Алданцам доступны «облачные» консультации, но горожане по-прежнему предпочитают живое общение с врачом

Все медицинские учреждения Алданского района с весны перешли на особый режим работы. О том, как сейчас ведется работа в Алданской городской поликлинике с теми, кто уже переболел коронавирусной инфекцией или в настоящее время находится на амбулаторном лечении, мы поговорили со специалистами лечебно-профилактического учреждения.

Дышать полной грудью

В прошлом номере «АР» рассказывал о том, как в Алданской городской поликлинике проходят мероприятия по реабилитации пациентов после перенесенной коронавирусной инфекции. Специалисты уверяют: у их методов практически не бывает побочных эффектов и аллергических реакций.

– При физиолечении мы вводим лекарственное вещество малой концентрации, без растворителя. И постепенно, в течение 2–4 суток оно всасывается в патологический очаг. То есть не нужно повторять прием лекарства, делать болезненные инъекции, глотать таблетки. Аллергических реакций, побочных действий практически не бывает, и для пациента это не болезненно, – рассказывает врач-реабилитолог Татьяна Сергунова.

К слову сказать, физиотерапевтическое отделение в скором времени ждет большой ремонт. Он должен был начаться в этом году, но был перенесен в связи с противопандемийными ограничительными мероприятиями.

Для любого возраста и без противопоказаний – упражнения лечебной физкультуры. Тех, кто переболел ковидной пневмонией, страдает другими нарушениями в работе органов дыхания, здесь научат, как правильно дышать, чтобы избавиться от нежелательных последствий для организма, обучат разным видам дыхания.

В отделении реабилитации функционируют два массажных кабинета. На массаж показано ходить людям после перенесенных пневмоний, бронхитов, ларингитов. Полезны такие процедуры людям с заболеваниями суставов, после травм, операций и т. д.

– Массажисты у нас опытные, специалисты с высшей категорией, – отмечает Татьяна Сергунова.

Восстановительные мероприятия, как правило, проходят в комплексе. Пациенты направляются в отделение реабилитации лечащими врачами. В целях соблюдения гигиенического режима посещения распределены по времени,         пациенты не встречаются, очередей перед кабинетами не бывает.

– Посещать реабилитационные процедуры человек может сразу после получения отрицательного результата анализа на ковид, – говорит Т. Сергунова.

Развивая тему лечебно-оздоровительного направления для жителей районного центра, реабилитологи надеются в скором времени пополнить комплекс процедур гимнастикой на воде.

– Мы очень ждем открытия бассейна, планируем проводить там мероприятия по лечебной физкультуре. Работать в спорткомплексе будет наш специалист. Водная гимнастика – прекрасный способ реабилитации при заболеваниях позвоночника, пневмониях, бронхитах, бронхиальной астме, нарушениях осанки у детей и других недугах, – рассказывает Татьяна Васильевна. 

Помимо непосредственно лечебных процедур, реабилитологи могут дополнить назначения лечащего врача практическими советами. «Мы можем рассказать, какие лечебные травы можно использовать при том или ином заболевании, рассказать о сочетаемости лекарственных средств друг с другом, с продуктами питания, о времени, когда лучше принимать те или иные таблетки», – говорит врач. 

Не только для будущих мам

В отделении реабилитации работает кабинет кризисной беременности и репродуктивного выбора. Здесь принимают женщин по различным вопросам, связанным с психологической стороной репродуктивного здоровья, специалист работает в тесном взаимодействии с женской консультацией. Помимо будущих мам, психолог консультирует женщин с бесплодием, переживших перинатальные потери, трудные жизненные ситуации. Кабинет открыт не так давно, молодой специалист Кристина Гузь ведет очные консультации и в режиме онлайн.

Среди алданочек, готовящихся стать мамами, есть и те, кто переболели коронавирусной инфекцией и, увы, испытывают в связи с этим определенные психологические проблемы. Чаще всего, говорит Кристина Александровна, это нарушения сна, повышенная тревожность. Подобные расстройства и так не редкость в период беременности, а теперь у некоторых проявились острее на фоне перенесенного COVID-19. Сегодня таким женщинам есть куда обратиться со своей проблемой.

