Алдан принял столичных звезд и показал своих

3000 человек стали участниками Дней Министерства культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) в Алданском районе. Эта информация, прозвучавшая на торжественном закрытии в Нижнем Куранахе, вызвала аплодисменты зала. Впрочем, они практически не смолкали на протяжении всего концерта, украшением которого стали выступления и Театра  эстрады Якутии, и местных коллективов, солистов, ставших визитной карточкой ДК «Металлург».

 

Историческое событие

Тем не менее такая численность далеко не предел — приобщиться к высокому искусству могло бы гораздо больше алданцев, на что и рассчитывали организаторы. До кого-то из потенциальных зрителей не дошла информация, кто-то был занят работой или просто не проникся важностью события. А ведь оно было действительно грандиозным.

— Я бы даже сказал историческим, — отметил глава района Северин Поздняков. — Впервые представилась возможность увидеть на сценах наших населенных пунктов артистов ведущих творческих коллективов республики. Культура народов, населяющих Якутию, разнообразна и богата, примечательно, что у населения района появилась возможность ближе познакомиться с ней, не покидая родного дома.

В прошлые годы Дни культуры и искусств Якутии состоялись в Нюрбинском и Усть-Алданском улусах республики, в них участвовало около 20 тысяч человек. И вот пришла наша очередь — на три дня, с 15 по 17 марта, в район съехались представители прославленных театров Якутии, именитые творческие коллективы, деятели культуры и искусств со спектаклями, концертными номерами, провели встречи с населением, творческие мастер-классы.

Гала-концерт мастеров искусств республики у зрителей, без сомнения, вызвал восторг. Мы смогли услышать оперу в исполнении солистов Государственного театра оперы и балета народного артиста РС (Я) Николая Попова и заслуженной артистки РС (Я) Анны Згонниковой, увидеть балет в исполнении учащихся Хореографического колледжа им. А. и Н. Посельских Дарии Жирковой, Александра Габышева, Алены Колодезниковой. На алданской сцене блистал и прославленный Бриллиантовый цирк.

 

Наш район выбран не случайно

— Главная цель проведения Дней культуры и искусств Якутии — дать возможность жителям района прикоснуться к шедеврам духовной культуры народов республики. А в рамках деловой программы мы, в первую очередь, ставили целью принять решения, которые поднимут статус работника культуры: это вопросы заработной платы, материально-технической базы учреждений культуры и многое другое, — сказал министр культуры и духовного развития Якутии Владимир Тихонов на открытии, которое проходило в ГДК Алдана. — Мы не случайно выбрали ваш промышленный район для проведения Дней культуры и искусств. Здесь работают прославленные коллективы — Государственный концертный оркестр Якутии и детские школы искусств, ведут активную творческую деятельность энтузиасты культуры.

В первый же вечер с большим успехом был представлен совместный проект двух коллективов — Государственного концертного оркестра Якутии и Государственного театра коренных малочисленных народов Севера. Потрясающая живая музыка  в сочетании с  танцами северных народов никого не могли оставить равнодушным. Выразительной точкой концерта стало выступление  участников республиканского проекта «Музыка для всех» — сводного хора Нижнекуранахской детской школы искусств и гимназии.

Мероприятия прошли и на концертных площадках Томмота, Хатыстыра, везде организаторы старались создать комфортные условия артистам, которые со своей стороны щедро одаривали своими талантливыми выступлениями.

 

И смех, и слезы,и любовь

Алданцам посчастливилось  побывать на одном из самых экзотических спектаклей последних лет «О чем поешь в ночи, белая волчица?» по произведению Николая Курилова в исполнении артистов ГБУ «Государственный театр коренных малочисленных народов Севера». Есть поверье: если юкагир заблудился в тундре и замерз, то душа его переходит в волка.  На его основе написана трогательная история о любви и разлуке, о продолжении рода. И хотя постановка шла без перевода на русский язык, зрители не только поняли сюжет, но и почувствовали драматургию, некоторые даже не скрывали слез от переполнявших чувств. Вот уж точно, настоящее искусство не требует перевода.

Если на одном спектакле можно было поплакать, то на другом — посмеяться от души. Наши любимые тюзовцы из народного театра «Образ» показали высший класс, исполнив несколько комических новелл «Кое-что из Зощенко». Режиссер-постановщик Елена  Воронкова продумала все до мелочей, поэтому и настроение у артистов особенное, видно, что им самим очень нравится исполнять роли. Каждый вжился в образ, так что зощенковские хроники быта из прошлого века смотрятся очень современно. Сатира и юмор в каждом слове, в каждом жесте. Спасибо вам, по-настоящему народные артисты, что украсили эти дни не хуже столичных звезд!

 

Мастер-класс по старинному искусству 

Взяв друг друга за руки, участники  переступают с ноги на ногу, одновременно двигаясь по кругу. Поначалу ход этого пестрого хоровода, как будто в замедленной съемке, нетороплив — он лишь немного ускоряется на припеве так же плавно текущей якутской песни. Однако с каждым новым оборотом круга темп танца и песнопения нарастает, звуки становятся громче, движения рук и ног танцующих — четче, стремительней, дружнее…

Известно, что в танце отображается многообразная жизнь народа, его творческая фант азия, глубина и сила чувств. Не только самым распространенным, но и самым древним видом танца у многих народов является всем известный хоровод. Мастер-класс по осуохаю — одному из примечательных жанров устного народного творчества, представляющему круго  вой танец якутов, — продемонстрировал  артист Театра Олонхо, потомственный осуохайдьыт (ведущий) Дмитрий Семенович Иванов. «Слова, начертанные красивой интонацией», — так говорил о пении, сопровождающем осуохай, якутский артист. На мастер-классе было познавательно обнаружить, что главенствующее место в песнопении-импровизации отводится поэтике. Ведущие осуохая просто не могли не быть талантливыми ораторами, собирая в круг своих друзей и единомышленников во время главного праздника народа саха — Ыссыаха…

Тойук — торжественное песнопение-импровизация, воспевающее красоту и глубинный смысл жизни во всех ее проявлениях. Дмитрий Семенович рассказывал много интересного о стилях песнопения, певческом творчестве, культурном наследии предков. Мы узнали много интересного о том, что главная роль в тойуке отводится импровизации, что такое «мелизм» и «глиссандо», присущие настоящему якутскому тойуку.

Олонхосут Петр Максимович Тихонов отметил: тойук и осуохай — дети по сравнению с древнейшим эпическим искусством якутского фольклора Олонхо. Сказитель старинного эпоса из Мегино-Кангаласского района декламировал нараспев слова народной мудрости, накопленной многовековым опытом предков: любовь и уважение между людьми — самое главное в жизни, семья и дети — на первом месте, почитание предков и героев войн — незыблемо…

 

Любимые, народные

Дни Министерства культуры и духовного развития РС (Я), проходившие на алданской земле, были не только насыщенными разнообразными  творческими встречами, выставками, мастер-классами, концертными программами, но и очень волнительными и для организаторов, и для самих алданцев. Шесть творческих коллективов района подтверждали звание народного, и еще три коллектива выступали соискателями этого звания.

Три дня мы имели возможность наслаждаться творчеством известных и любимых артистов. Театр юного зрителя и Городской Дворец культуры каждый день собирали свою благодарную публику. Народные коллективы ТЮЗа с трогательной и доброй сказкой «Не улетай!» и театра «Образ» с постановкой «Кое-что из М. Зощенко», фольклорного ансамбля  «Сударушка» и хоров «Томмотские узоры» и «Ветераны Алдана», танцевального ансамбля «Эннэкэн» своими концертами, номерами вновь порадовали жителей города и гостей. Как и замечательные выступления номинантов на звание народного коллектива района: вокального ансамбля «Нежность», хореографического коллектива «Шармант» и танцевального ансамбля Кутаны «Биракан».

Представители Министерства культуры республики дали высокую оценку всем самодеятельным коллективам района: одни подтвердили свое «народное» звание, других порекомендовали его удостоить… Впрочем, для алданцев все творческие коллективы района и без официальных званий уже давно стали поистине народными и любимыми.

 

От бронзовой эпохи до новых технологий…

Стучащий в бубен шаман,  завораживающий древний якутский танец у Мирового дерева, машущий хвостом бык, «крылатые» качели… Передвижная выставка с дополненной реальностью «Сказ о земле Олонхо: традиция и современность» Национального художественного музея РС (Я), представившего экспозицию графики в рамках проведения Дней Министерства культуры и духовного развития РС (Я) в Алданском районе, позволила алданцам не только увидеть картины из постоянной экспозиции музея, но и оценить работу его сотрудников в направлении инновационных технологий. Достаточно было навести камеру смартфона на картину,  и она «оживала»: появлялись анимация, объем и звук, особенно к большому удовольствию самой юной публики — дошколят.  Соответствующее мобильное приложение можно было скачать бесплатно.  Три дня передвижная выставка встречала алданцев в фойе Театра юного зрителя, знакомя с произведениями  якутских художников  А. П. Мунхалова, М. М. Носова, Ю. И. Вотякова, Э.С. Сивцева, В. С. Карамзина, М. А. Рахлеевой, Т. Е. Шапошниковой, Н. Н. Курилова, В. Р. Васильева, выполненными в разной графической технике — на линолеуме, камне, дереве. А благодаря сотруднику музея заведующей галереей зарубежного искусства Ольге Фроловой и для школьников, и для взрослой аудитории экскурсия становилась гораздо увлекательнее.   

В это же время на площадке Городского Дворца культуры развернул свою экспозицию Якутский государственный объединенный музей истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского, посетив которую и послушав рассказ сотрудника отдела археологии и этнографии музея Елизаветы Никоновой, можно было чуть больше узнать об эпохе бронзы и раннем средневековье Якутии. А также своими глазами увидеть археологические находки из погребения XVII века рода мегино-кангаласских и амгинских якутов, найденный на территории нашего района  уникальный листовидный клинок VIII-VII вв. —  Укуланский меч, бронзовый наконечник копья, каменные пластины, фрагменты утвари. Посмотреть, как выглядел якутский воин XVII века, полюбоваться на якутскую женскую одежду конца XIX  и начала XX века, благодаря представленным экспонатам оценить, насколько важен был для якутов культ коня и все, что с ним связано, — якутские игрушки-амулеты и многое другое. 

Подготовили Елена Лейкина, Ольга Горбачева, Ирина Ананьева,

Фото авторов и Н. Петренко.

Поделиться:

Добавить комментарий