Алданцы стали грамотнее

Научили, будем следовать советам.

Дни грамотного потребителя жилищно-коммунальных услуг прошли в Алданском районе. Делегация под руководством первого заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики Натальи Сивцевой 27 марта провела совещание с главами муниципалитетов Алданского района по вопросу взаимодействия в сфере предоставления коммунальных услуг. В составе делегации специалисты всех профильных предприятий и организаций Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики. Мероприятие проводилось в рамках федерального проекта «Школа грамотного потребителя».

Специалисты Фонда капитального ремонта многоквартирных домов республики 28 марта приняли участие в прямом эфире алданского радиовещания. «Граждан интересовали, прежде всего, сроки выполнения работ по капремонту по конкретным адресам, материалы и технологии, применяемые при работах, а также возможные санкции для должников, не платящих взнос», — прокомментировал Юрий Намылов, начальник отдела анализа и актуализации программ.

Генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов республики Леонид Шибаев встретился с главой города Алдана А. Бугаем. Леонид Шибаев отметил: «Что касается ситуации с реализацией программы капремонта в текущем году, то по городу Алдану предстоит корректировка краткосрочного плана, так как городские власти запланировали признать аварийными 246 многоквартирных домов».

Чердаки и подвалы не должны учитываться при оплате ОДН, — об этом четко заявила первый заместитель министра ЖКХ и энергетики РС (Якутия) Н. П. Сивцева на встрече с населением Алданского района, состоявшейся в рамках Дней грамотного потребителя жилищно-коммунальных услуг. В тех случаях, когда плату все-таки взимали, управляющие компании обязаны вернуть деньги гражданам.  Перечень помещений, входящих в состав общего имущества, определен Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Наталья Платоновна коснулась и актуального вопроса начисления платы за коммунальные услуги с повышающим коэффициентом при отсутствии в квартире индивидуальных приборов учета. «Там, где нет технической возможности установить счетчики, повышающий коэффициент применяться не должен», — однозначно высказалась  первый заместитель министра.

По-прежнему дискуссионным остается вопрос способа оплаты за отопление. В июне прошлого года истек срок действия Постановления Правительства РФ № 307, предусматривающего оплату отопления ежемесячно равными частями в течение года. Теперь порядок расчета платы за отопление определяется исключительно Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011, в который включен порядок расчета платы за отопление, предусмотренный предыдущим постановлением как один из вариантов. Правом принятия решения о выборе способа оплаты отопления обладают исключительно органы государственной власти субъектов РФ, до принятия такого решения действует тот способ, который был установлен на 30 июня 2016 года. Решение может приниматься один раз в год — в срок до 1 октября, реализуется же оно только в году, следующем за годом принятия такого решения: либо с 1 июля — при переходе на равномерную оплату в течение года, либо с начала отопительного периода — при переходе на оплату в отопительный период.

Общеизвестно, что граждане оплачивают лишь часть предоставляемых услуг от их реальной стоимости, остальное возмещается поставщикам услуг из бюджета. Согласно информации, озвученной представителем Госкомитета по ценовой политике, в Алданском районе жители платят лишь 22 %.

Насколько правильно применяются нормативные документы, регламентирующие сферу жилищно-коммунального хозяйства, как начисляется квартплата граждане могут проверить самостоятельно в электронной системе «Дом. Онлайн» на портале «Электронное ЖКХ. Республика Саха (Якутия)». Это возможно при условии, что ресурсоснабжающие предприятия будут работать в этой системе. На сегодняшний день в республике онлайн-платежи производят три тысячи триста человек. Для того чтобы распространить использование электронной системы на все районы, у министерства есть технические возможности, требуется лишь поддержка населения на местах.

Н. П. Сивцева признала наличие недопонимания управляющей компании и АО «ТЭС» в Алданском районе. «То, что эти организации не могут найти между собой общего языка, отражается на кармане не только граждан Алданского района, но и бюджета республики», — отметила первый заместитель министра ЖХК и энергетики Якутии.

После этого все желающие могли задать интересующие вопросы присутствующим на встрече специалистам Госкомцен республики, Управления Госстроительства и жилищного надзора, Фонда капитального ремонта, Регионального агентства энергоресурсосбережения, Агентства субсидий Алданского района.

  

 Елена ИВКИНА.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий