с участием главы города Алдана А. Л. Бугая,

состоявшейся недавно в редакции газеты «Алданский рабочий». Мы публикуем

ответы мэра города, сгруппировав звонки по тематике.

– Ситуация по котельной АРЭМЗ тяжелая, серьезная аварийность котлов не позволяет наладить устойчивую работу, – ответил А. Л. Бугай. – Обстановку держат под контролем надзорные органы, правительство республики информируется мной регулярно. Делаем все, что в наших силах, спасибо предприятиям города, ПАО «Селигдар», ООО «Ассоциация АЯМ», АК «ЖДЯ» за оказываемую помощь. Пока перед нами стоит задача выдавать с теплолпунктов хотя бы 45-50 0С, могу заверить, что полной остановки котельной не допустим. В результате проведенного совещания достигнуто соглашение с АФ «ТЭС» о централизованном перерасчете оплаты за тепло для всех потребителей, получающих услугу от этой котельной. Я благодарен коллективу котельной АРЭМЗ за то, что, несмотря на лишение премиальных выплат, люди продолжают работать.

Отмечу, что работники передали прокурору пакет документов по факту невыплаты премии. Я считаю, в подобных случаях необходимо действовать решительно и в рамках правового поля, закон предоставляет гражданину такую возможность. Каждый человек, лишенный премии, своим руководством должен быть поставлен в известность, с него должно быть взято объяснение о допущенном нарушении, а наказывать сотрудников за пережог угля, которого нет в Алдане, недопустимо. Работник должен себя защищать всеми доступными ему способами, если он не согласен с системой оплаты труда или с начисленной суммой за выполненную работу. Сначала необходимо задать вопросы своему начальнику, обратиться в трудовую инспекцию, в профсоюзную организацию, потом написать заявление в контролирующий орган. По письменному обращению будет создана комиссия и проведена проверка по фактам, изложенным в заявлении; о том, что коллектив Алданского филиала «ТЭС» лишен премиальных, прокурор знает, за беспредел начальники будут наказаны, нарушенные прав работников восстановлены в судебном порядке в случае отсутствия оснований для наложения взыскания.

 

Марина Алексеевна, улица Достовалова. Когда будет проводиться вывоз снега с улиц и запланировано ли в этом году обустройство дороги, ливневой канавы и перехода к дому № 41?

– Комплекс по механизированной уборке снега постоянно находится в работе, до 10 апреля планируем убрать и вывезти снег со всех улиц города, хотя уже сегодня мы превысили все предусмотренные на эти виды работ нормативы. Часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда жители из своих палисадников, дворов выталкивают снег на проезжую часть. Обращаю внимание алданцев на требования, изложенные в Правилах благоустройства территории, утвержденных после проведения публичных обсуждений в сентябре прошлого года. Статья 6 п. 6.5 пп. 2 гласит: «Снежная масса, счищаемая с территории индивидуального жилого дома, может складироваться в границах земельного участка соответствующего домовладения. При невозможности складирования в указанных местах снежная масса подлежит вывозу… Вывоз снега и ледяных образований с территорий индивидуальных жилых домов и их последующее размещение в местах, определяемых в соответствии с Правилами, осуществляется собственниками (владельцами) индивидуальных жилых домов». Если комиссия выявит нарушение этого требования, зафиксировав факт сброса снега на дорогу, домовладелец будет привлечен к ответственности.

 

Из Правил благоустройства территории МО «Город Алдан» Алданского района РС (Я):

…Статья 5. Содержание и уборка прилегающих территорий:

…5.3. На территории МО «Город Алдан» запрещается:

…4) выдвижение или перемещение на проезжую часть улиц, дорог и проездов снежных масс, снежно-ледяных образований, льда с территории внутриквартальных проездов, дворовых территорий, территорий административных объектов, объектов социальной сферы, объектов торговли, общественного питания, с территорий индивидуальной жилой застройки, строительных площадок, гаражных кооперативов, автомобильных парковок, стоянок, зеленых насаждений и иных объектов благоустройства, предусмотренных настоящими Правилами.