Психологическую помощь в этом кабинете оказывают не только женщинам в положении, ее могут получить все переболевшие COVID-19 пациенты. Такие консультации проводятся по личному обращению.

Сегодня специалисты уверенно говорят о том, что вирусные заболевания влияют на когнитивную сферу, некоторая дезадаптация в первое время после перенесенной болезни встречается весьма часто. Но если у большинства она проходит сама по себе, то есть те, кто не может справиться с этим состоянием, тогда к делу подключаются психологи.

– Если у человека присутствуют выраженные симптомы, такие как панические атаки, тревожно-депрессивные расстройства, страхи, которые нарушают сон человека, его привычный образ жизни, тогда мы подключаем психокоррекцию, – объясняет К. Гузь.

Не всегда реакция человека на травмирующий фактор зависит от степени тяжести заболевания, даже переболевшие в легкой форме могут испытывать душевный дискомфорт.

– Возникшие тревожные и депрессивные состояния нередко свидетельствуют о том, что у человека уже была какая-то предрасположенность, а ковид лишь проявил ее и усугубил. То есть выступил как пусковой механизм, – говорит психолог. При этом, как правило, срабатывает не один фактор, а их наслоение: потеря работы, больничный, возможно, какие-то семейные неурядицы.

Сегодня при работе психолог эффективно использует традиционные методы, помогающие человеку пережить ту или иную травмирующую ситуацию. В планах же у молодого специалиста ввести в практику метод сенсорной переработки негативных психологических установок с помощью специализированной аппаратуры.

«Бесплатные лекарства для больных коронавирусом есть»

Онлайн-консультации в различных областях прочно входят в нашу жизнь. Медицина здесь не исключение. Этим летом в Якутии было запущено медицинское приложение «Облачная поликлиника», которое дает возможность дистанционно консультироваться с медицинским специалистом, минимизируя личные контакты врача и пациента.

Приложение доступно как в веб-браузере по ссылке, так и в магазинах приложений AppStore и PlayMarket. Для использования приложения требуется авторизация через портал государственных услуг и согласие на обработку персональных данных.

Работа с сервисом практикуется и в Алдане, но пока, по словам медиков, не пользуется популярностью у местных жителей.

– Летом мы достаточно хорошо работали в этом приложении. Люди с его помощью узнавали результаты своих анализов, мы наблюдали онлайн ковидных пациентов, которые лечились дома, – рассказывает Алина Шкарубо, заведующая Алданской городской поликлиникой. – С помощью видеосвязи  я могу общаться с больным из своего кабинета, в то время как он находится дома. Если это было необходимо, назначали время консультации непосредственно у специалиста в кабинете.

Установив приложение, человек может записаться на прием, получить телемедицинскую консультацию, ответ на интересующий его в данный момент вопрос. При этом пользователь может попасть на виртуальный прием к любому врачу, работающему на территории нашей республики.

В Алданской поликлинике имеются лекарственные препараты для амбулаторных больных коронавирусной инфекцией в соответствии с клиническими рекомендациями по лечению заболевания.

Препараты собраны в наборы, и вручаются пациентам с ковидными пневмониями при посещении врача либо направляются с ковидной бригадой. Лекарства получили уже более ста больных с коронавирусной инфекцией.

Для граждан льготной категории, которые наиболее уязвимы перед ковидной угрозой, в целях безопасности организована дистанционная выписка рецептов, которые направляются напрямую в аптеку № 15, где лекарства могут забрать родные, волонтеры или непосредственно получатели услуги.

В настоящее время в учреждении с пациентами работают 4 терапевта. Алина Ивановна с гордостью отмечает, что на сегодняшний день в поликлинике принимает кардиолог, имеющий научную степень: сердечные болезни алданцев лечит доктор медицинских наук.

На базе ЦКДЛ ведется диагностика коронавирусной инфекции методами ИФА и ИХА, забор проб осуществляется по направлению врача или Роспотребнадзора, а также на договорной основе для предприятий и частных лиц, желающих узнать свой ковид-статус.

Налажена работа горячей линии по вопросам COVID-19 по номеру 8-924-163-95-41, в настоящее время он является многоканальным, на вопросы жителей отвечают 4 оператора.

Подготовила Ирина Виноградова.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий