Top.Mail.Ru
Алданский район готовится к общероссийскому голосованию |

Алданский район готовится к общероссийскому голосованию

Со вчерашнего дня в Российской Федерации началось голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию страны, которое продлится по 1 июля, такое решение было принято, чтобы минимизировать риск заражения COVID-19 на участках, а на прошлой неделе состоялось заседание антитеррористической комиссии МО «Алданский район» с участием глав поселений, представителей государственных органов, задействованных в подготовке и проведении голосования.

С информацией о готовности избирательных участков Алданского района к предстоящему общероссийскому голосованию перед собравшимися выступил председатель Алданской территориальной  избирательной комиссии Гай Леонов:

– Все 28 избирательных участков на территории Алданского района начали свою работу, ряд УИК готовы приступить к процедуре досрочного голосования в отдаленных и трудонодоступных местностях. Комиссии приступают к работе по приему избирателей для голосования с 25 июня с 10.00 до 18.00 ежедневно, а 1 июля – с 8.00 до 20.00.  Участковые избирательные комиссии будут вести свою работу в соответствии с рекомендациями, разработанными Роспотребнадзором.

Гай Вильгельмович обратил внимание на обязательное соблюдение  санитарно-эпидемиологических правил членами УИК в период голосования.

Пожалуй, впервые голосование допускается проводить на открытом воздухе. «В целях исключения условий для распространения коронавирусной инфекции для проведения голосования предпочтительнее оборудовать площадку на открытом воздухе (перед входом в здание, где традиционно располагается избирательный участок, или в непосредственной близости от него), используя для этого имеющиеся на территории веранды, навесы или дополнительно устанавливаемые для этих целей армейские палатки, тенты, иные приспособления для обеспечения защиты от внешних погодных условий», – говорится в рекомендациях.

Для выявления граждан с симптомами заболевания необходимо организовать на подходе к месту для голосования температурный контроль. В связи с этим заранее требуется проработать вопрос об обеспечении избирательных участков на время проведения голосования бесконтактными термометрами, целесообразно заранее определить лиц, не из числа членов участковой комиссии, которые в течение дня голосования будут проводить измерение температуры тела граждан, составить график их работы и обеспечить их дополнительными средствами индивидуальной защиты. Для изоляции людей в случае выявления у них повышенной температуры тела, подозрения на ухудшение самочувствия или иных симптомов заболевания на каждом избирательном участке необходимо обеспечить наличие отдельного дополнительного помещения до приезда бригады скорой медицинской помощи.

Заблаговременно необходимо разработать схему передвижения избирателей для исключения очередей с учетом разграничения по времени потоков участников голосования. Предъявляются определенные требования для расстановки мебели на избирательном участке, кабин для голосования, мест для наблюдателей и представителей СМИ. Должен быть предусмотрен запас питьевой воды, контейнеров для использованных средств защиты. Регламентирована процедура проведения голосования для граждан, проходящих лечение на дому, а также проведение голосования вне избирательного участка.

Далее состоялся обмен мнениями между участниками совещания с целью  выработки общих подходов к решению организационных вопросов при проведении важного общественно-политического мероприятия.

Елена ИВКИНА.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий