Айсен Николаев ответил на вопросы журналистов

В завершение своего визита в Алданский район врио Главы Республики Саха (Якутия) А. С. Николаев провел пресс-конференцию для журналистов местных и республиканских СМИ. Предваряя вопросы, Айсен Сергеевич отметил, что Алданский район исторически является пионером индустриализации Якутии и имеет серьезный задел для устойчивого развития в последующие годы. «Наша задача с помощью крупных компаний дать мощный импульс Алдану для движения вперед, при этом есть ряд важных вопросов, которые нам предстоит решать совместно с руководством района в ближайшие годы».

– Инициатива очень хорошая, она требует поддержки, – подчеркнул врио Главы Якутии Айсен Николаев, отвечая на вопрос о присвоении Алдану звания «Город трудовой славы». – Это решение принимается на уровне Президента РФ, но работу в этом направлении мы будем продолжать. Я знаю, что все документы от руководства республики были направлены в Москву, окончательного ответа пока не получили.

Журналисты поинтересовались мнением А. С. Николаева, когда Центр подготовки по зимним видам спорта сможет выращивать олимпийских чемпионов? Руководитель региона обратил внимание, что одной из главных сложностей в подготовке спортивных команд является транспортная логистика. «Транспортная инфраструктура не позволяет высококлассным спортсменам к нам приезжать, самолетом можно добраться только до Якутска или Нерюнгри, когда завершатся все работы по улучшению автотрассы Нерюнгри – Алдан, можно будет активнее работать с федеральными коллегами по заполнению базы. Если здесь начнут работать высококлассные специалисты со сборными командами, мы сможем мечтать о чемпионах России».

Айсен Николаев оценил эффективность работы крупных промышленных предприятий в масштабах не только республики, но и России. «Велика роль АО «Полюс Алдан», ПАО «Селигдар», которые уверенно стоят на ногах, идет реализация производственных планов на десятилетия вперед. Главная задача для АК «ЖДЯ» – в ближайшие годы обеспечить ввод в режим постоянной эксплуатации железной дороги от Томмота до Нижнего Бестяха и от Беркакита до Томмота. Здесь есть вопросы, которые мы довольно оперативно должны решать».

Был задан вопрос и о предстоящем отопительном периоде в Алдане, о  неудовлетворительной работе котельных, эксплуатируемых Алданским филиалом «ТЭС» и о возможности передать их в другие руки.

– На уровне руководства республики будет проведено совещание по подготовке Алданского района к зиме, потому что я смотрю, что ряд вопросов, которые здесь возникают,  созданы искусственно, – критически заметил А. С. Николаев. – В то же время мы должны понимать, что живем в условиях концессии, которая была подписана с АО «ТЭС» до 2020 года. Мной дано поручение главе района о необходимости уже сейчас начать подготовку своих  предложений, касающихся работы объектов теплоснабжения после 2020 года. Нужна  серьезная программа с учетом газификации Алдана, которая должна начаться в ближайшие годы, по поселениям необходимо вести разработку схем  газоснабжения. На самом деле это большой труд, ведь надо не только нарисовать схему, но и правильно спроектировать, пройти госэкспертизу, чтобы программа была реалистичной. Компании, которые эксплуатируют котельные, должны нести ответственность. Поручение будет дано, глава района подготовит свои предложения, которые мы поддержим, потому что к зиме надо готовиться».

Остановившись на вопросе газификации с. Хатыстыр, врио главы республики сказал, что будут рассмотрены разные варианты ее осуществления, вплоть до использования сжиженного газа, поскольку понятно, что потребление населением Хатыстыра газа из магистрального трубопровода будет минимальным и прокладывать в село трубу станет крайне неэффективно.

Отвечая на вопрос о строительстве крытого хоккейного корта в п. Нижний Куранах, глава региона отметил сегодня надо реанимировать вопросы об инвестировании в строительство внебюджетных средств, встречаться с руководством предприятий.

Завершая пресс-конференцию, врио Главы Республики Саха (Якутия) А. С. Николаев еще раз обратил внимание на уникальность алданского «Ысыаха Олонхо – 2018», благодаря которому эвенкийский эпос впервые так громко прозвучал не только в республике, но и на всю Россию. Он поблагодарил население города, крупные предприятия за помощь в проведении праздника, выразил надежду, что полученный опыт не будет утрачен и найдет свое применение в дальнейшем развитии Алданского района.

 

Елена ИВКИНА.

Фото редакции «АР».

Поделиться:

Добавить комментарий