Top.Mail.Ru
Автохаму — камнем вслед? |

Автохаму — камнем вслед?

DSC01965DSC01963

В минувшую пятницу в стенах нашей редакции состоялась горячая линия. Пообщаться с алданцами, ответить на интересующие их вопросы мы пригласили недавно занявшего пост начальника Госавтоинспекции Алданского района Сергея Николаевича Мартынова. К сожалению, накануне встречи Сергей Николаевич отбыл в служебную командировку.  И на телефонную связь с нашими читателями вышли его коллеги — заместитель начальника старший госинспектор Александр Сергеевич Самарский, государственный инспектор регистрационно-экзаменационной группы Виктор Владимирович Знарков, государственный инспектор дорожного надзора Роман Андреевич Редька и инспектор пропаганды ОГИБДД Олеся Денисовна Денисенко.  Об автохамах, нетрезвых водителях и зачастую беззащитных пешеходах, о состоянии улиц и дорожных знаках шел прямой разговор с горожанами. Отведенный на горячую линию час пролетел незаметно. Сотрудники Госавтоинспекции ответили всем дозвонившимся и прокомментировали  вопросы, заданные нашими читателями заранее. 

 

Обращается к вам Людмила Николаевна Павлова. Почему стоит шлагбаум в дачном поселке Тамарак и перекрывает въезд, на каком основании?

Р. А. Редька: О том, кто поставил там шлагбаум, надо спросить у главы города. В дачно-усадебных обществах люди попадают на территорию только по пропускам. Так принято в больших городах. В данном случае Тамарак — дачный поселок. Надо выяснить, кому принадлежит шлагбаум, имеются ли на него документы, и если ничего нет, следует обратиться в суд, чтобы шлагбаум убрали.

Меня зовут Светлана Егоровна Дронова, я пенсионерка. Где наша Госавтоинспекция? Возле отделения Сбербанка в Алдане постоянно стоят машины, заезжают прямо на тротуар. Идешь и не знаешь, куда деться. По дороге не пройдешь, и тротуар заставлен. Делаешь замечание водителям — хамят в ответ. А ведь знак висит, запрещающий остановку. И пешеходный переход там ужасный…

А. С. Самарский: Это место включено в маршрут патрулирования. Многое зависит от менталитета водителей. Одни пропускают пешеходов на переходе, соблюдают правила дорожного движения, а есть такие, которые их игнорируют. Работа ведется. Протоколов достаточно много: привлекаем к ответственности водителей и за то, что не пропускают пешеходов, и за то, что нарушают требования знака «Остановка запрещена». Но мы тоже не можем постоянно дежурить на этом месте.

Жительница 1-го квартала г. Алдана беспокоит. Возле ресторана «Наш двор» постоянно после двенадцати ночи нетрезвые садятся за руль. Живу в доме напротив и часто вижу, как выходят из ресторана гости, еле на ногах стоят. Однажды наблюдала, как 8 человек набились в «Жигули». Спальный район, машины разгоняются, кругом гололед. Почему пост не дежурит возле такого заведения? Почему не контролируют, нет машины ДПС по городу в ночное время?

А. С. Самарский: На сегодняшний день ужесточаются санкции за вождение в нетрезвом виде, вплоть до уголовного наказания. Однако, несмотря на то, что и штрафы больше стали, и реальные сроки дают людям, которые управляют в состоянии алкогольного опьянения повторно, это не пугает народ. Сейчас идет упор на предотвращение грубых нарушений, в том числе управление в алкогольном опьянении — по сравнению с прошлым годом они возросли. Нельзя сказать, что Госавтоинспекция не работает в этом направлении. Сталкиваемся с такой проблемой: есть группа в ватсапе «ДПС-контроль», участники которой помогают нарушителям уйти от ответственности, объехать пост ДПС.
О. Д. Денисенко: Работает телефон горячей линии, на который граждане могут позвонить и сообщить о нарушении. Машина ДПС не успевает охватывать весь город, особенно если где-то на месте инспекторы оформляют ДТП. А такие ответственные люди могут вступить в отряд добровольных помощников и сотрудничать с нами, сообщать, где что происходит.

Я — Андрей Викторович. Недоумеваю, зачем в СМИ Госавтоинспекция сообщает о предстоящих проверках водителей на трезвость?

А. С. Самарский: Это требование Управления ГИБДД, у нас запрещены скрытые проверки. Например, в ночное время автомобиль ДПС должен стоять на освещенном участке, чтобы его издали можно было увидеть. Сообщение о предстоящей проверке — это тоже своего рода борьба с нарушителями: человек задумается, прежде чем сесть за руль, выпив спиртное, что, возможно, предотвратит ДТП.
О. Д. Денисенко: Тем не менее даже после того, как размещали объявления в газетах и на радио, в каких числах будет проводиться операция «Контроль трезвости», инспекторы выявляли водителей в состоянии алкогольного опьянения.
Здравствуйте. Меня зовут Евгения Анатольевна Алферова, я эксперт по осмотру транспортных средств организации АО «Технэкспро» в Алданском районе по урегулированию страховых событий после ДТП. У меня несколько вопросов. Почему пострадавшему на руки не выдается схема о ДТП?
А. С. Самарский: Схема не входит в перечень документов, которые выдаются на руки гражданским лицам. Они выдаются только по запросу суда, адвоката.

— Почему, руководствуясь ст. 24.5 КоАП РФ, виновника ДТП не наказывают штрафом, а прекращают в отношении него делопроизводство, например, если был совершен наезд на стоящее транспортное средство?

Р. А. Редька: Административным кодексом не предусматриваются никакие санкции за данное нарушение, поэтому и выносится основание отказать в возбуждении административного производства за отсутствием состава. Это пробел в административном законодательстве.

— Часто водитель не согласен со своей виной в ДТП, объясняя это плохими дорожными условиями, например, был гололед. Как быть в таких случаях, и решаете ли вы эту проблему с дорожными службами?

Р. А. Редька: Когда на место ДТП приезжает ДПС, инспекторы должны найти очевидцев и провести осмотр дорожной сети, составить акт о выявленных недостатках. В случае если действительно выявлены нарушения, согласно акту выписывается предписание на имя главы города, и он уже далее принимает меры. В объяснениях, когда водитель не согласен с выводами, он указывает, что было скользко, а в схемах о ДТП пишут, что имелся снежный накат.

— Кто должен заниматься установкой дорожных знаков?

Р. А. Редька: Установкой дорожных знаков занимается глава города согласно проекту организации дорожного движения. Другой вопрос, что у них такого проекта нет.

Добрый день. Ольга Николаевна Зейналова беспокоит с ул. Гагарина, 23. Год назад мы писали заявление на имя главы города и в ГИБДД о том, чтобы решили вопрос с проездом, который открыли по нашей улице в районе гаражей, это стык домов № 22, 23, 29. Причем проезд открывали временно. Сейчас дворы превратились в проезжую часть: мы с детьми гуляем, уступаем дорогу машинам. Водители несутся как сумасшедшие. Только и слышно, как каждый кричит: «Саша! Витя! Таня! Вова!». Ребенок дальше подъезда не может шагнуть. Мы писали заявление, чтобы разрешили проезд только для пожарных машин, скорой помощи, чтобы поставили соответствующие знаки. До сих пор этот вопрос не решен. Когда будет решение? В противном случае мы готовим видеосъемку, намерены отправить ее на сайт президенту РФ В. Путину и в Якутск. Мы устали, эта ситуация нас, жителей, возмущает. Люди отсыпают у своих гаражей территорию гравием, платят каждый раз немалые деньги за машину. А лихачи все разбивают. Посмотрите, что творится: как таксисты носятся, как носятся те люди, которые подвозят к детскому саду ребятишек!

А. С. Самарский: Мне понятны ваши эмоции. Скажите, вам пришел ответ на ваши заявления?
— Нет. На наши неоднократные звонки глава города Александр Лукич Бугай отвечает, что начальники меняются в ГИБДД, вот как только постоянный будет, мы решим этот вопрос. Но уже год он решается…
— Ольга Николаевна, мы обязательно примем меры. В ближайшее время проведем обследование этого участка. Это делается следующим образом: создается комиссия, в которую входит представитель администрации, инспектор по дорожному надзору, обязательно пригласим Вас, и примем решение: или будет перекрываться улица, или будут устанавливаться знаки. Я полностью согласен с Вами: в первую очередь — безопасность дорожного движения, это наши дети и ваше здоровье.

Добрый день. Я из Нижнего Куранаха. Хотел бы задать такой вопрос: сотрудники ГИБДД за состоянием дорог наблюдают? У нас гололед — не пройти, снег прошел — пешим опять не пройти. Как быть? И еще. Если рядом проехала машина, не притормозив, и облила меня грязной водой, что будет мне, если камнем вслед запущу?

А. С. Самарский: Если запустите камнем, будете отвечать. С вашей стороны будет правильно запомнить номер машины и позвонить в дежурную часть. К данному водителю будут приняты соответствующие меры. По поводу дорог: в этом году у нас заведено 5 административных материалов за ненадлежащее содержание дорог в отношении главы МО «Нижний Куранах», предписания выписываются. Вы как гражданин можете позвонить по телефону и сказать, где на какой улице недостаток.

— Я живу во 2-м квартале в Нижнем Куранахе. У нас здесь грунтовая дорога. Вдоль больницы по ул. Строительной невозможно ходить, тротуаров нет. У перекрестка всегда большая лужа, не пройти.
— В поселке местность характерная, постоянно сверху бежит вода. При всем желании здесь ничего не сделаешь, хотя главе поселения предписания выписываются постоянно. Кстати, один из материалов как раз по поводу этого участка дороги, глава оштрафован на 150 тысяч рублей.
Я из Алдана,Татьяна Михайловна Зотова. По пешеходному переходу на ул. Мегино-Кангаласской возле остановки «Госстрах» невозможно пройти. Водители редко когда затормозят, чтобы пропустить. В основном стоишь и ждешь, когда все проедут. Какие существуют санкции к таким водителям? Хотелось бы, чтобы ГИБДД озаботились этим вопросом. Вообще, пешеходных переходов в городе не хватает.

Р. А. Редька: Мы обращались к главе района с тем, что все пешеходные переходы необходимо привести в порядок, установить дорожные знаки, соответствующие новым изменениям в ГОСТе. Указание было дано подрядной организации. Дорожная разметка на пешеходных переходах должна быть бело-желтая. Но в городе есть такие переходы, где водители просто не могут остановиться.

— А зачем тогда рисуют их в таких местах?

— Пешеходные переходы устанавливает не Госавтоинспекция, а городская администрация. Мы выезжали совместно с заместителем главы города на участки дорог, где необходимо поставить пешеходный переход. Было обещано поставить их к декабрю 2015 года. Но до сих пор переходов нет, поскольку их не могут поставить без проекта организации дорожного движения. Такой проект должен согласовываться с ГИБДД, но его пока в городской администрации нет, и установить новые переходы мы не можем. Только пытаемся поддерживать имеющиеся.
Мы не можем оснастить все пешеходные переходы видеорегистраторами. Это также в компетенции администрации города. Мы выходили на главу с вопросом установки камер, чтобы они фиксировали нарушения с выходом на дежурную часть ОВД. Но, во-первых, для этого пешеходные переходы не соответствующие, и, во-вторых, нет денежных средств.
А. С. Самарский: Татьяне Михайловне будет правильнее на пешеходном переходе включить камеру телефона и зафиксировать, что ее не пропустили. И это будет достаточной доказательной базой, чтобы привлечь водителя к ответственности.

Какие меры воздействия грозят водителю, если он обрызгал пешехода? Его заставят пальто почистить?

А. С. Самарский: Если водитель остановился и извинился — один вопрос. Если обрызгал и уехал, то нужно запомнить госномер машины, прийти в отделение или дежурную часть алданского ОВД и написать соответствующее заявление. Это будет расцениваться как мелкое хулиганство со стороны водителя. Ему выпишут штраф. На основании этого штрафа человек может подать исковое заявление в суд на возмещение материального ущерба.

Правда ли, что за долги лишают прав? Бывший муж задолжал с алиментами.

А. С. Самарский: С 15 января 2016 года вступил в силу закон об ограничении действия водительских прав для тех, кто задолжал по штрафам за нарушение ПДД или не уплатил алименты на сумму свыше 10 тысяч рублей. Должника не лишают прав, а приостанавливают их действие до того периода, пока не погасит задолженность.

Андрей Баранов. Что предпринимают сотрудники ГИБДД для того, чтобы повлиять на ситуацию, связанную с эксплуатационным состоянием и содержанием дорог и улиц в Алдане?

Р. А. Редька: Это больная тема. Инспекторы ДПС составляют акты о недостатках дорожной сети. Затем акты поступают в инспекцию дорожного надзора, выписываются предписания главе МО «Город Алдан» на устранение недостатков. В зимнее время — это уменьшение скользкости, вывоз снега, в летний период — ремонтно-восстановительные работы на дорогах. Вся работа проводится мобильно. В случае неисполнения предписания составляются протоколы на главу. В настоящий время на МО «Город Алдан» составлены протоколы за пешеходный переход, за неудовлетворительное содержание дорог и улиц города. Каждый протокол был обжалован в суде. Суд признал нашу правоту, штраф вынесен на МО «Город Алдан». Работа ведется.

Живем в 1-м квартале в Алдане. Не хотим, чтобы через наш двор ездили машины. Что нужно предпринять, чтобы нам установили знак, запрещающий проезд через двор? Разъясните, пожалуйста, порядок действий.

Р. А. Редька: Жильцам необходимо обратиться к главе города, чтобы он дал разрешение на установку во дворе дома знака «Жилая зона», ограничивающего скорость движения машин на этом участке уровнем 20 км в час. Администрацией создается комиссия, и на основании решения комиссии устанавливается знак. Но при этом может возникнуть другой вопрос: где взять деньги? Да, выделяется сумма на установку знаков в городе. Как отмечает генеральный директор МУП «АПП» А. В. Мартынов, на территории Алданского района они установили 400 знаков. Но это капля в море…

Меня зовут Анна. Хочу записаться на курсы вождения и получить права. Слышала, что произошли изменения правил получения водительских прав.

В. В. Знарков: С 1 сентября 2016 года выходит новый административный регламент сдачи экзаменов и получения водительского удостоверения. Сейчас мы работаем согласно постановлению правительства № 1097. Для того чтобы получить водительское удостоверение, нужно окончить курсы подготовки водителей, после чего курсанты уже допускаются до сдачи экзаменов в ГИБДД.

Насколько ужесточились меры наказания к нетрезвым водителям за рулем?

А. С. Самарский: С 1 июля 2015 года действует новая статья 264.1 УК РФ, предусматривающая штраф от 200 до 300 тысяч рублей, исправительные работы на 2 года и лишение свободы в колонии-поселении сроком на 2 года за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения. Теперь, если водитель второй раз подвергается административному наказанию за пьяную езду, возбуждается уголовное дело. То есть, если человек в первый раз попадается за вождение в нетрезвом состоянии — его лишают водительских прав на 1,5 года и назначают штраф в размере 30 тысяч рублей. Если в этот период он задержан повторно, то попадает под уголовную статью. Если у него заканчивается срок, он получает права и в течение года вновь попадается в состоянии алкогольного опьянения, то его так же ждет уголовное наказание. В Алдане таких случаев уже свыше 30.

Возле 1-й школы по пер. Чекистов в Алдане «зебра» упирается прямо в канаву, тротуара там нет, мостика тоже никакого, какой смысл было так делать? А скоро из этой канавы вода польет на проезжую часть. Утром детей везут в школу, садик, люди едут на работу. Движение оживленное. Раньше проезд по этому переулку в определенные часы был закрыт. Почему нельзя сейчас так сделать для безопасности детей?

Р. А. Редька: По поводу этого пешеходного перехода поднимался вопрос на комиссии БДД в присутствии всех глав, представителей Департамента образования МО «АР». От нас поступали предложения закрыть на этом участке движение автотранспорта в дневное время и сделать здесь пешеходную зону, как было раньше. Но не идет мэр на это. Напротив школы детский сад, там хорошая стоянка. Видимо, глава города таким образом решил разгрузить другие улицы от движения автотранспорта. Был разговор, чтобы сделать здесь тротуар, но переулок Чекистов узкий, и даже если делать тротуар с одной стороны дороги, он упрется в опоры линии электропередач.

Почему на ул. Дзержинского нет ни одного пешеходного перехода? Дети спускаются от 2-й школы или поднимаются на 50 лет ВЛКСМ с ул. Дзержинского. Как переходить? Невозможно перейти дорогу около «Березки», «1000 мелочей», «Терема». Даже на автобусную остановку невозможно перейти, машины на ноги наезжают.

А. С. Самарский: Мы неоднократно поднимали вопрос об этом перекрестке. Будем надеяться, что в этом году пешеходные переходы на ул. Дзержинского поставят. Комиссия ГИБДД запланирована на апрель, необходимость этих пешеходных переходов обозначена.

Возле отделения «Алмазэргиэнбанка» в Алдане автобусная остановка, а знак не до нее расположен, а после. Паркуются машины, водители автобусов сигналят, сгоняя их с места. А ведь они имеют право там парковаться.

А. С. Самарский: Когда строилось здание, руководство должно было изначально определить место для парковки. В том месте, где сейчас останавливается пассажирский автобус, остановка существует много лет. Сегодня, чтобы усилить работу по устройству автобусных остановок, надо снести много зданий в городе для заездных карманов. Расширить дорогу мы сможем, только убрав какое-то здание. Госинспекция ходатайствует, а администрация города решает годами.

Виктория Григорьевна, живу по ул. Гагарина в Алдане. Беспокоит проблема сквозного проезда во дворы. Это раздолье для таксистов и прочих «гонщиков». Раньше в конце улицы был закрыт выезд — лежала плита ФБС. В какую службу обратиться, чтобы закрыли проезд?

А. С. Самарский: Сквозной проезд создан для оперативных служб, чтобы не было заторов в случае выезда пожарной машины. Мы поставим плиту ФБС, но вдруг случится пожар, а спецтехника не сможет выехать… Здесь палка о двух концах. Но в любом случае мы проедем, посмотрим, чтобы принять решение.

Анна Валерьевна из Алдана. Приходят квитанции на оплату транспортного налога за машину, которую продали несколько лет назад. Как избежать таких ситуаций при продаже машины?

В. В. Знарков: В свое время граждане продавали транспортные средства по доверенности. Человек может обратиться в ГИБДД для прекращения регистрации и непосредственно в регистрационно-экзаменационную группу. Часы приема: понедельник — пятница, с 9.00 до 12.30, с заявлением, паспортом и документом, подтверждающим продажу авто.

— Как часто обновляется база данных ГИБДД?

— База обновляется постоянно, 24 часа в сутки.

— Была ситуация, когда мы пригнали из Нерюнгри машину. Там ее уже несколько раз владельцы перепродавали, но в базе данных в Алдане, когда мы пошли регистрировать автомобиль, значилось, что на него наложен арест. Почему так получилось?

— Обновление идет в электронном виде. Формируются отчеты, которые передаются в Якутск, а оттуда — на федеральный уровень. Да, это может занять некоторое время, пока пройдет прогрузка всех файлов. Мы сейчас переходим согласно ФЗ № 210 на предоставление услуг в электронном виде, облегчающее обмен данными с банками, ИФНС, службой судебных приставов. Гражданин, допустим, оплатил госпошлину, теперь ему не надо представлять в ГИБДД квитанцию об оплате, мы по электронной базе это видим. Так же и с оплатой штрафа. Поэтому для удобства и существенной экономии времени призываем граждан регистрироваться через официальный сайт госуслуг и активнее пользоваться предоставляемыми возможностями.

Подготовила Ольга Горбачева.
Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий