Алданскую медицину ждут позитивные изменения

«Главное назначение медучреждений – обеспечить доступность и улучшить качество медицинской помощи, оказываемой жителям крупнейшего субъекта РФ, в связи с этим основным требованием к современному здравоохранению становится  «пациентоориентированность», когда люди не теряют время при прохождении медосмотров или сдаче анализов и в этом отношении в Алдане проведена большая работа» – с этой темы началась встреча журналистов с министром здравоохранения республики М. Ю. Охлопковым, который находился в Алданском районе на прошлой неделе. Во время поездки министр посетил ряд лечебных учреждений в населенных пунктах, отметив существенное продвижение в плане применения «бережливых технологий» при получении пациентами амбулаторно-поликлинической помощи и стационарного лечения, положительно оценил решение организационно-управленческих вопросов, связанных с перемещением детского отделения Алданской центральной районной больницы.

– Раньше все находилось в разных зданиях, сейчас детское отделение располагается  близко от реанимации, хирургии, других отделений, время оказания экстренной помощи больным детям сократилось, что дает очень хороший мультипликативный эффект, – отметил М. Ю. Охлопков. – Мы должны стремиться, чтобы больница была многопрофильной, при этом помещения использовались рационально.

Михаил Юрьевич подчеркнул, что много лет Алданский район занимал печальное первое место по показателям общей смертности, сейчас ситуация изменилась и Алдан переместился на пятое место. Однако быстрого снижения этого индекса ожидать не приходится, учитывая то обстоятельство, что естественный прирост населения в районе очень низкий. Так, в 2017 году этот показатель равнялся  -1,6, когда по республике он составляет +6,4. «Смертность превышает рождаемость, численность населения Алданского района неуклонно снижается – на 100–200 человек ежегодно», – констатировал он.

Руководство Якутии уделяет пристальное внимание охране здоровья населения, в республике реализуются шесть национальных проектов, один из которых направлен на борьбу с болезнями системы кровообращения.

– До 2024 года в районах должны быть открыты первичные сосудистые отделения для больных с инфарктами миокарда, ишемической болезнью сердца, геморрагическими инсультами, – сообщил министр М. Ю. Охлопков. – Медицинскому сообществу Якутии необходимо включаться в федеральные проекты, в том числе в общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями, которую инициировал Президент РФ Владимир Путин, поэтому запланировано открытие центра амбулаторной онкологической помощи межрайонного уровня. Федеральная программа предусматривает его хорошее материально-техническое оснащение – от ядерного магнитно-резонансного томографа до ультразвуковых аппаратов, а также соответствующую подготовку медицинских кадров. На эту проблему обратил внимание руководителей медучреждений республики и всех специалистов сферы здравоохранения и врио главы региона Айсен Николаев.

М. Ю. Охлопков подчеркнул, что врачей в Алданском районе стало больше, укомплектованность медицинских учреждений повысилась, появились молодые очень компетентные специалисты – реаниматолог, травматолог, терапевты, которые очень хорошо работают, «сами медработники стали более активны, задают много вопросов».

В рамках реализации национального проекта по подготовке кадров республике предстоит укомплектовать всю систему здравоохранения на 95 % докторами и такую же величину среднего медперсонала. При расчете этого показателя учитывается абсолютная численность врачей. С учетом новых подразделений по районам, к 2024 году численность врачей должна достичь 5 500 человек, среднего медперсонала – 17 000 человек.

– Кадровая проблема медработников трудно решается по всей России, – прокомментировал М. Ю. Охлопков. – Сейчас все больше студентов выбирают для себя направления, где риск совершения врачебной ошибки и, соответственно, уровень ответственности минимален, – специализацию рентгенолога, узиста, патологоанатома, судмедэксперта. Все меньше желающих стать акушерами-гинекологами, педиатрами, хирургами.

В то же время министр отметил, что федеральная программа «Земский доктор» наиболее успешно реализована именно в Якутии, где так называемый процент оседлости  выше, чем в других регионах, откуда много молодых специалистов уезжает,  не отработав положенные пять лет,  вернув в бюджет полученную ранее единовременную компенсационную выплату.

Руководитель ведомства подчеркнул важность развития современной медицинской инфраструктуры, оказания помощи населению, внедрения инновационных медицинских технологий, подготовки высококвалифицированных кадров для здравоохранения; обратил внимание на необходимость выработки новых подходов в организации здравоохранения на местах, которые бы отвечали общенациональным задачам.

Министр подробно рассказал о мультидисциплинарном подходе, который все шире применяется в здравоохранении Якутии. Его суть – в тесном взаимодействии специалистов различных направлений для постановки точного диагноза и принятия наиболее эффективных решений в лечении каждого пациента, при этом каждый из участвующих в этом процессе врачей несет ответственность за эффективность лечения и возможные осложнения.

Есть вероятность, что в следующем году, при наличии достаточного финансирования, Алданский район станет приоритетным в части информатизации лечебных учреждений и их ремонта с учетом новых технологических решений: внедрения электронной очереди в детской поликлинике и отделении  профосмотров, оборудования системы навигации, установки информационных стендов, демонстрации социальных роликов, чтобы человек, впервые попав в учреждение, мог свободно ориентироваться.

М. Ю. Охлопков предложил включить Алданскую поликлинику в проект, реализуемый в Якутске. Это так называемая облачная поликлиника, в которой используются технологии искусственного интеллекта, чат-боты, модуль непрерывного медобразования для врачей.

– Первый контакт пациента с врачом, безусловно, должен быть с глазу на глаз, но в дальнейшем, если человек находится в стабильном состоянии и в его самочувствии наблюдается положительная динамика, он не обязан приходить в поликлинику на прием каждые три дня. Есть категория пациентов, которые могут наблюдаться дистанционно, это снимет нагрузку на врачей. В проекте кроме Якутска участвуют медучреждения в Таттинском и Мегино-Кангаласском районах, осенью этого года в него будут включены Ленский и Алданский район.

Несмотря на процесс оптимизации бюджетных средств, в Якутии продолжится восстановление и создание новых врачебных амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов. Обнадеживающе прозвучали слова министра о том, что на конец 2018 года запланирован старт строительства ФАП в Якоките, до 2024 года врачебные амбулатории должны появиться в Ленинском, Хатыстыре и Большом Нимныре, эти объекты включены в федеральную программу.

Отвечая на вопросы журналистов, М. Ю. Охлопков разъяснил, что организация работы медико-социальной экспертизы находится в компетенции Министерства труда и социального развития РС (Я), инвалиды обеспечиваются бесплатными лекарствами только по основному заболеванию, а компенсация стоимости платного обследования и лечения производится только в случае, если человек выезжает по направлению местной больницы.

В рамках поездки министр здравоохранения Якутии провел прием граждан, в ходе которого выполнял не только функции руководителя ведомства, но и выступил в качестве врача, оказав консультативную помощь как хирург-неонатолог.

Елена ИВКИНА.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий