Top.Mail.Ru
Алдан снова будет участвовать во всероссийском конкурсе проектов |

Алдан снова будет участвовать во всероссийском конкурсе проектов

В декабре 2018 года в Алдане состоялся проектный семинар, который провели  главный архитектор республики Ирина Алексеева и руководитель центра компетенций Мария Скрябина. Представители общественности и предприниматели, местные депутаты и работники культуры, педагоги и сотрудники администрации стали авторами предложений, которые легли в основу проекта набережной реки Орто-Салы в рамках программы создания комфортной городской среды. На уменьшенном макете местности жители располагали объекты сервиса, места для активного отдыха, локации для развлечений, среди предложений – проведение конкурса ледовых скульптур, фестиваля походной кухни, прокат лодок и множество других с учетом возможности использования общественного пространства набережной круглый год.

В начале 2019 года проектировщиками был представлен конечный результат собранных предложений, включенных в проект, тогда же было предложено и название – парк Золотой, ведь появиться он должен на месте работы первой золотодобывающей драги в Алдане. Проект был представлен на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях организован по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина и впервые был проведен в 2018 году. Целью конкурса является поддержка проектов по созданию привлекательных городских пространств, способствующих повышению качества жизни, привлечению в город посетителей, развитию индустрии услуг. Реализация проектов, выбранных в ходе конкурса, должна способствовать началу процесса устойчивого развития комфортной городской среды, способной обеспечить и поддерживать социально-экономические, пространственные, культурные, визуальные связи. В конкурсе могут участвовать малые города с численностью до 100 тысяч человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения за исключением административных центров и городов федерального значения.

В прошлом году алданскому проекту не удалось войти в число победителей, после проведенной «работы над ошибками» заявка для участия в конкурсе будет направлена повторно. Среди критериев оценки – степень и разнообразие форм участия населения, обоснованность и востребованность выбора места, качество планировочных и архитектурных решений.

Интересное использование естественного ландшафта, создание развлекательных и познавательных объектов и образование молодежного кластера – эти пункты являются хорошим способом привлечения жителей к парку. Но пока все намеченное только в планах, на деле же вопросы возникают лишь с местом расположения, потому как парк находится в большом отдалении от центра города, но настолько ли серьезной является этот фактор? Мы попросили выразить свое мнение молодежь города.

«Я считаю, что парк «Золотой» – это отличная инвестиция в город! Наконец-то у нас появится место, где будет комфортно и интересно всем – начиная от детей, заканчивая пожилым населением. Важной составляющей считаю разработку экономической модели развития парка, чтобы была возможность развития не только местному бизнес-сообществу, но и появились средства на содержание парка, при этом сохранить культурно-досуговое наполнение. Местоположение, удаленное от центра, не расстраивает вовсе. Здорово, что появится возможность окунуться в историю города таким способом, еще и расслабиться, отдохнуть на свежем воздухе. Уверена, это будет «местом силы», что еще нужно для счастья?», – делится мнением жительница Алдана Анна Николенко.

Основная тема парка – золотоискательская. Современные художественные решения, интересные архитектурные локации смогут увлечь не только взрослого, но и ребенка, пробуждая интерес к истории становления и развития Алдана.

«Я думаю, что населению нужен этот парк. Не понимаю, почему возникают  разговоры из-за места его расположения. Свежий воздух, отсутствие городского шума и лишь легкий плеск воды – если грамотно сделают парк и он будет под охраной, то я, как и половина граждан нашего района, только за. Оговаривалось, что там будут расположены небольшие торговые точки с прохладительными напитками и сладостями. Это будет отличное место, где можно просто пройтись, насладиться природой не только молодежи, но и родителям с детьми. Если говорить о людях, имеющих личный транспорт, то им не составит труда приехать и провести время, обсуждалось, что будет изменен маршрут городского транспорта, чтобы как можно больше люде могли воспользоваться возможностью и посетить парк», – высказался Илья Минько.

Одним из главных достояний парка должна стать уникальная гидротехническая детская площадка в виде драги, которая, в свою очередь, будет иметь две функции – развлекательную и развивающую. Дети получат новый способ узнать о месте, в котором выросли как они сами, так и их родители. Идею драги предложили жители в рамках проектного семинара.

«Мне, как будущему ландшафтнику, немного непонятна концепция парка. При условии проведения благоустройства прилегающего района, если это будет напрямую связано с историей нашего Алдана, то я буду только рада уделить время поездке в парк. Как по мне, проект еще сырой, он нуждается в большем количестве возможных идей от населения и их проработке специалистами. К примеру, можно завезти таежные породы на территорию парка для посадки растительности, деревьев. И важно делать упор именно на современное благоустройство территории, чем раньше мы к этому придем, тем лучше будет для Алдана в целом», – делиться своей точкой зрения Мария Козырева.

Проект парка Золотого продолжает дорабатываться для повторного участия в конкурсе, победа в котором гарантирует получение федерального финансирования. Алданцы в действительности проявили свою заинтересованность в проработке проекта, участие населения является одним из критериев оценки всех проектов. Горожане могут предлагать свои идеи, главное, чтобы реальные предложения могли быть реализованы, ведь нет ничего невозможного, все зависит от нашего участия. 

 Наш корр.

Поделиться:

Добавить комментарий