Top.Mail.Ru
Алданцы на приеме у премьер-министра |

Алданцы на приеме у премьер-министра

Мы уже писали о том, что в начале мая в Алданском районе побывала премьер-министр правительства Якутии Галина Данчикова. Этот визит стал резонансным, поскольку в ходе нескольких встреч удалось решить немало вопросов. Особенно информационно насыщенным стал прием граждан, проходивший в кабинете главы района Северина Позднякова. В нем участвовала заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн), народный депутат республики по Томмотскому избирательному округу № 15 Ольга Балабкина, которая отметила: «Результат достигается слаженной работой законодательной и исполнительной властей».
Взаимопонимание законодательной и исполнительной властей способствует скорейшему решению вопросов. И это было видно в ходе приема граждан.

Как привлечь якутскую молодежь на производство?

Накануне состоялось посещение АО «Алданзолото» ГРК». Побывав на объектах, руководство республики увидело, что сегодня это предприятие является развивающимся, здесь заинтересованы в обновлении производства в целях повышения объемов добычи золота. При этом нельзя забывать о людях, которые работают в горнорудной компании, поэтому обсуждался вопрос о поддержке социальной сферы. Руководитель предприятия Алексей Носков сообщил, что, привлекая кадры на работу в Куранах, старается трудоустраивать работников с семьями. «И если у потенциального работника жена является врачом, то по приезду в Нижний Куранах она будет работать по своей основной специальности», — сказала Ольга Балабкина.
Кадровая тема на примере градообразующего предприятия была продолжена в ходе приема граждан. Первой к председателю правительства обратилась уроженка Верхневилюйского улуса Елизавета Кобякова. Прозвучал не столько вопрос, сколько предложение больше привлекать на работу в золотодобывающее предприятие молодежь из сельских улусов республики, сегодня она не очень-то охотно оседает в промышленных районах.
Заместитель управляющего директора горнорудной компании по кадрам и АХВ Андрей Устинов, приглашенный на прием, вкратце рассказал о кадровой политике предприятия, которая направлена на закрепление толковых молодых специалистов, в том числе из якутской глубинки. На сегодняшний день списочная численность сотрудников более 1800 человек, в основном это местные жители. Из других регионов приглашены лишь 93 работника, 4,9% от общего числа, это преимущественно редкие высококвалифицированные специалисты. Такое процентное соотношение сохраняется на протяжении многих лет. В 2015 году на работу было принято 330 человек, только 27 из них приезжие из других регионов.
С 2008 года в компании реализуется корпоративная программа «Узнай цену золота!», в рамках которой ежегодно от 50 до 80 студентов проходят производственную практику в ГРК. Только в прошлом году — 51 студент из 4 вузов и 3 ссузов, из них 38 человек, 75% от общего числа студентов, жители Якутии. На работу в ГРК принято 7 выпускников, из них 5 — якутяне. Хотелось бы больше, пишут в своем письме правительству республики супруги Кобяковы, когда-то приехавшие в Нижний Куранах по программе «Якутзолото». Тогда, в советские времена, так называемая «смычка города и деревни» была популярной и в какой-то мере помогала решать кадровые вопросы. Сегодня другие подходы: как бы ни старалось предприятие заинтересовать, молодой человек решает сам, зачастую в пользу своей земли, в которую, можно сказать, врос корнями.

Томмот без почты не останется

Одна из тем, которая рассматривалась на приеме граждан, — о сохранении почтового отделения на левом берегу Алдана в городе Томмоте. Левобережье Томмота на тот момент осталось без почтового отделения, проблема в помещении. Как в этой ситуации выплачивать пенсии? Между тем здесь пустует здание отделения Сбербанка, вот только договориться два ведомства не могли. По заданию Галины Данчиковой первый вице-премьер Павел Маринычев и министр финансов Валерий Жондоров занялись этим вопросом. Правительство решило вопрос оперативно: уже идут переговоры о передаче помещения филиала ПАО «Сбербанк России», чтобы разместить там почтовое отделение ФГУП «Почта России».
Разговор премьера с начальником отделения почтовой связи выявил и другие проблемы поселения. Это нехватка аптек, при том, что на левом берегу живет много пожилых людей. Волнует и отсутствие работы в клубе: здание есть, а деятельности нет. С этим по поручению Галины Иннокентьевны разбирается руководитель Департамента по вопросам местного самоуправления Василий Сапсай. Мы же, со своей стороны, поинтересовались у главы Томмота Александра Заверюхи, почему вообще возник такой вопрос, ведь даже судя по публикациям в нашей газете, культурная жизнь этого города вполне насыщенная разнообразными событиями. Александр Васильевич объяснил, что социальные объекты работают активно, но в пределах существующих нормативов. Оказывается, в соответствии с установленными нормами левобережью Томмота клуб вообще не полагается…
Среди рассмотренных на приеме вопросов были проблемы погорельцев, возможности изменения сроков, пересмотр программы капитального ремонта многоквартирных домов, работа педиатра в поселке Ленинском и другие.

Е. Владимирова.

Поделиться:

Добавить комментарий