 

Что касается проезда к дому № 41, здесь существует сложность, связанная с отсутствием в нашем распоряжении труб нужного диаметра для того, чтобы установить их в месте перехода, обеспечив тем самым сезонный отвод воды от дома. Пытаемся решить вопрос через республиканские Министерство имущественных и земельных отношений и Министерство ЖКХ и энергетики, чтобы трубы от старых котельных были переданы в распоряжение МО «Город Алдан». Как только этот вопрос будет решен, мы сразу проведем необходимые работы и обустроим два заезда во двор дома. Думаю, вы не станете отрицать, что город в целом и ваша улица в частности преображается, во многом это заслуга жителей, которые заботливо выращивают красивые цветы на клумбах и грядках, облагораживают фасады своих домов. В прошлом году улица была заасфальтирована, уверен, постепенно мы наведем порядок там, где это необходимо.

 

Из Правил благоустройства территории МО «Город Алдан» Алданского района РС (Я):

…Статья 5. Содержание и уборка прилегающих территорий:

…3) при организации благоустройства территорий МО «Город Алдан» в зимний период также должны осуществляться следующие работы:

…з) вывоз снега и ледяных образований с территорий (в предусмотренных настоящими Правилами случаях прилегающих территорий) и их последующее размещение в местах, определяемых в соответствии с настоящими Правилами, осуществляется собственниками (владельцами) указанных объектов.

 

Ольга Анатольевна, ул. Бертина. Проживаю в частном доме, разъясните, какой существует порядок подключения к коммуникациям центрального тепло- и водоснабжения моего дома?»

  • 6 марта в Алдане прошли публичные слушания по актуализации схемы теплоснабжения города. Разработан и утвержден проект, который позволил наглядно увидеть, на каких объектах теплоснабжения есть резервы, которые мы можем в дальнейшем использовать без ущерба при оказании услуг потребителям. Мы видим возможность подключения домов по улицам Бертина, Ленина, Пролетарской. Заинтересованным жителям частного сектора этих улиц необходимо объединиться, составить коллективное заявление, администрация города его рассмотрит, определит ресурсоснабжающую организацию, которая укажет точку подключения. При этом жители частного сектора должны оформить земельный отвод и взять техусловия. Следует учесть, что бесплатно эту работу никто вам делать не будет. Основная магистраль сетей будет проложена по имеющемуся «коридору», от которого в каждый дом заведены трубы, при этом гражданам, имеющим льготы, затраченные средства будут компенсированы, остальным придется оплачивать работы из собственных средств с долевым участием администрации города.

 

Живу на улице Булановского, 10. Будет ли сделан ремонт крыши нашего дома?

– Бесплатно работы проведены не будут, частичную реставрацию по статье «Техобслуживание» вам обязаны сделать, но вопрос капитального ремонта крыши будет решен при долевом участии собственников жилья. Кровлю вашего дома латали рубероидом и гудроном, но, если после этого от жильцов поступают жалобы, мы принимаем строгие меры. Жилищный кодекс РФ, правила проведения ремонта четко разграничивают обязанности субъектов правоотношений. Есть примеры, когда люди не ждут, а приходят сами и говорят: «Мы покупаем металл, вы даете работников». Или приносят протокол общего собрания жильцов, специалистами рассчитывается стоимость, определяется доля затрат жильцов дома, остальная часть покрывается бюджетными или привлеченными средствами, спонсорскими деньгами, и работы выполняются. Так поступили жители домов по ул. Комарова, 96, Семенова, 2г, советую последовать их примеру.

 

Петр Тарасович Бурдуковский, улица Алданская, 9. С крыши нашего дома сбросили снег, теперь он лежит во дворе. Кто должен его вывозить и расчищать подходы к дому?

– В платежах за техобслуживание есть строчка – 10 копеек за уборку 1 м3 снега. Ясно, что этих денег не хватает. Мы бы рады выставить десять бригад, но никто не идет! К тому же есть такие адреса, где с крыш многоквартирных домов мы сбрасываем снег по три раза за зиму, например, в 1-м квартале с подветренной стороны. Силами управляющей компании снег сбрасывается, а где жильцы? Ведь они такие же собственники, как владельцы частных домов, поэтому прошу выйти хотя бы почистить крыльцо. В конце февраля администрацией города на основании требований Правил благоустройства издано постановление об уборке территорий от снега с 15 марта по 4 апреля 2018 года в связи с повышением температуры наружного воздуха и в целях недопущения подтопления территорий, пропуска талых вод. Постановлением предусмотрено проведение рейдов совместно с контролирующими органами, депутатами городского Совета, членами Общественного совета МО «Город Алдан» для осуществления контроля за ходом его исполнения. Руководителям предприятий и организаций всех форм собственности, а также  рынков и торговых точек рекомендовано убрать снег с прилегающей территории, в том числе очистить кюветы. Пунктом 6.3 вышеназванного постановления управляющей компании прямо указано на необходимость обеспечения внутридомовых проездов совместно с собственниками жилых помещений, расчистку входов в подъезды. Обращаю внимание, что мы не будем чистить стоянки автомобилей, подъезды к гаражам – только основной проезд. Жителям города необходимо принять активное участие в уборке дворовых территорий от снега, заключить договора с УК на вывоз снега, убрать дрова и прочее имущество с проезжей части дорог, а также очистить кюветы в пределах границ своих территорий.

 

Из Правил благоустройства территории МО «Город Алдан» Алданского района РС (Я):

…Статья 6. Организация благоустройства придомовых территорий, территорий индивидуальных жилых домов:

…4) очистка от снега и удаление ледяных образований с крыш, карнизов, водосточных труб, элементов фасадов многоквартирных домов (в том числе козырьков над входами) производится обслуживающими организациями с предварительной установкой ограждений на опасных участках и принятием других охранных мероприятий, обеспечивающих безопасность;

5) вывоз снега и ледяных образований с придомовых территорий и их последующее размещение в местах, определяемых в соответствии с настоящими Правилами, осуществляется обслуживающими организациями.

 

Меня волнует вопрос о состоянии дороги по улице Тарабукина.

– Одним из пунктов постановления, о котором я говорил выше, Алданскому филиалу «ТЭС» предписано произвести очистку дороги по улице Тарабукина от шлака и льда на участке Центральная котельная – городская свалка. В рамках исполнения постановления проводится объезд дорог комиссией в составе представителей комитета охраны природы, административной комиссии района, ГИБДД. По этой улице осуществляется технологический вывоз шлака от котельной, что создает определенные неудобства для жителей, но, к сожалению, другого способа у нас нет. Соответствующие структуры, с которыми заключен контракт, будут устранять проблему обледенения дороги, АФ «ТЭС» обеспечит техникой, уже подключились контролирующие органы, и до 5 апреля ситуация будет исправлена.

 

Будет ли по Тарабукина ходить маршрутный автобус?

– На 2018 год контракт на пассажирские перевозки уже заключен. Прошу учесть, что перед запуском любого автобусного маршрута просчитывается его рентабельность, в убыток никто работать не будет. По сегодняшним ценам час работы автобуса на маршруте стоит 4 тыс. руб. Предлагаю вам составить коллективное письмо, которое будет рассмотрено при заключении контракта на пассажирские перевозки на 2019 год.

 

Татьяна Михайловна, улица Октябрьская, 19. Когда что-нибудь будет построено на месте бывшей библиотеки им. Некрасова?

– В свое время этот земельный участок выкупило ООО «Инвестиционно-строительная компания «Сирстрой» под строительство 69-квартирного дома. В настоящее время компания находится в стадии ликвидации. В июле истекает 10-летний срок на право пользования участком, и в судебном порядке будет определена процедура передачи земли новому застройщику. В силу того, что на этом месте уже проведены проектно-изыскательские работы, скорее всего, участок будет использован для строительства многоквартирного дома по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Следующий участок, находящийся сейчас в запустении по адресу ул. Октябрьская, 21, будет передан под строительство Дома Олонхо.

 

Галина Владимировна Доценко, улица Октябрьская, 12. Осенью нам установил общедомовой прибор учета ИП Чертоплясов, до сегодняшнего дня АФ «ТЭС» не принимает его к эксплуатации, что нам делать?

– Если не удается найти взаимопонимание с АФ «ТЭС», подобные гражданско-правовые отношения подлежат разрешению только в судебной инстанции.

 

В ходе горячей линии главе МО «Город Алдан» А. Л. Бугаю были заданы и другие вопросы, решение которых выходит за рамки полномочий органа местного самоуправления, по всем были даны рекомендации для дальнейшего обращения в соответствующие органы и инстанции.

 

Елена ИВКИНА.

Фото И. Виноградовой.

Поделиться:

Добавить комментарий