Айсен Николаев: «Главный тренд – подготовка местных кадров»

В минувшую пятницу Алдан с рабочим визитом посетил глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев. В рамках поездки он побывал на драге компании «Саха Голд Майнинг», ведущей свою работу на месторождении в долине реки Большой Куранах, после чего провел рабочее совещание с руководителями золотодобывающих предприятий Алданского района.

Глава республики сообщил, что по итогам прошлого года Якутия вошла в тройку лидеров в России по количеству добытого золота, в этой связи отметил успехи компаний «Полюс Алдан» и «Селигдар», которыми добыто более 12 тонн золота:

– Это исторический максимум, от имени руководства республики выражаю благодарность золотопромышленникам Алданского района за ударную работу и высокие достижения. 

С докладом о перспективах развития золотодобывающей отрасли выступил министр промышленности и геологии РС (Я) Максим Терещенко, который рассказал, что минерально-сырьевая база Якутии является одной из крупных, освоенных на территории Российской Федерации. Говоря о перспективах, министр отметил три точки роста, которые сегодня являются наиболее интересными в плане вложения инвестиций – золоторудное месторождение Кючус на территории Усть-Янского и Верхоянского районов, балансовые запасы которого оцениваются более 170 тонн, месторождение Нежданинское – четвертое по величине в Российской Федерации, находится в Томпонском районе и Тарынское рудное поле.

– Вопрос привлечения кадров в отрасль является важным моментом. Задача главой республики поставлена, в правительстве ведется совместная работа Министерства образования, Государственного комитета занятости населения и Министерства промышленности республики, направленная не только на привлечение граждан, нуждающихся в работе, но и связанная непосредственно с подготовкой кадров для предприятий золотодобычи, – отметил министр. – Надо совместно проработать ваши планы, перспективы в разрезе специальностей, профессий, потребности в молодых специалистах, квалифицированных кадрах, использовать форму проведения производственной практики, чтобы максимально провести работу по замещению производства местными кадрами.

Айсен Николаев подчеркнул, что главный тренд предстоящих лет – подготовка местных кадров, те предприятия, которые будут активно заниматься этим направлением, республика будет поддерживать

– По проекту «Местные кадры – в промышленность» Алданский район является одним из лидеров, этот положительный опыт надо развивать с учетом интересов предприятий, что еще необходимо сделать, чтобы кадры, которые мы сюда направляем, здесь работали, закреплялись, обеспечивали наши потребности в трудовых ресурсах. Необходимо привлекать к работе сами предприятия, это стратегически правильное направление и его надо выдерживать.

О состоянии и перспективах развития золотодобывающих предприятий рассказали управляющий директор АО «Полюс Алдан» Алексей Носков и первый заместитель генерального директора по производству ПАО «Селигдар» Николай Гончаров.

Кроме того, в ходе совещания обсуждались вопросы развития геологоразведочных работ на территории республики в целом и Алданского района в частности, лицензирования участков недр, а также вопросы обеспечения экологической безопасности недропользователями.  

Завершая совещание, глава Якутии Айсен Николаев сказал:

– Итоги 2018 года для золотодобывающей  отрасли весьма успешны, хотелось бы, чтобы положительная динамика сохранялась и в последующем, выступления руководителей предприятий вселяют оптимизм, надеемся, что итоги 2019 года в целом по республике и по Алданскому району будут не ниже уровня прошлого года.

Елена ИВКИНА.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий