Алданский район  все ближе к космосу…

В конце ноября прошлого года с космодрома Восточный стартовала ракета-носитель «Союз-2.1б» с космическим аппаратом «Метеор-М», которая должна была вывести на орбиту спутники дистанционного зондирования земли. Напомним, одна из пусковых трасс проходит над Якутией, в том числе над территорией Алданского района. Так называемый район падения № 983 «принимает» створки головного обтекателя ракеты-носителя, которые изготовлены из алюминия и стеклопластика и, вопреки всем слухам, безопасны. В начале декабря упавшие на территории Беллетского эвенкийского национального наслега фрагменты головного обтекателя ракеты-носителя были обнаружены и вывезены, в поисковых мероприятиях участвовали в том числе и представители Алданского комитета охраны природы. 

Перед началом запуска ракет, четыре года назад, в Алдане проходили общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду космической деятельности, тогда в общественную приемную «Роскосмоса» от  жителей района поступило свыше тридцати предложений и замечаний.

На этой неделе в Алданском районе вновь работают специалисты госкорпорации «Роскосмос». В четверг они встречались со школьниками. А сегодня в библиотеке имени  Н. А. Некрасова, в 16.00, состоятся общественные слушания по оценке воздействия головного обтекателя РКН «Союз-2» на окружающую среду в новом месте падения на территории Алданского района.   Как отметили в администрации МО «Алданский район», это межпоселенная территория района, которая находится за пределами границ муниципальных образований, правее с. Амга. На территории проживают три родовые общины, содержащие небольшое поголовье оленьего  стада. 

Поделиться:

Добавить комментарий