Top.Mail.Ru
Алданцы в бронзе |

Алданцы в бронзе

В истории России было немало войн,  унесших жизни миллионов людей. Самые жестокие  и долгие были связаны с геноцидом человечества. Так, Вторая мировая война, охватившая пол земного шара, унесла более 70 миллионов  человеческих жизней,  и самые большие потери понес СССР, который всеми силами пытался противостоять натиску фашисткой Германии. Только сплоченность и любовь к Родине советских солдат и жителей страны  смогли дать отпор и помочь другим странам избавиться от зверских действий оккупантов. После завершения ВОВ на западном фронте Советский Союз не окончил борьбу за свободу и продолжил из последних сил защищать восточные рубежи от Японской империи. 2 сентября  1945 года Япония подписала Акт о капитуляции, и этот день стал Днем окончания Второй мировой войны – Днем воинской славы.

Казалось бы, прошлое должно научить людей решать конфликты мирным путем, и вооруженные столкновения между странами должны уйти навсегда, однако даже в мирное время разгораются борьба за свободу, религию, власть… В 80-х годах прошлого столетия наши соотечественники принимали участие в афганском конфликте, в 90-е кризисные годы прошли путь чеченских кампаний. В каждой из горячих точек гибли сотни юношей и опытных военных – сильных мужчин, отдавая долг Родине как на ее территории, так и за пределами страны.

Начало этой недели в день 74-й годовщины завершения Второй мировой войны было ознаменовано памятным событием для многих алданцев. На территории мемориала Славы в Алдане состоялось открытие памятника военнослужащим – алданцам, которые погибли в локальных войнах и конфликтах. «Идея воздвижения памятника сформировалась еще десять лет назад, но не было финансовой возможности осуществить задуманное. Благодаря администрации города, АО «Полюс Алдан», ПАО «Селигдар», ООО «Ассоциация строителей АЯМ», ООО О «СРП», АО «АК «ЖДЯ» и многим другим предпринимателям района сегодня мы смогли отдать дань нашим ребятам, которые в мирное время защищали нас с вами», – отметил военный комиссар Алданского района Олег Бабич. Скульптура солдата из бронзы была отлита в Тольятти, ее вес составляет более 400 кг, а высота – 2 метра 25 см. На плите постамента высечены имена четырех жителей Алданского района, погибших во время боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе: старшего сержанта Виктора Молитвика, младшего  сержанта Игоря Зайцева, старшего лейтенанта Виталия Сисменева и рядового Сергея Черникова. На открытии памятника присутствовали родные погибших, им было предоставлено право разрезать алую ленту. Прозвучали залпы памяти в честь ребят, которых можно называть с гордостью героями нашего времени. После показательных выступлений юнармейцев, собравшиеся несли цветы к ногам бронзового воина. В дальнейшем имена героев-алданцев планируется увековечить на памятных досках в школах, где они учились.

Анна Юмадилова.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий