Top.Mail.Ru
«Алданская весна»: энергия талантов против капризов природы |

«Алданская весна»: энергия талантов против капризов природы

Только ленивый в этом году н е прошелся ехидными шуточками по нынешней отнюдь не весенней погоде. Раздражение из-за непрекращающихся снегопадов, майских метелей и заморозков люди стараются тщательно скрыть за «поздравлениями» друг друга с очередным «Новым годом», размышлениями, а не сжечь ли снова чучело Зимы, чтобы наконец дать понять загостившейся непогоде о наступлении т еплого сезона. Словосочетание «алданская весна» для многих стало синонимом переменчивости, неоправданных ожиданий и даже разочарований.

А вот фестиваль самодеятельного художественного творчества «Алданская весна», который был возрожден после нескольких лет забвения и проходит в новом формате в Городском Дворце культуры уже во второй раз, призван пробудить светлые трепетные чувства прекрасного, восхищения самобытными талантами, удивления и гордости за земляков. Некогда популярный, традиционный и ожидаемый алданской публикой смотр-конкурс самодеятельности трудовых коллективов сейчас только набирает силу. В 2016 году он прошел на волне энтузиазма и вдохновения. Многие из прошлогодних участников решили выступить и в «Алданской весне — 2017», ну а кто-то впервые попробовал себя на этой сцене: конкурсный «вызов» этого года приняли порядка 90 самодеятельных артистов, прослушивания проходили в два дня. В четверг, 18 мая, жюри оценивало участников самой многочисленной номинации — вокального искусства, также этот день был заявлен как отборочный для тех, кто желал продемонстрировать свое владение музыкальными инструментами. Певцы были разделены на группы в зависимости от возраста, а также количества исполнителей — отдельно оценивались ансамбли и дуэты. В пятницу на суд жюри были представлены хореографические номера, а также выступления участников в разговорном, оригинальном жанрах и жанрах устного народного творчества.

Ну а в субботу, 20 мая, состоялся гала-концерт, в котором приняли участие лауреаты фестиваля, были вручены награды всем его активным участникам и победителям.

Из-за отсутствия ли рекламы или по причине скверной погоды, но финальный концерт фестиваля не был отмечен многочисленностью зрителей. Не было слышно оглушительных оваций групп поддержки, зато, пожалуй, аплодисменты зрителей, крики «браво» были наиболее искренними.

Награждение участников и лауреатов «Алданской весны — 2017» провели заместитель главы района по социальным вопросам Ольга Молчанова — председатель жюри и обладательница гран-при прошлогоднего фестиваля, а ныне член судейской коллегии конкурса Наталья Лаврецова.

Благодарственные письма главы района были вручены руководителям трудовых коллективов, обеспечившим активное участие своих работников в фестивале: директору АПТ Л, М, Ивановой, директору АО «Алданзолото» ГРК» А. П. Носкову, руководителю филиала АО «ДРСК» «ЮЯЭС»    И. В. Шкурко, директорам: ДК «Металлург» п. Нижний Куранах» М. Я. Русиновой и школы № 1 В. В. Комчадалову.

Не откладывая в долгий ящик, организаторы перешли к церемонии награждения. Лауреатами третьей степени среди ансамблей и дуэтов стали Б. Лень и Т. Сидоренко, представлявшие школу № 5, второй премии удостоен ансамбль «Алгыс», а звание лауреатов первой степени присуждено вокальному коллективу школы № 1. Педагоги школы и фронтвумен новоиспеченной музыкальной группы Инна Самойлова с попурри из песен группы «Мираж» словно вернули в атмосферу 80-90-х годов ХХ века. Все было так энергично, ярко (несмотря на черные костюмы), зажигательно, женский бэнд встряхнул немного заскучавший к тому времени зрительный зал.

Едва стихли последние аккорды легендарной «Музыка нас связала», продолжилось вручение наград, сувениров и грамот участникам фестиваля-конкурса. Награду за активное участие получил ансамбль «Надежда» дома-интерната для одиноко проживающих пенсионеров и инвалидов, музыкальным творчеством с пожилыми людьми занимается уже не первый год    Н. В. Корбмахер.

Среди солистов в старшей возрастной группе сертификаты участников фестиваля получили Елизавета Алексеева и Ольга Шафигулина.

Лауреатом третьей степени назван Валерий Кобяков, участник ансамбля «Алгыс», Валентина Балыкина, представлявшая ЦК «Слюдяник» г. Томмота, с хитом «Погода в доме» стала лауреатом второй степени. Победа в этой категории присуждена Юлии Станевской, сотруднику ООО «Сахатрейд». Обладательница сильного и красивого голоса, Юлия давно известна поклонникам местных вокальных коллективов, сейчас она является участницей ансамбля «Нежность».

Дипломы участников конкурса в возрастной категории до 35 лет получили Инна Пичуева, работник филиала АО «ДРСК» «ЮЯЭС» и Иннокентий Юмшанов, заместитель директора по воспитательной работе Алданского политехнического техникума.

Обладателями званий лауреатов третьей степени стали Нюргуяна Семенова, представлявшая клуб села Угоян, и Олег Мартель (АО «ДРСК» «ЮЯЭС»).

Анастасия Гущина с песней из репертуара Тины Тернер, пожалуй, одной из самых знаменитых у темнокожей певицы Simply the best, стала лауреатом второй степени, а первый приз присужден Эльвире Вавиловой, работнику ДК «Металлург».

К сожалению, ровно на середине концерта в здании Городского Дворца культуры отключили электроэнергию. Немногочисленные зрители после объявления 40-минутного вынужденного антракта потянулись к выходу. Вскоре стало известно, что электричество отключено на более длительное время, чем предполагалось, в связи с этим было решено провести церемонию награждения в фойе учреждения.

Сертификат об участии в конкурсе среди вокалистов молодежной категории «М» (18-25 лет) получила Ольга Поляничко. Лауреатом II степени жюри была признана Валентина Кузьмина, сотрудник СКПГК «Алмазкредитсервис». А первую премию получила Виктория Торопова, ДК «Металлург» п. Н. Куранах.

Шорт-лист в номинации «Хореография» был представлен всего тремя наминантами. Сертификат участников получил танцевальный коллектив «Кумир» ДК «Металлург». Андрей Шубенков, представлявший это же учреждение культуры, к слову,  победитель районного многожанрового конкурса «Мозаика талантов», прошедшего в декабре прошлого года в Нижнем Куранахе, стал лауреатом II степени, а лучшее выступление на этот раз, по мнению жюри, было у танцевального ансамбля клуба «Гэлэн» села Хатыстыр.

Лауреатом I степени в номинации «Художественное творчество» стала Валентина Сорокина, преподаватель Алданского политехнического техникума. Победу Валентины Афанасьевны отметили члены районной якутской общины «Саха-Аймах», преподнеся активистке этой общественной организации свой небольшой приз.

Ну а Гран-при фестиваля вот уже во второй раз уезжает в поселок золотодобытчиков. Его обладателем на этот раз стал сотрудник АО «Алданзолото» ГРК» Денис Искужин.

К сожалению, из-за форс-мажорных обстоятельств многим самодеятельным артистам не довелось показать свои номера. В завершении мероприятия было объявлено, что выступления участников фестиваля «Алданская весна» можно будет услышать на концерте в честь Дня России 12 июня.

 

Ирина ВИНОГРАДОВА.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий